• Баку 17° C

    5.07 м/с

Детский труд – во вред или во благо?

18:18 / 21.09.2020 Просмотров: 11223

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

У многих бакинцев в памяти еще свежи воспоминания, когда на столичном наземном транспорте работали дети. Мальчишки лет 10-13 работали кондукторами в автобусах, с самого раннего утра заступая на свою рабочую смену и собирая деньги с пассажиров практически до позднего вечера. При этом они не посещали учебных заведений. Затем, после вмешательства государственных структур, эта проблема вроде решилась. Сегодня проблемы с детьми-кондукторами нет, но можно ли говорить о том, что детский труд больше не является проблемой для Азербайджана?
Использование детского труда, работающие дети, дети, лишенные детства… все эти определения применяются по отношению к детям и подросткам, которых заставляют работать взрослые. По Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена.
Кроме того, согласно Конституции Азербайджана, детям до 15 лет не разрешается заниматься трудовой деятельностью. При заключении трудового договора с лицами 15-18 лет требуется письменное согласие одного из родителей (опекунов). 
Как заявил в беседе с «Новым Временем» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмайлов, в Азербайджане имеют место быть отдельные случаи использования детского труда, но массового характера они точно не носят.
«На сегодняшний день массовые случаи эксплуатации детей в качестве рабочей силы наблюдаются в Узбекистане, где дети задействованы на хлопковых полях, к счастью, у нас такого нет. В Баку так вообще можно сказать, что данное явление искоренено. Если же говорить о регионах страны, то там постановка вопроса таким образом, что все родители, которые привлекают своих детей к работе на участке, являются эксплуататорами, в корне неверна. Почему родитель не может привлечь своего ребенка к работе? Это напротив весьма полезно, если, конечно, не вредит здоровью ребенка и не препятствует его учебе», – считает Дж.Исмайлов.
По мнению нашего собеседника, когда мы рассуждаем об эксплуатации детского труда, не стоит ориентироваться на Запад, где чуть ли не малейшую просьбу родителя к ребенку сделать что-то по дому воспринимают как эксплуатацию.
«Местные правозащитники часто бравируют данными категориями, мол, нельзя эксплуатировать детей и прочее. Но ведь никто не говорит об эксплуатации, речь идет просто о привлечении ребенка к работе, что весьма полезно. На Западе парламентарии сетуют на то, что у них среди молодежи наблюдается почти 50% безработица, никто не стремится работать, если мы не хотим такой же ситуации, детей уже с детства надо привлекать к труду», – считает эксперт.
Действительно, одно дело, если ребенка выкрали, привезли на участок и заставляют его собирать хлопок или копать картошку, а совсем другое дело, если отец и мать собирают урожай и привлекают к этому своих детей. Что в этом плохого?» – справедливо задается вопросом Дж.Исмайлов.
Отметим, что до 1999 года трудовой контракт мог заключаться и с детьми более младшего возраста, однако поправки в Конституции отменили эту возможность, и сегодня, согласно Трудовому кодексу Азербайджана, контракт может заключаться только с несовершеннолетними лицами, достигшими 15-летнего возраста. При этом контракт с несовершеннолетним может быть заключен только с письменного разрешения одного из родителей ребенка или его опекуна, если родителей нет. Что касается заключения трудового контракта с несовершеннолетними работниками, то ребенок может работать далеко не во всех сферах. Если предполагаемая работа может нанести его физическому или психологическому здоровью какой-то вред, то привлекать к такому труду ребенка запрещено законом.
Между тем, как отмечает председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров, основной причиной использования детского труда в стране является непростое экономическое положение граждан.
Это происходит чаще всего в регионах, в том случае, если семья многодетная, то часто дети не ходят в школу, а вынужденно отправляются на заработки: просят милостыню, собирают бутылки и т.д. Кроме того, большинство таких детей еще и подвергаются насилию со стороны взрослых.
Вообще, эксперты говорят о том, что чрезмерно быстрое взросление – это не совсем благоприятный признак. Существует такое понятие, как «мир детства», который состоит из занятий, игр и прогулок. Если ребенок теряет одну из этих составляющих, он вынужден заполнить пустое место чем-то другим, к примеру, работой. То есть период формирования ребенка в итоге оказывается неполноценным.
Те дети, которые рано начинают работать, теряют свое детство и соответственно этот игровой период. В итоге нарушается целостность такого понятия, как мир ребенка. 
Эксперты говорят о том, что если речь идет о трудоустройстве подростков, которым больше 15 лет, то не стоит рассматривать это в негативном ключе. И уж точно, совсем неплохо в том случае, если подросток хочет пару часов подработать, чтобы иметь свои личные средства, ну или помочь своей семье. Однако нельзя забывать о тонкой грани между подработкой и эксплуатацией детского труда, то есть рабством. И сей факт никак не стоит упускать из вида.
Самая большая проблема в том, что никто не ведет статистику в этой области, а соответственно, не до конца понятен масштаб этой проблемы. 
Отметим, что в нашей стране привлечение работодателем к работе лиц, не достигших 15-летнего возраста, может повлечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 15000 манатов, на юридических лиц - в размере от 3000 до 5000 манатов.
Закон запрещает нанимать несовершеннолетних на работы, которые могут причинить вред здоровью. Запрещается привлечение девочек моложе 16 лет к работам по поднятию и переноске груза в течение рабочего дня.
Кроме того, законом запрещено нанимать несовершеннолетних на работы, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию. Лиц моложе 18 лет запрещается принимать на работы, которые могут лишить их законной возможности получить полноценное образование.
Привлечение работодателем детей к деятельности, которая может создать опасность для их жизни, здоровья или нравственности, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 манатов, на юридических лиц в размере от 10000 до 13000 манатов.
В Государственном Комитете по проблемам семьи, женщин и детей нам сообщили, что подросток по закону имеет право работать с 15 лет, однако лишь в том случае, если работа не несет опасности для его физического и психического здоровья; в том случае, если есть разрешение родителей или опекунов; если при этом он не теряет доступа к образованию. Если все эти условия не соблюдены, мы имеем дело с эксплуатацией детского труда, а с ней в нашей стране борются на государственном уровне.
Так, для пресечения фактов эксплуатации детского труда в азербайджанском законодательстве был принят ряд изменений. К примеру, была увеличена сумма штрафа за неисполнение родительских обязанностей. Сегодня сумма штрафа составляет от 40 до 300 манатов. К сожалению, все еще встречаются факты ограничения или лишения родительских прав. Тем не менее, статистика говорит о том, что в Азербайджане крайне редки случаи трудовой эксплуатации детей и их отторжения от системы образования. Таких фактов гораздо меньше, нежели в других странах нашего региона - Грузии и Армении. 


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA