В ЕС и других странах мира наивысший допустимый уровень трансжиров в составе пищевых продуктов приравнивается к двум процентам, и указание этого объема на упаковке считается необходимым требованием. В настоящее время во многих развитых странах серьезно регулируется содержание трансжиров в пищевых продуктах.

В связи с этим Агентство пищевой безопасности Азербайджана усилит контрольные меры, связанные с показателями безопасности масла, предназначенных для пищевого потребления, и осуществит более жесткие регулирующие работы в этой сфере, сообщает Trend.

Научные исследования, проводимые в последнее время, подтвердили, что наряду с насыщенными жирными кислотами на здоровье негативно влияют и трансжиры.

Ссылаясь на научные исследования, которые были проведены в мире, а также Агентством пищевой безопасности и Институтом пищевой безопасности Азербайджана, была проведена оценка риска влияния трансжиров на человеческий организм, и в результате этих исследований было доказано, что эти масла негативно влияют на здоровье людей.

В связи с этим общественности будет представлен подробный научный отчет.

Отметим, что насыщенные жирные кислоты приводят к ожирению организма и увеличению веса. Употребление трансжиров способствует резистенции против инсулина, увеличивает склонность к диабету, развитию хронических воспалительных процессов.

.