Заявления Дональда Трампа - блеф  

21:16 / 17.07.2025 Просмотров: 910

Несмотря на громкую риторику Дональда Трампа о введении вторичных санкций против России, инвестиционное сообщество скептически относится к их полноформатной реализации, пишет британский The Economist . 

Как известно, 14 июля Трамп пообещал — если в течение 50 дней не будет достигнут прогресс по прекращению украинской войны, США введут пошлины 100 % на экспорт российской нефти и аналогичные тарифы для стран, покупающих ее. При этом американская сторона даже обещает продолжать поставки оружия Киеву при поддержке Европы и координации НАТО. 

Аналитики из Mizuho и ING указывают, что любые серьезные пошлины могут спровоцировать инфляцию. Трамп, декларируя курс «America First», опасается негативных последствий для широкого потребителя. Экономисты уже говорили о риске стагфляции — когда рост цен сопровождается снижением темпов роста экономики. Россия продает около 3,8 млн баррелей нефти в сутки в Китай и Индию. Угроза тарифа США по отношению к основным партнерам России угрожает подорвать двухсторонние соглашения. Вашингтон стратегически избегает новой торговой воронки с Пекином и Нью-Дели.

Между тем Конгресс рассматривает закон Sanctioning Russia Act, позволяющий ввести до 500% пошлин. Но Трамп назвал это решение чрезмерным, подчеркнув, что готов управлять процессами через исполнительную власть. Действия выглядят скорее как тактический инструмент давления, нежели стратегический задуманный сценарий. При объявлении Трампа рубль укрепился, а фондовые индексы поднялись — что свидетельствует об уверенности рынка. Представить себе, что санкции будут введены одновременно против всех стран, которым Россия поставляет нефть - помимо Китая и Индии, это также Турция, Венгрия и Словакия - практически невозможно.

"Что можно сказать точно - столько нефти, чтобы заместить весь российский экспорт, нет ни у кого", - говорит старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Сергей Вакуленко. 

В 2024 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия экспортировала 8,51 миллиона баррелей в сутки. Это 8,2% мирового спроса, который МЭА прогнозирует и на этот год. Больше нефти, но ненамного, на мировой рынок поставляют только Саудовская Аравия и США. С начала украинской войны, по данным исследовательского центра CREA, в Китай идет 47% российского экспорта нефти, в Индию - 38%. Что если США своими санкциями вынудят отказаться от российского сырья только одну из этих стран? С Китаем США совсем недавно договорились о нормализации взаимной торговли. Представить себе, что они снова начнут торговую войну (а 100-процентные пошлины - это война), возможно, но трудно. С Индией переговоры об условиях торговли еще не завершены. В это время Ближний Восток остается горячей зоной: конфликт между Ираном, Израилем, Сирией, Йеменом усиливает воздействие на нефтяные рынки. США ведут военную и дипломатическую активность, но торговые решения не ограничены привычной логикой.

Угроза вторичных санкций — яркий политический жест, но без полноценного институционального механизма ее вряд ли можно считать реальной. Рынки, Китай, Индия и финансовая динамика США не пойдут навстречу такой стратегии.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA