Центробанк рассказал о рисках международной конъюнктуры  
По данным Центрального банка Азербайджана, в стране наблюдается сезонное замедление инфляции. И хотя рядовые граждане удивляются ценникам на рынках, гадая о причинах небывало высокой стоимости сезонных фруктов, главный банк страны уверяет, что инфляция  к апрелю в годовом значении составила 3,1%, а в мае наблюдалось падение цен на продовольствие под воздействием сезонных факторов.
По данным регулятора, текущая динамика потребительских цен и устойчивость на валютном рынке сохраняют стабильными инфляционные ожидания, а  сезонное падение цен на сельхозпродукцию будет тормозить инфляцию еще несколько месяцев. 
В правлении этой финансовой структуры указали на возможные устойчивые краткосрочные инфляционные риски, связанные с «международной конъюнктурой, профицитным платежным балансом, устойчивым валютным рынком, монетарной ситуацией и сезонными факторами». При этом отмечается, что в среднесрочной перспективе «балансы рисков усложняются и это связано с ухудшением перспектив глобальных экономических рисков, новой волной в торговых войнах, динамикой нефтяных цен на фоне геополитической напряженности. 
Также сообщается, что снижение нефтяных цен в мае может негативно отразиться на экономических ожиданиях. Наконец, подорожание продовольствия на мировых рынках также дает основания ожидать роста цен на продукты питания в Азербайджане. Переводя на простой язык, главный банк констатирует зависимость местного рынка от импорта, считают в местных экспертных кругах. Ни для кого не секрет, что  уровень цен в нашей стране имеют прямое отношение к стабильности маната, а сама национальная валюта накрепко привязана к конъюнктуре мирового рынка энергоресурсов. «И если сегодня замедление инфляции является следствием сезонных факторов, поскольку цены на местных рынках переходят в летний режим, с октября по май следующего года  инфляция может усилиться», - отмечает эксперт-экономист Натиг Джафарли. 
Но тут возникают вопросы к справедливости таких заявлений. И пока финансовые власти страны говорят о замедлении цен, население так и не смогло оценить столь позитивных аргументов. Цены на местных рынках не ведают о снижении, черешня в сезон стоит до 4 манатов за килограмм, абрикосы от 3 до 4 манатов, килограмм обычного тута продается за 6 манатов, стручковая фасоль 1,5 - 2 маната. Цены относительно понизились на баклажаны, огурцы,  помидоры, лук, картофель. Однако удешевление в сегменте овощей компенсируется высокими ценами на фрукты. Точную динамику поведения цен подсчитать сложно, поскольку в стране не имеется альтернативных источников информации и приходится довольствоваться только официальными данными. 
 «К сожалению, Государственный комитет по статистике многие годы остается единственной структурой, наделенной такими функциями. При этом данные комитета , мягко говоря, не всегда отличаются точностью. А ведь было бы просто замечательно иметь альтернативные источники подсчета инфляции и макроэкономических показателей, поскольку, я уже не говорю про Европу, но в России и Грузии помимо официальных данных существуют альтернативные подсчеты, проясняющие полную картину процессов в экономике », — сказал Джафарли.
Что касается «мировой конъюнктуры», затронутой в заявлении ЦБА, а также торговых войн и прочих геополитических обстоятельств на мировой арене, известно, что отечественная экономика сильно зависит стоимости нефти. При этом в мае индексы «черного золота» упали с исторических максимумов последних месяцев. Скажем, еще годом раньше цена на нефть была на ровне 87 долларов за баррель, а в мае составила 65 долларов. В начале этого месяца падение нефти продолжилось, ее средневзвешенная цена опустилась даже ниже 60 долларов, и это, как ни крути,  что чувствительно для Азербайджана, поскольку все макроэкономические показатели и бюджет нашей страны рассчитаны исходя из 60 долларов за баррель.
«Центральный банк, скорее всего, именно это имеет ввиду, говоря о макроэкономических показателях в мире и геополитической ситуации, которые могут оказать давление на Азербайджан. Переводя на простой язык, заявление ЦБА означает, что если цена нефти упадет ниже 60 долларов за баррель, а такая возможность существует, бюджетные и макроэкономические параметры страны серьезно ухудшатся», - пояснил экономист.
С его слов, на мировых рынках имеется тенденция подорожания продуктов питания, а наша страна сильно зависит от импорта продовольствия. По иным товарам Азербайджан зависит от импорта на 100% — это лекарства, детское питание, детская одежда, техника, бытовая химия, автомобили, запчасти и пр. Словом, таких направлений много, и если цены на мировых рынка продолжат расти, подорожание в нашей стране неизбежно. 
Есть и другие факторы, обещающие усилить рост цен. Скажем, уже к апрелю денежная масса в обороте выросла к марту больше, чем на полмиллиарда манатов. Независимые экономисты относятся с осторожностью к официальным данным по инфляции. «Хотя официальная статистика утверждает, что в прошлом году инфляция составила 2,3 процента, а за первые два месяца 2019 года — 1,9 процента, эти цифры невозможно проверить. Истинный уровень инфляции, как «минимум в четыре-пять раз выше официально названного, и в прошлом году в особенности продовольственная инфляция была очень высокой»,- цитирует профессора Губада Ибадоглу Eurasianet.org.
 В целом же официальные данные по росту цен опровергают доводы специалистов, отмечавших, что инфляция в перспективе «съест» надбавки к социальным пособиям и минимальной зарплате граждан. По информации Госкомстата, цены на продовольственные товары выросли на 0,8%, непродовольственные подорожали на 0,1%, подорожание тарифов на услуги населению не превысило 0,1% .  В частности сообщается, что среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец апреля составила 2,4% (на конец марта 2019 года – 2,1%). В том числе, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец марта была на уровне 2%, по непродовольственным товарам – 1,2%, услугам – 3,7%. Как бы то ни было, надо понимать, что относительная стабильность нефтяных поступлений сдерживает ценовой рост, а перспективы цен предсказать сложно. 


Т. Самойлова 

.