Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о намерении скорее нарушить закон, не выполнив предписание парламента, чем допустить еще одно продление срока переговоров по Brexit, пишет ТАСС.

В своем письме к членам возглавляемой им правящей Консервативной партии Джонсон упомянул законопроект, недавно одобренный парламентом. Он отметил, что этот законопроект обязывает правительство запросить у Евросоюза продление переговоров по Brexit, а также содержит запрет на выход без сделки из европейского сообщества.

Джонсон заявил, что "они только что приняли закон, который заставит меня умолять Брюссель продлить крайний срок реализации Brexit", и подчеркнул, что не будет этого делать никогда.

Телеканал "Скай ньюс" сообщает, что в таком случае против него могут подать судебные иски, а сам Джонсон может попасть в тюрьму, если не станет выполнять высказанную парламентом волю и соответствующие решения суда.

Вместе с тем газета "Таймс" информирует, что Джонсона начали призывать высокопоставленные члены его кабинета принять план Б и дистанцироваться от радикальных евроскептиков, настаивающих на "жестком" варианте Brexit.

Напомним, Великобритания должна была покинуть Евросоюз еще 29 марта текущего года. Тем не менее депутаты Палаты общин парламента страны три раза отклонили проект соглашения об условиях Brexit, который согласован Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В конечном счете Евросоюз согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, после - на 31 октября. В свете этих событий Тереза Мэй оказалась вынуждена уйти в отставку, не сумев найти решение.

.