IT-гигант потерял 61 $ миллиард за 2 года, уступив компании Alphabet.

Apple на протяжение многих лет удерживал позиции самой богатой компании в мире. Но, по итогам 2-го квартала 2019 года, «яблочники» уступили лидерство. Аналитики подсчитали количество ценных бумаг компании, совокупная стоимость которых составила 102 млрд $. Эта сумма особенно удивляет, учитывая, что в 2017 году капитализация Apple составляла 163 млрд $.

Apple уступили звание самой богатой компании в мире конкурентам из Google. Речь идёт о холдинге Alphabet, который в 2015 году объединил все подразделения компании-поисковика. В следующем году Alphabet занял первую строчку в рейтинге капитализации, но в 2007 году упустил первенство на 12 лет. Сегодня объём капиталов компании составляет 117 млрд $ — за полтора года прирост капитала составил 20 млрд $.

По мнению специалистов, ослабление позиций Apple обусловлено ошибочным управлением. В частности, конструкторов компании обвиняют в отсутствии полезных инноваций, что сказалось на продажах. Так, впервые с 2007 года продажи iPhone занимают меньше 50% в «корзине» Apple. Более того, тенденция не только сохранится, но и расширится — новый iPhone 11 станет «проходной» моделью, на успех которой не верят даже в Apple. Инсайдеры сообщили, что в Купертино планируют выпуск 75 млн копий новых смартфонов — что равно объёмам производства прошлогодней линейки.

Эксперты предположили, что сейчас успехи Apple обусловлены инерцией былых заслуг, но без успешных инноваций компания может выпасть из ТОП-3 уже к 2021 году.

.