Далай-лама рассказал о "лучшем транквилизаторе" во время первой международной конференции в Дхарамсале "Образование человека в 3-м тысячелетии".
"В Индии тысячелетиями существуют понятия ахимсы (ненасилия) и сострадания. Они подразумевают работу со своим внутренним миром и практики медитации. Многие десятилетия я тренирую ум, достигая состояния покоя. Благодаря состраданию и альтруизму. Это — лучший транквилизатор", — сообщил 84-летний далай-лама.
Он добавил, что человек должен представлять себе карту эмоций, потому что страх, гнев, зависть, привязанность проявляются на уровне ментального сознания.
"Если человек все это будет знать, тогда не понадобятся транквилизаторы. Сегодня людям не хватает знания, чтобы сохранять покой ума. Его нарушают страх, гнев, зависть, себялюбие, привязанность. Например, чем больше наша привязанность к представлению о том, что эта вещь хорошая, а та плохая, тем больше может развиться страх или гнев", — рассказал духовный лидер.
Он добавил, что заботиться о собственном счастье лучше всего через заботу о других.
"Я пережил много трудностей в жизни, и в самые сложные моменты древнеиндийские знания помогали мне справляться с эмоциями, сохранять покой ума", — отметил далай-лама. 
Он заключил, что для построения правильной системы образования и счастья у человека должна быть искренняя мотивация, добросердечие и острый ум.
Напомним, что в конференции в Дхарамсале участвуют около 20 известных ученых из России, Индии, Бангладеш, Германии, Великобритании, Финляндии, США, Мексики, Бразилии, Австралии. 

.