• Баку 16° C

    7.69 м/с

Доходы падают, а проценты по кредитам те же: почему бездействует учетная ставка ЦБА? 

21:48 / 23.07.2021 Просмотров: 11664

Высокие кредитные ставки местных банков остаются притчей во языцех. Эта проблема многократно обсуждалась в экспертных кругах и на уровне правительственных чиновников, однако воз и ныне там. 
Пандемия коронавируса, сократившая доходы населения и возможности наших граждан и бизнеса обращаться за кредитами банков, почти не сказалась на аппетитах местных финансовых структур. Ставки наших банков остаются высокими для населения и неподъемными для бизнеса. На это обстоятельство в очередной раз указали теперь уже зарубежные специалисты. Так, по данным аналитиков Международного валютного фонда, за время пандемии проценты по кредитам азербайджанских коммерческих банков не падали, тогда как денежно-кредитная политика Центробанка была приемлемо мягкой.
Эксперты фонда признают эту данность в рамках отчета по итогам проведенных ранее консультаций с правительством Азербайджана. По данным МВФ, на фоне слабой денежно-кредитной трансмиссии ставки по банковским кредитам снизились лишь умеренно и остаются еще высокими, говорится в его отчете. Авторы его уверены, что, воспользовавшись таким ослаблением, необходимо продолжить постепенную нормализацию пруденциальных и регулирующих мер банков. Кстати, о пруденциальных нормах. Здесь важно напомнить, что весной текущего года регулятор пролонгировал часть инструментов поддержки банковской сферы, так называемых пруденциальных нормативов, в том числе имеющих отношение к проблемным кредитам. Для части заемщиков кредитная нагрузка оказалась непосильной, и Центробанку пришлось искать инструменты для поддержки банков.
В числе продленных смягчений оказался норматив адекватности капитала. По системным банкам до 1 июля требование к этому отражающему общую оценку надежности банка показателю значится на уровне 11%, прочим банкам – 9%. Тогда как в обычное время основной норматив, призванный к соблюдению всеми финансовыми структурами, составляет 12% по системным банкам, по остальным – 10%. Отсюда следует вывод, что за установленные сроки финансовые структуры должны отыскать недостающие из-за проблемных кредитов капитальные средства, говорят аналитики рынка. По мнению экономистов, дорогие банковские кредиты сыграли не последнюю роль в формировании токсичных долгов.
При этом немало говорилось, что учетная ставка Центробанка в нашей стране не действует. Специалисты отмечают, что ставка регулятора почти не сказывается на стоимости кредитов коммерческих банков, а соотношение заявленного уровня инфляции вовсе не коррелирует со ставкой рефинансирования. В теории эта связь логична и понятна – ведь если центральный банк понижает ключевую ставку, деньги в экономике по идее становятся дешевле. А это значит, что вслед за ней должны понижаться ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации более охотно берут кредиты, а значит, больше тратят на покупки и больше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате повышается спрос на товары и услуги, цены начинают расти и, как следствие, растет инфляция. В то же время повышение процента, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, должно привести к обратной динамике.
По мнению аналитиков, причина, по которой снижение учетной ставки не влияет на процентные ставки, заключается в том, что ЦБ не кредитует все банки, а круг кредитуемых им избранных кредитно-финансовых организаций очень узок. В результате этого нарушается принцип здоровой конкуренции. За время пандемии ставка рефинансирования главного банка снижалась и составляет сегодня 6,25%, однако кредиты коммерческих банков зашкаливают за 20%. По мнению доктора экономических наук, профессора Салеха Мамедова, даже несмотря на снижение, учетная ставка азербайджанского Центробанка остается высокой. По свидетельству ученого, для удешевления денег следует мобилизовать финансовые средства в банках. 
Ведь деньги — это товар, стоимость которого определяется спросом и предложением. Если предложение мизерное, а спрос высокий, цены начинают расти. В Азербайджане предложение составляет сегодня 14 млрд. 691,4 млн. манатов, порядка 8 млрд. долларов. А спрос, по расчетам ученого, достигает 30 млрд. долларов. Иными словами, мы наблюдаем мизерное предложение на фоне высокого спроса. Потому процентные ставки наших банков очень высокие. Чтобы понизить стоимость денег для экономики, эксперты предлагают привлекать финансовые ресурсы. Один из вариантов – инвестиции дружественных нам стран, поскольку это тоже повлияет на проценты по кредитам в сторону их снижения. С другой стороны, необходимо развивать местный рынок ценных бумаг. Ведь если он реально заработает, проценты по банковским кредитам пойдут вниз. 

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA