Нефтяные фьючерсы растут на фоне опасений, что захват на прошлой неделе Ираном британского танкера может привести к перебоям с поставками Ближнего Востока, а также закрытию Ливией крупнейшего нефтяного месторождения. Нефтяные котировки подскочили на 1,38%, достигнув 63,33 доллара за баррель. Ну чем не радостная новость для стран-нефтепроизводителей! Однако за этой радостью кроется тревога по поводу возрастающей зависимости экономик этих стран от углеводородов. Экономики фактически оказываются в заложниках у нефти, а это при определенных условиях чревато для развития государств. И Азербайджан - не исключение.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в местной и иностранной валютах на уровне "BB+", сохранив "стабильный" прогноз, говорится в пресс-релизе агентства.
"Рейтинги BB+ отражают сильный внешний баланс и низкий государственный долг Азербайджана, сильную зависимость экономики от углеводородов, слаборазвитую, но развивающуюся политику, низкие показатели управления и слабый банковский сектор", - говорится в сообщении.
Довольно мрачные перспективы рисует это рейтинговое агентство, несмотря на то, что оно сохраняет стабильный прогноз по рейтингу Азербайджана.
Перспективы априори не могут быть утешительными, поскольку указывается на слаборазвитую политику, низкие показатели управления и слабый банковский сектор. И с этим трудно не согласиться. Чего только стоит кризис банковского сектора, который тянет экономику вниз! Ну а самое печальное то, что вслед за другими рейтинговыми агентствами и Fitch отмечает сильную зависимость азербайджанской экономики от нефтегазовой сферы. Скажем больше: низкий показатель управления, слабый банковский сектор и слаборазвитая политика – все это результат той самой зависимости экономики от «черного золота». То есть пока экономика будет оставаться узко сырьевой, рассчитывать на положительные перемены в вышеназванных сферах не стоит.
Чиновники экономического блока в правительстве словно умышленно усугубляют зависимость отечественной экономики, поскольку они фактически ничего не делают для ее трансформации и смены ориентиров. Сколько же можно впустую рассуждать о развитии ненефтяных секторов! 
Госкомстат рапортует о росте экспортного потенциала ненефтяных сфер, об увеличении ВВП, а основной статьей в бюджете остается «черное золото». Другими словами, бюджет страны на 90% формируется за счет продажи углеводородов. А это значит, что экономический кризис в Азербайджане, разразившийся в результате удешевления нефти в 2015 году, ничему не научил представителей Кабинета министров. Все шумные дискуссии о том, что пора забыть о нефти и развивать ненефтяные сферы, велись зря. Не случайно азербайджанская экономика до сих пор уязвима перед лицом разного рода катаклизмов на мировом нефтяном рынке.
«НВ» не раз писало, что любое геополитическое событие способно как взвинтить, так и обрушить цены на нефть. Если, к примеру, захват британского танкера повлиял на рост нефтяной цены, то реакция Великобритании и США на этот инцидент может резко снизить нефтяные котировки. А за реакцией может последовать очередной призыв Трампа у саудитам об увеличении объемов добычи нефти. Как известно, Вашингтон не заинтересован в резком росте нефтяных тарифов и оказывает давление на ОПЕК с целью установления приемлемой для Белого дома цены.
Тут стоит сказать и о том, что набирающая обороты экономическая война между США и Китаем тоже оказывает существенное влияние на нефтяные цены. 
Таким образом/, хочется напомнить членам азербайджанского правительства о том, что рынок нефти очень зыбок, в любую минуту все может измениться в сторону снижения нефтяных фьючерсов. А что потом – снова возвращаться к 2015 году? 
Как кажется, прогноз Fitch относительно сильной зависимости азербайджанской экономики от нефти звучит в этой связи как предостережение…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.