• Баку 17° C

    7.63 м/с

Банки не хотят продавать доллары по текущему курсу

21:46 / 02.07.2020 Просмотров: 19197

В обществе не утихают обсуждения вокруг ужесточившегося валютного контроля. Вот уже несколько месяцев местные банки сократили сроки продажи долларов до двух часов дня, а недавно принялись тщательно допрашивать покупателей инвалюты, откуда у них деньги и для чего они покупают доллары.

Приобретающие больше 500 долларов покупатели обязаны предоставить информацию о себе, об источнике средств, по которым покупается валюта и направление, куда будет потрачена она. В случае покупки иностранной валюты эквивалентной сумме более 20 тыс. манатов, этот человек попадет под контроль Службы финансового мониторинга. Гражданин должен предоставить документ, указывающий источник этих средств. В случае если он не сможет указать источник, то этот человек попадает под категорию налогоплательщиков по 14%.

Дело дошло до абсурда, говорят пользователи социальных сетей. Сотрудники финансовых структур интересуются, куда собираются граждане потратить приобретенную инвалюту. Инструкция Центрального банка о покупке валюты гласит, что наряду с происхождением денег покупатели должны указывать, на что они потратят приобретенные доллары, сообщил экономист Натик Джафарли.

Наши попытки найти упомянутые инструкции регулятора не увенчались успехом. В то же время, по мнению опрошенных специалистов, официальных данных о новшестве Центробанка нет, но по свидетельству граждан, этим заняты все банки. А значит, они получили такое указание, говорят в экспертных кругах. В частности отмечается, что в рамках соответствия принципу «знай своего клиента» банки могут интересоваться, откуда у покупателя деньги? Никто не утверждает обратное. Однако финансовые структуры не вправе вводить какие-то ограничения на покупку валюты. Скажем, в банке могут по собственной инициативе либо по рекомендации Центробанка или Службы финансового мониторинга задавать различные вопросы, касающиеся происхождения денег, а клиент вправе отвечать, как посчитает нужным.

При этом практика ограничений на сумму реализуемой валюты (местные банки ввели лимит на продажу в размере 20 тыс. долларов) - незаконна. Эксперты полагают, что делается для того, чтобы отпугивать людей, желающих купить доллары, поскольку реально такой механизм работать не может. В стране, где нет даже требования к декларированию доходов и расходов чиновников, как это может касаться простых граждан? Банк спрашивает – откуда деньги? Клиент может привести тысячу объяснений — это его сбережения, деньги достались в наследство и пр. Иными словами, банк не может на этом основании отказаться продать валюту, а сами вопросы создают условные барьеры покупателям долларов.

К тому же неправильно применять такой подход только к покупке долларов. Ведь по такой логике можно использовать этот принцип при покупке автомобилей, недвижимости, дорогой одежды и дорогих заграничных поездок. Все бы ничего, но происходящее косвенно свидетельствует о серьезных проблемах Центробанка с поддержкой курса национальной валюты. Регулятор пытается ограничить покупку долларов населением, чтобы не было нагрузки на валютные резервы. На самом деле такое отрицательно сказывается на инвестиционном и бизнес-климате в стране, уверен Джафарли. По его словам, такие меры, помимо процветания черного рынка, приведут к дефициту и соответственно росту цен на импортные товары.

«Ведь как только ужесточается доступ к иностранной валюте, экономическая активность снижается, что приводит к безработице и социальной напряженности», - уверен экономист. Он также отметил, что Центробанк и правительство радуются снижению спроса на валютных аукционах, не думая при этом, что это приводит к застою экономики.

Обеспокоенность в банковской сфере объясняется еще и тем, что после майского затишья в стране начинает расти спрос на доллары. К тому же общий объем проданной валюты в первой половине этого года составил чуть более 4 млрд. долларов, тогда как не должен был превысить 3,3 млрд. долларов. Для сравнения: за шесть месяцев минувшего года ГНФАР осуществил продажи на сумму в 2 млрд. 643,6 млн. долларов США.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA