Лето уже скоро, однако на нынешних ценах на потребительском рынке это не сказывается. Мы привыкли, что по мере приближения летнего сезона существенно снижаются цены на фрукты, овощи и ягоды. Но в нашей стране уже второй год рост цен в это период бьет все рекорды. При этом отечественный Госкомстат трубит о самой низкой за последние годы инфляции и возможной скорой дефляции. Стоит ли верить радужным заявлениям статистов?
«НВ» всегда пишет, что к таким заявлениям следует относиться с осторожностью.
Кстати, довольно подробно на сей счет высказался на заседании Комитета по экономической политике промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса депутат Вахид Ахмедов. По его словам, в документе об исполнении госбюджета указывается, что цены на потребительском рынке снизились. «Что именно в Азербайджане подешевело? - вопрошал Ахмедов. - Напротив – произошло подорожание».
Далее он заявил примерно следующее: «Если говорите, то говорите что-то правдивое». Каких чиновников он имел в виду остается только догадываться. Впрочем, Ахмедов как бы заочно спросил у главы Госкомстата, ходит ли тот на рынок. Действительно, хороший вопрос, учитывая, что далеко не все высокопоставленные сановники знают, где находится базар. Поэтому они и говорят глупости о ситуации на потребительском рынке.
Безусловно, что от общего положения в экономике напрямую зависит ситуация с ценами и инфляция. Что сказать? К сожалению, рост отечественной экономики пока не достиг нужных результатов. А потому все госчиновники должны нести ответственность за исполнение экономических реформ.
Вахид Ахмедов напомнил о стратегической «дорожной карте», которая была утверждена президентом страны в 2016 году. Как известно, «дорожная карта» включает в себя стратегию экономического развития и план мероприятий на 2016-2020 гг. (первый этап) вплоть до 2025 года (второй этап).
Депутат также заявил, что под руководством президента Азербайджана успешно реализуются экономические реформы, причем вопреки высказываниям ряда интернет-пользователей о том, что экономические преобразования не проводятся. Как пример успешности реформ он привел строительство автодороги в Губе, которую не могли построить на протяжении 70 лет.
Вот таким образом вышеуказанный депутат «прошелся» как по чиновникам, так и по некоторым пользователям сецсетей. И действительно, как можно говорить о снижении цен и низкой инфляции, когда все происходит с точностью до наоборот?
«НВ» нередко отмечает, что забалтыванием проблем ничего хорошего не добиться, ситуация будет лишь ухудшаться. Борьбу с ростом цен и инфляцией нельзя вести, приукрашивая реальное положение дел. Более того, с ростом цен нельзя бороться даже в режиме «ручного управления». Хотя, естественно, должен быть определенный контроль над положением на рынках и супермаркетах. Государственные органы обязаны немедленно реагировать на искусственное взвинчивание цен самими торговцами.
С другой стороны, необходимо противостоять сговору монополистов и других дельцов от потребительского рынка. Это основная причина, из-за которой в нашей стране повышаются цены.
Антимонопольная служба страны в этом случае бездействует. Не видно активности и других госструктур. По крайней мере вряд ли кто будет утверждать, что монополизм в азербайджанской экономике полностью искоренен.
Это и служит своего и рода ответом на вопрос, почему у нас с приближением лета цены не снижаются, а повышаются?
Ходит ли глава Госкомстата на рынок, неизвестно. Но справедливости ради скажем, что представители Кабинета министров во главе с заместителем премьер-министра Али Ахмедовым посещают супермаркеты, правда - не в качестве потребителей, а как проверяющие. И они в один голос утверждали, что цены в супермаркетах - доступные.
В одной из статей на эту тему «НВ» задавалось вопросом: для кого эти цены доступны? Возможно для чиновников, но не для простых граждан.
Не так давно тот же Госкомстат (в контексте успешного развития ненефтяного сектора страны) заявил, что доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы от продажи энергоресурсов. Вроде бы это нужно приветствовать, но не получается, поскольку вместе с ростом экспорта сельхозпродукции у нас почему-то скачут и цены, и инфляция. А это, согласитесь, не повод для радости.
А.ШАХВЕРДИЕВ
.