По мнению медиа, решение администрации Трампа ввести санкции против торговли иранской нефтью резко сократило ее экспорт. Однако это не остановило ряд крупнейших экономических конкурентов США - они продолжили закупать иранскую нефть. Например, согласно данным New York Times и других СМИ, импортирует иранскую нефть не только Китай, но и другие страны Азии и Средиземноморья.
По сведениям New York Times, в апреле 2018 г., еще до того как Трамп вышел из ядерной сделки, Иран экспортировал 2,5 млн. баррелей нефти в день. Год спустя эта цифра составила 1 млн. баррелей. В июне суда в иранских портах загружали 500 тыс. баррелей в день, согласно мнению Рейду Айнсону - экономисту Kpler. Конечно, этот факт не остался незамеченным в администрации Трампа. Она регулярно отслеживает движение танкеров, связанных с крупнейшей государственной нефтяной компанией Китая. И это с учетом того, что корабли помогают поставлять иранскую нефть. В последние месяцы China National Petroleum Corp через свою дочернюю компанию Bank of Kunlun задействовала целый флот танкеров, чтобы транспортировать нефть из Ирана в Китай. 
В свою очередь, издание NYT выяснило маршрут движения этих танкеров, есть и спутниковые снимки танкеров, пришвартованных в китайских портах. На прошлой неделе Министерство финансов США ввело санкции против китайского нефтяного трейдера Zhuhai Zhenrong, покупавшего нефть у Ирана. Это решение должно было дать понять другим китайским фирмам и вообще всем, кто покупает иранскую нефть, что их ждет, если они станут покупать нефть у Исламской Республики и в то же время вести бизнес с США. Но если Соединенные Штаты нацелятся на CNPC - крупнейшего производителя Китая, это приведет к серьезной эскалации конфликта, когда напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином достигнет критической точки. Даже если спутниковые данные и изображения показывают, что танкеры, связанные с Bank of Kunlun, используют тактику отключения устройств слежения и смену их названий. Нельзя забывать, что ее официально зарегистрированное на бирже подразделение PetroChina осуществляет операции в США, ее вторичные акции размещены на бирже в Нью-Йорке. Кроме того, компания поддерживает партнерские отношения с международными энергетическими компаниями, такими как Ineos. 
Bank of Kunlun заявил, что "не участвует в импорте сырой нефти", он отрицает, что нарушал какие-либо законы или нормативные акт". Но люди в Вашингтоне, знакомые с деятельностью банка, говорят, что США считают его "плохим игроком". "Этот банк правительство Китая считает расходным материалом", - сказал один из бывших высокопоставленных представителей американской разведки. И расправа с этим банком может закончиться определенными рисками, которые помешают стратегии США, особенно если речь идет о Северной Корее. "Нельзя заставить Китай согласиться с вами по поводу Ирана и Северной Кореи и в то же время уничтожить некоторые его корпорации", - отметил Деннис Уайлдер, бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ и Белого дома. Однако накануне он назвал Китай валютным манипулятором. 
Похоже, Вашингтон решил придерживаться жесткого подхода. Будут ли введены санкции против CNPC и остальной части китайской энергетической отрасли? В конце концов Пекин ясно дал понять - он готов стать спасательным кругом Ирана в это чрезвычайно трудное время. Сотрудничество Россия – Иран – Турция – Китай на фоне давления США в настоящее время единственный способ для них освободиться от американской тирании. За последние месяцы Штаты под различными предлогами ввели санкции против всех этих стран. Политико-экономическое сотрудничество между данными государствами может повлиять как на регион, так и на гегемонию новой силы на Востоке.
Хороший пример сотрудничества – сирийская проблема, когда три страны – Турция, Россия и Иран – начали взаимодействие на политическом уровне и сделали сегодняшнюю ситуацию в Сирии крайне стабильной. С другой стороны, Китай слишком зависим от нефти из Персидского залива, а Пекину в принципе не нужны новые потрясения в регионе. Китай также будет внимательно следить за тем, как в итоге отреагирует Европейский союз и получится ли у Европы противостоять американским санкциям и заключить свою версию «ядерной сделки» с Ираном. Сложившую ситуацию Поднебесная может попытаться использовать для поднятия своего международного рейтинга и показать миру, что в Пекине больше не желают подчиняться санкционным требованиям Вашингтона.


Н.ГУЛИЕВ

.