Средневзвешенная цена нефти на мировых биржах опасно приблизилась к 60 долларов за баррель. Так, уже к первым числам текущего месяца стоимость  фьючерса на нефть марки Brent продолжает падать, достигнув 60,96 долларов за баррель, а это минус 1,25% к цене 31 мая. За последние две недели цена на нефть снизилась на 10%. Правда, в течение торгов 3 июня котировки фьючерса немного подросли – до $62,42 за баррель, однако панические настроения на снижение цены нефти пока владеют рынком.
Общая ситуация на мировых биржах отразилась на индексах нашей нефти. Так, цена азербайджанской легкой нефти, добываемой на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», на базисе CIF в итальянском порту Аугуста 29 мая составила $71,15, что на $ 1,27 меньше показателя вторника. На базисе FOB  в турецком порту Джейхан цена Azeri Light в среду опустилась до $ 70,30 за баррель, что на $1,29 меньше по сравнению с предыдущим показателем.
Причин падения цены нефти несколько. Но одна из основных - это спекуляции на финансовом рынке, которые часто бывают оторваны от реального положения дел на рынке физической нефти.
Важным фактором для падения цен на сырьевом рынке продолжает оставаться торговая конфронтация между США и Китаем. Последствия неподписания торгового соглашения между двумя странами в конце апреля, о которых предупреждали аналитики, только сейчас начали воплощаться в жизнь. По данным эксперта-экономиста Вугара Байрамова, поток нефтедолларов в нашу страну уже сокращается. Учитывая, что ежедневный экспорт нефти из Азербайджана составляет 798 000 баррелей, падение цены нефти уменьшило ежедневные нефтяные поступления в страну на $6,4 млн, подсчитал экономист.  Речь не о прибыли, а выручке, включая расходы Операционной компании.
Ситуация на рынке нефти не обошла стороной страны, занятые экспортом «черного золота», их доходы тоже падают. Поскольку мировое предложение нефти составляет 101,42 миллиона баррелей в день, удешевление цены «черного золота» привело к снижению доходов от нефти на 811 миллионов долларов, констатирует аналитик. С его слов, за последние три недели цена на Brent понизилась на 8 долларов за баррель: «В текущем месяце, несмотря на то, что США расширяют свои санкции в отношении Ирана и сводят к минимуму экспортные возможности нефти нашего южного соседа, «черное золото» начало терять в цене. Недавнее снижение цен связано с ростом добычи сланцевой нефти, слухами о том, что Саудовская Аравия с июня месяца поднимет уровень добычи, а также, что наиболее важно, заявлениями президента США  о необходимости снижения цен на энергоносители, а также его твитами», - отметил Байрамов.
Принимая во внимание зыбкость нефтяной конъюнктуры и ее подверженность внешним влияниям, эксперт полагает, что сокращение доли нефти в экспорте и доходах бюджета должно быть главной целью экономической политики на грядущие годы. Ведь даже если текущие индексы считаются приемлемыми, последние события не формируют оптимистичный настрой на энергетическом рынке. В любом случае,  ликвидация нефтяной зависимости и диверсификация экономики остаются единственным альтернативным способом застраховать новые шоки.
Тем временем именно доходы от экспорта сырой нефти остаются драйвером нашей экономики. На это в частности указывают отчеты авторитетного рейтингового агентства Moody`s, сообщившего накануне, что, несмотря на преобразования в народном хозяйстве, стартовавшие с началом падения цены на нефть, экономика Азербайджана еще четверть века будет зависеть от энергоресурсов. Проводимые в стране экономические реформы могут сыграть положительную роль в поддержке эластичности экономики и стабильности валютного рынка, однако зависимость экономики от энергетических ресурсов будет сохраняться, сказал аналитик Moody`s по страновым рискам Кристиан Фанг на прошедшей в Баку ежегодной конференции по Азербайджану.
«За последние годы в Азербайджане были проведены различные экономические реформы, которые могут сыграть важную роль в поддержке эластичности экономики и стабильности валютного рынка», — сообщил К.Фанг, отметив, что в настоящее время Азербайджан всё ещё сильно зависит от энергоресурсов.  С его слов, подобная ситуация будет сохраняться в ближайшие 25-30 лет
Но при этом, по словам Фанга, положительным является тот факт, что безубыточная цена на нефть для Азербайджана значительно ниже средней стоимости нефти в настоящее время и ниже, чем в странах с аналогичным рейтингом, таких как Казахстан и ОАЭ. Примечательно, что прогнозы прочих международных аналитических и финансовых институтов по нашей стране также строятся с учетом цены нефти, поскольку энергоресурсы остаются ключевой статьей доходов государства. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает увеличения ВВП Азербайджана до 3,5% в текущем году. Возросшие макроэкономические показатели страны также обязаны благоприятной конъюнктуре на мировых углеводородных рынках
«По предварительным оценкам, ВВП за первые два месяца этого года вырос на три процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз на ближайшую перспективу обусловливается ожидаемым увеличением объемов производства в нефтегазовом секторе», — отмечают аналитики ЕБРР. Согласно отчету этой финансовой организации, экономика Азербайджана начала восстанавливаться в 2018 году после двухлетнего  спада, а ощутимый рост  ВВП в минувшем году на 1,4% обусловлен увеличением цены нефти и ростом добычи и экспорта газа.
Возросший поток нефтедолларов привел к росту доходной и расходной статьей государственного бюджета. В минувшем году рост доходов и расходов «народной копилки» увеличился в семь раз. По данным экономистов, росту доходов способствовала благоприятная цена нефти. Цена на Brent за 10 месяцев прошлого года неуклонно росла (за исключением февральского падения), достигнув 4-летнего максимума чуть более 86 долларов за баррель к началу октября минувшего года. В частности отмечается, что возросшие возможности государственного бюджета поспособствовали резкому увеличению государственных инвестиций.
Как видно из отчетов международных аналитиков, наблюдаемый в стране экономический рост вызван притоком нефтедолларов, а потому падение индексов не сулит экономике страны дивидендов. Отметим, что в бюджет Азербайджана цена нефти заложена в 60 долларов, а негативные процессы могут быть запущены, если индексы опустятся ниже 50 долларов за баррель, уверены в экспертных кругах. 


Т. Самойлова 

.