• Баку 22° C

    1.51 м/с

Банки не прекращают валютную дискриминацию

21:26 / 23.06.2021 Просмотров: 15826

Доллары всегда пользовались спросом у наших граждан. Даже до памятной девальвации маната, сохранявшего стабильность на протяжении двух десятилетий, многие люди держали свои накопления в американской валюте. Стоит ли говорить, что после неожиданного для населения резкого падения курса маната доллар буквально «забронзовел». А падение нефти весной минувшего года собирало у банков толпы желающих «обменять манаты на доллар».
Однако последнее время спрос на «зеленые» начал падать. Почему это происходит и не странно ли наблюдать такое в условиях кризиса? Центробанк уже выступил с собственной версией происходящего. Мол, тенденция сокращения спроса связана с ускорением процесса оживления глобальной экономики из-за программ по вакцинации. Конечно же, все это привело к росту нефтяных цен, а если добавить сюда прирост ненефтяного экспорта, вырисовывается праздничная картина, где все хорошо и лучше просто некуда. Ведь, ко всему прочему, описанные обстоятельства обещают нам стабильность валютного курса. Хотя правительство и сам Центробанк Азербайджана (ЦБА) предпринимают меры для исправления ситуации, но напряженность все еще не спадает. ЦБА объясняет и причины такой стратегии: финансирование стратегических энергетических проектов и большие финансовые обязательства, связанные с выплатами по внешнему долгу госсектора, повлияют на платежный баланс. В данном случае речь идет об огромном дефиците в платежном балансе, который может сказаться и на макроэкономической стабильности в стране. И тут уже, конечно же, потребуется приложить много усилий, чтобы добиться финансовой стабильности, что не в силах одному Центробанку. 
Проще говоря, экономика оживает, нефть растет, а национальная валюта обретает долгожданную устойчивость и доверие населения. Получается, что именно по этой причине 18 из 19 валютных аукционов, прошедших под эгидой Центробанка во втором квартале этого года, завершились тем, что спрос на доллары у банков не дотягивал до предложения. А поскольку позиция Центробанка в этом вопросе ясна, обратимся к аргументам независимых аналитиков. Скажем сразу, опрошенные нами экономисты признают фактор влияния стабильности маната на упавший спрос. Но есть и другие нюансы. Все мы знаем, что уже долгое время наши банки применяют ограничения к покупателям долларов, понятно кем и для чего установленные.
А началось все с памятного ажиотажа весны прошлого года, когда цены на нефть упали и даже достигли отрицательных значений. И вот тогда, уже наученные горьким опытом прежней девальвации, случившейся из-за падения нефтяных цен, люди принялись осаждать банки. В ожидании падения маната население меняло на доллары даже свои последние сбережения. Девальвации не произошло, но были запущены другие процессы, а в банках появились валютные ограничения. Кто их ввел – неизвестно, поскольку Центробанк свою причастность к этому отрицает. Но уже длительное время во всех банках страны ограничены валютные операции только первой половиной дня.
Скажем, приходит клиент после часа дня, а ему заявляют, что доллары больше не продают. И так происходит по всей стране. Нигде после 13.00 – 14.00 иностранную валюту не купишь. На вопрос, почему не продают доллары после обеда, людям в банках говорят, что это инструкция Центробанка. А сам ЦБ утверждает, мол, ничего подобного нет и в помине! «ЦБА не утверждал никаких регулятивных требований к банкам, и эти ограничения могут быть вызваны внутренними требованиями самих банков», - сказал Эльман Рустамов на пресс-конференции, отвечая на вопрос о причинах ограничений при обмене валюты в банках.
Сами же банки официально заявляют, что ничего такого они не делают. «В настоящее время банки не применяют каких-либо новых правил касательно осуществления обменных операций по иностранной валюте, и в связи с этим какого-либо документа от Центрального банка по определению новых процедур не получено», - сообщили в Ассоциации банков Азербайджана в июле минувшего года, когда проблемы с покупкой долларов только начинались.
Получается, что никто ничего об этом не ведает и не знает, а люди сталкиваются с массой проблем. Ведь помимо этого, непонятно кем установлен годовой лимит на покупку валюты в размере 20 тыс. в манатном эквиваленте. В довершение всего этого к покупателям валюты наведываются налоговые органы с требованием оплатить государственный взнос с якобы дохода, коим, на взгляд налоговиков, и является приобретенная гражданином валюта (!). Центробанк отрицает свою причастность к происходящему. Но что происходит на самом деле, кто и зачем диктует негласные правила банкам?
По словам банковского юриста Акрама Гасанова, банкам не выгодно вводить такие ограничения, потому что они получают доход с валютных операций: «А потому не странно ли, что все 26 банков страны вдруг одномоментно и сообща принялись применять одинаковые ограничения, один и тот же лимит в 20 тыс. манатов. Почему не больше и не меньше в зависимости от банка? Почему нет воздержавшихся?». 
Специалист недоумевает, как получается, что банки видят, что клиенты уже обменяли деньги в других банках и сколько он обменивал в течение года: «Клиент приходит и ему говорят, сколько он купил валюты в других банках! И вот если поверить официальной позиции, получается, что банки согласовали некую электронную систему, где они сообщают друг другу о каждом клиенте. Но ведь это нарушение банковской тайны. Скажем, если заемщик идет за кредитом, банк обращается в кредитное бюро, чтобы получить его кредитное досье. И для этого с клиента берется письменное согласие – без этого никакой банк не может в Кредитное бюро обратиться, не нарушив банковской тайны – таково требование нашего законодательства. А по валютным операциям такого согласия банки не получают, но почему-то видят все операции клиента в других банках».
Словом, странная история получается, а главное – продолжается. И за нее никто не в ответе. Интересно, что, говоря о сокращении продажи валюты, Центробанк даже не упоминает про валютные ограничения в банках, которые уж точно могли сослужить свою «добрую» службу и ограничить продажи долларов.
Кроме того, в стране практически заморожен туристический сектор, а ведь это тоже снижает спрос на иностранную валюту. В массе своей из-за закрытых границ наши граждане не могут выехать в другие страны. А ведь до пандемии, в позапрошлом году из страны за рубеж отправило 3 млн. человек, которые покупали иностранную валюту.
Наконец, из-за пандемии упали реальные доходы населения. И если раньше наши граждане могли отложить какую-то сумму на «черный день», сегодня доходы съедаются инфляцией, а реальный ее уровень выше заявленных официальной статистикой 4,2%. Однако все эти моменты Центробанк почему-то умалчивает. В итоге же за первые пять месяцев этого года Госнефтефонд реализовал 2 млрд. 302 млн. 500 тыс. долларов, что по сравнению с аналогичным периодом минувшего года меньше на 1 млрд. 334 млн. 500 тыс. долларов, или 36,6%.
По мнению экономиста Натика Джафарли, незаконные ограничения на валютные операции являются главной причиной сокращения спроса.
К примеру, начиная с прошлого года установлен лимит для каждого гражданина на покупку валюты. Он ограничивается 11 тыс. 700 долларами. «Это является незаконным – такие правила регулируются не законом, а инструкциями. Кроме того, банки при покупке долларов незаконно требуют у граждан заполнить анкеты о происхождении денег и цели покупки валюты. Все это искусственно сокращает спрос на валюту», - заметил он.

Н.ГУЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA