С началом сезона больше всего обращений и жалоб в Союз свободных потребителей (ССП) поступает в связи с продукцией бахчеводства. 

Как передает BAKU.WS, об этом сказал председатель союза Эйюб Гусейнов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг, посоветовав, как выбрать арбузы, безопасные для здоровья.

Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов


"В этот сезон жалобы и обращения чаще касаются арбузов, дынь и в целом продукции бахчеводства. Мы наблюдаем превышение допустимых норм содержания нитритов в ней. Есть также случаи обращений в связи с мороженым. В целом, обращений очень много", - заявил Гусейнов.

В результате проверок сельхозпродукции, в частности, бахчеводства, за последние 20 дней зафиксировано превышение количества нитритов в них, заявил глава организации.

"Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому", - подчеркнул он.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра, посоветовал эксперт.

При этом Гусейнов заметил улучшение ситуации по содержанию данного химиката в луке и картошке: "Уровень содержания нитритов в реализуемых в республике сегодня луке и картошке ниже, чем в прошлом году".

Агентство продовольственной безопасности не смогло наладить контроль над всем производственным процессом на протяжении всей цепочки, начиная с поля до стола потребителя, заметил также глава союза.

Острым остается вопрос относительно просроченной продукции, предлагаемой в магазинах, отметил он.

"Обязательно следует добиться того, чтобы просроченная продукция не возвращалась ритейлерами дистрибьюторам, а уничтожалась, желательно с участием представителей общественных организаций", - подчеркнул Гусейнов.

Таким образом будет пресечена возможность возвращения данной продукции в сети после некоторых манипуляций, сказал он.

"В Азербайджане запрещена торговля просроченной продукцией, однако, думаю, никто не будет против создания в стране дисконтных магазинов, где продукция с небольшим оставшимся сроком использования или просроченные товары реализовались бы там дешевле", - отметил также руководитель организации.

Что же касается цен, то по сравнению с прошлым годом в целом можно говорить о росте примерно на 15% на продовольственные товары, заявил он.

"Как говорится, цена, однажды повышенная в Азербайджане, не снижается никогда. В случае с сельхозпродукцией это, возможно, связано также с ростом экспорта подобной продукции, повышением доходов населения",- сказал Гусейнов.

.