Соединенные Штаты Америки не делают ни единого шага просто так, ради приличия или уважения. Вот и теперь Палата представителей США одобрила законодательную инициативу конгрессмена Бреда Шермана (Демократическая партия), по которому запрещается продажа Азербайджану таких американских вооружений, которые могут быть использованы против гражданских самолетов «НКР». «Эта инициатива станет сильным месседжем для Азербайджана. Отныне Баку не сможет угрожать гражданской авиации Нагорного Карабаха и сбивать самолеты», - цитирует Шермана Армянский национальный комитет Америки (ANCA).
Принятие поправки к «Закону о государственной обороне» (National Defense Authorization Act/ NDAA) поддержали 234 конгрессмена, против высказались — 195. 
Чтобы эта поправка вступила в силу, закон о военном бюджете должен быть утвержден в обеих палатах и подписан президентом США Дональдом Трампом. 
На самом деле эта поправка выглядит крайне бредовой. Ведь если она вступит в силу, то США не смогут продавать Азербайджану зенитно-ракетные системы и ракеты типа «Земля-Воздух». Но парадокс в том, что США и без того не продают вооружение Азербайджану. 
С другой стороны, Азербайджан не дает разрешения на полеты в аэропорт Ханкенди, построенный армянами на оккупированных территориях. Азербайджан неоднократно предупреждал об этом Международное агентство гражданской авиации еще до начала строительных работ, впоследствии проведенных на пожертвования армянской диаспоры. И Международное агентство гражданской авиации, руководствуясь принципом суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, отказалось присваивать аэропорту в Ханкенди специальный статус. Официальный Баку также предупредил, что готов использовать военные средства для предотвращения полетов в аэропорт в Ханкенди. Если Азербайджан собьет самолет, летящий в аэропорт Ханкенди, то правительство нашей страны, согласно международным нормам, не будет нести никакой правовой ответственности. Поскольку из-за отсутствия у аэропорта специального статуса и кода для распознавания невозможно идентифицировать летящий самолет – военный он, или гражданский. Таким образом, любой самолет в этом воздушном пространстве будет обозначен как неопознанный, и Азербайджан обладает законным правом сбивать неопознанную цель, вторгнувшуюся в его воздушное пространство. Именно по этой причине Армения вот уже который год откладывает организацию полетов в аэропорт Ханкенди. Хотя по сей день армянское лобби в Америке держит этот вопрос в политической повестке дня государственных институтов США. 
Сейчас же лидеры армянской диаспоры с помощью своих лоббистов в Конгрессе пытаются выступить с такой бессмысленной законодательной инициативой. Она не имеет смысла еще и потому, что в арсенале у Азербайджана есть средства, позволяющие сбивать не только гражданские самолеты над Нагорным Карабахом, но и военные самолеты, ракеты, в том числе и крылатые. То есть, чтобы сбить незаконно вторгнувшийся в пространство Нагорного Карабаха воздушный объект (будь то военный или гражданский), Азербайджан не нуждается в американском вооружении. Инициатива конгрессмена Шермана, выдвинутая по заказу ANCA, в любом случае не может стать для Азербайджана «сильным удерживающим месседжем». 
Отметим, что США на словах заявляют о стратегическом партнерстве с Азербайджаном, но на деле Вашингтон продолжают говорить с Баку на языке угроз и ультиматумов. Еще в августе 2014 года США отказались от заявки Азербайджана на приобретение легких бронемашин Cougar и вездеходов HMMWV - военной версии знаменитого HUMMER, которые американцы вывозили из Афганистана. Отказ был мотивирован тем, что США наложили эмбарго на продажу оружия сторонам карабахского конфликта. Интересно, что в то же время США не отказали Грузии, которой было предоставлено 10 машин Cougar и более 100 вездеходов HMMWV.
США принципиально не продают оружие Азербайджану с первого дня его независимости. В 1992 году тогдашний президент Джордж Буш-старший подписал «Акт содействия свободе», в котором нашла место знаменитая 907-я поправка об ограничении помощи Азербайджану. Поэтому шантаж Конгресса - пустой пшик. Вместе с тем в Ереване и Ханкенди прекрасно понимают, что у них не хватит смелости запустить аэропорт в Ходжалы. 



Н.ГУЛИЕВ 

.