США продолжат добиваться смещения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом написал в своем Twitter советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон. Ранее аналогичное заявление сделал госсекретарь Майк Помпео. Кроме того, накануне президент США Дональд Трамп подписал Административный указ о "Блокировании имущества правительства Bенесуэлы", сообщает офис пресс-секретаря Белого дома.
Данный Административный указ блокирует все имущество и имущественные интересы правительства Bенесуэлы, находящиеся в юрисдикции Соединенных Штатов. Он также дает полномочия министру финансов, на основе консультаций с Государственным секретарем, вводить санкции в отношении лиц, которые оказывают поддержку Николасу Мадуро и его режиму. Также эта мера ограничит въезд лиц, находящихся под санкциями, в Соединенные Штаты. Соединенные Штаты осуждают Мадуро за продолжающиеся грубые нарушения прав человека и репрессии, и без колебаний поддерживают отважный народ Венесуэлы. Он борется за свободу, свои основные права и возвращение к демократии и верховенству закона. Необходимо положить конец диктатуре Мадуро для того, чтобы у Венесуэлы было стабильное, демократическое и благополучное будущее, свободное от ужасов социализма, которые потрясли эту некогда великую страну.
Администрация Трампа высказалась ясно: мы рассматриваем все варианты. Соединенные Штаты используют все соответствующие механизмы, чтобы освободить Венесуэлу от Мадуро, поддержать доступ народа Венесуэлы к гуманитарной помощи и сделать возможным переход Венесуэлы к демократии. Само по себе последнее действие Трампа выглядит драматичным и жестким, это максимальный уровень санкций, который применяется всего к трем странам – Северной Корее, Сирии и Кубе. И вот теперь в ряд стран, к которым практиковалась заморозка активов, встала Венесуэла. Значительно ухудшить ситуацию для Николаса Мадуро этот указ вряд ли способен, потому что все ключевые активы и так были заморожены в рамках предыдущих пакетов санкций. Заявления Болтона и Помпео, а также расширение американского санкционного списка напрямую связаны с переговорами в Барбадосе между властями и оппозицией Венесуэлы. США действуют в соответствии со своей стратегической целью, от которой никогда не отказывались, — добиться смены власти в Венесуэле, используя любые представляющиеся возможности. Американцы решили, что это удобный момент для того, чтобы еще раз публично надавить на венесуэльское правительство, проверить Мадуро на прочность. Сверхзадача Вашингтона — добиться с помощью переговоров того, чего не удалось сделать в ходе уличных акций протеста: сместить президента Венесуэлы. Соратники Дональда Трампа сейчас прорабатывают «венесуэльский вопрос» с тем, чтобы добиться в этой сфере сравнительно быстрого успеха. Очевидно американцы давят на Мадуро, применяя различные методы, но у них есть один сдерживающий момент — это приближающиеся выборы президента США. Трамп заявил, что будет выдвигаться на второй срок. И ему нужен внешнеполитический успех. Следовательно, американцы так просто не отступят. С другой стороны, Трампу не нужно, чтобы в этой стране начали гибнуть американские солдаты. Значит, давление на Мадуро должно доходить лишь до известного предела. Министр культуры Венесуэлы Эрнесто Вильегас заявил, что кабинет президента США Дональда Трампа ведет открытую войну с демократическими институтами и пытается стереть его "одним махом".
В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что Соединенные Штаты таким образом пытаются дестабилизировать обстановку в Боливарианской республике.
Мария Захарова напомнила, что все предпринятые США меры были направлены против финансового, нефтяного и золотодобывающего секторов. Фактически против трех китов, на которых зиждется экономика Венесуэлы. А после этого Америка лицемерно пытается всучить венесуэльцам гуманитарную помощь, одновременно с этим продолжая диверсии.
К слову, в этом деле американцам помогают Нидерланды. Они дали добро на использование острова Кюрасао в качестве плацдарма для своих операций. И теперь «гуманитарная атака» на Венесуэлу идет по двум фронтам. Вашингтон при этом продолжает твердить о планах по ненасильственной смене власти, хотя его реальные действия буквально говорят об обратном.


Н.ГУЛИЕВ

.