Суровые 1990-е: как Азербайджан привлекал иностранный капитал в нефтепромышленность 

20:00 / 02.07.2025 Просмотров: 1709

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

Ситуация изменилась с приходом к власти в Азербайджан Г.Алиева. Он, после длительных переговоров добился подписания нефтяного контракта и начала его последовательной реализации. Курс, проводимый Г.Алиевым, исходил из принципа «открытых дверей» и «сбалансированной политики».

Как свидетельствует состав нефтяного консорциума, Азербайджан являлся сторонником взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, имеющими свои стратегические интересы в регионе. Это политика была направлена на создание благоприятной базы сотрудничества с учетом геополитических интересов разных стран и самого Азербайджана.

Подписание в сентябре 1994 году нефтяного «Контракта века» положило начало потоку иностранных инвестиций в экономику Азербайджана. Интерес Запада – как экономический, так и политический, создал условия для привлечения инвестиций по линии не только отдельных компаний и государств, но и ведущих кредитных организаций планеты.

 Условия контракта были следующими:

1) Срок контракта — 30 лет.

2) Месторождения, предназначенные для эксплуатации «Азери», «Чираг», «Гюнешли».

3) Оцениваемые запасы — 511 млн. тонн (4 млрд. барр.) нефти.

4) Собственность республики — 258 млн. тонн нефти и весь попутный газ в объеме — 55 млрд. куб. м.

5) Собственность иностранных компаний — 64 млн. тонн нефти.

6) На возмещение капитальных, эксплуатационных и транспортных расходов — 194 млн. тонн нефти;

7) Объем инвестиций 7,4 млрд. долларов США

8) Прибыль Азербайджана — 34 млрд. долларов США (без учета инфляции).

9) Прибыль компаний — 8 млрд. долларов США.

Доли участников контракта распределялись следующим образом: Республике оставалось около 80%; доля всех компаний — 20%. В свою очередь, эти 20% распределялись следующим образом: ГНКАР — 20%; «БП» — 17,1267%; «АМОКО» — 17,01%; «ЛУКойл» — 10%; «Пеннзойл» — 9,8175%; «Юнокал» 9,52%; «Статойл» — 8,5633% ; МакДермотт — 2,45%; «Ремко» — 2,08%; «ТПАО» — 1,75%; «Дельта-Нимир» — 1,68%. Впоследствии к контракту присоединились японская — «Иточу», и две американские — «Эксон» и «Амерада/ Хесс».

По контракту Азербайджану выделялся бонус в размере 300 млн. долларов США, из которых 80 млн. долларов было уже выплачено, 70 млн. долларов США должно было быть выплачено после ратификации контракта парламентом, еще 75 млн. долларов после того, как добыча нефти составит 40,000 тыс. барр. ежесуточно (в течение 18 месяцев) и еще 75 млн. долларов после того, как основная нефть пойдет по трубопроводу.

В контракте также было указано, что нефтепровод должен быть построен в течение 54 месяцев. Западный консорциум передал также 5 млн. долларов медицинскому фонду президента и более чем 50 млн. долларов фонду социального обеспечения республики. По условиям контракта Азербайджан сохранил за собой права собственности на нефть и газ трех морских месторождений. Основное в контракте было то, что республика не вкладывала ни одного маната в разработку месторождений, хотя в процессе реализации контракта могло бы возникнуть множество факторов риска: финансовые, политические и др.

Интерес иностранных инвесторов к стране «возрос». Объем инвестиций, вложенных в экономику страны в 1997-м году, составляли более 2 млрд. долларов США. В течение 1994-2001-х гг. в экономику Азербайджана было привлечено более 7 млрд. долларов США. В 2001-м году доля иностранных инвестиций от общего объема инвестиций составляла 69,9%, а 30,1- доля внутренних источников.

После заключения контракта и получения ранней нефти с платформы «Чираг», с которой было пробурено 18 скважин, c 1997 года число иностранных компаний, желающих принять участие в разработке морских месторождений Азербайджана стало расти.

Был подписан 21 контракт с 33 консорциумами мира из 14 стран, где в нефтяную отрасль было вложено 3,5 млрд. долларов, добыто с контрактной площади 17 млн. тонн нефти, около 2 млрд. куб. м попутного газа. В целом, для реализации заключенных контрактов в республиканскую экономику планировалось вложение 55 млрд. долларов в виде инвестиций.

Получение ранней нефти в ноябре 1997 года в рамках «Контракта века» стало переломным моментом в реализации нефтяной стратегии Азербайджана. Постепенное увеличение добычи позволило ликвидировать кризис в нефтяной промышленности и благоприятствовало ее динамичному развитию. Если в 1995-м уровень добычи снизился до 9,2 млн. тонн, то начиная с 1998 года добыча стала неуклонно расти.

Решения большинства проблем выживания и развития Азербайджана как независимого государства интегрировались в стратегии нефтяного фактора, позволившей облегчить решение внутренних и внешних задач, привести вновь в страну западные инвестиции и новые технологии. Это обеспечило возможность создания Каспийской нефтяной инфраструктуры и включения ее в систему энергообеспечения развитых стран мировой (европейской) экономики.

С 1995 по 1998 год все новые и новые компании стремились вступить в эти каспийские соглашения. За 1998-й год благодаря нефтяным контрактам экономика Азербайджана получила 455 млн. долларов иностранных инвестиций. Кроме того, с каждым годом увеличивалось число граждан Азербайджана, участвующих в их работе.

Надо отметить, что в октябре 1997-го года был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Новороссийск, в связи с чем 12 ноября того же года в Баку было проведено торжественное собрание с участием политиков и представителей нефтяных компаний из ведущих стран мира.

17 апреля 1999 года были сданы в эксплуатацию нефтепровод Баку-Супса и прибрежный нефтяной терминал в грузинском черноморском порту Супса. Это явилось важным событием для Азербайджана – отныне имелась вторая трасса для экспорта нефти, что было очень важно на случай приостановки действия линии на Новороссийск.

Стоило бы заметить, что на начало августа 1999 года было реализовано из проекта более 1 млн. тонн азербайджанской контрактной нефти. Таким образом, за 1994-2001-е годы было подписано 21 соглашение с 32 нефтяными компаниями из 14 стран. В 2001 году этим компаниям оказывало содействие более 400 иностранных фирм и компаний.

На развитие экономики Азербайджана, в частности, - в нефтяной сектор за 1995-2001 гг. Турция вложила прямых инвестиций на общую сумму 453,2 млн. долларов США. За 1995-2001 гг. на развитие нефтяной промышленности республики Германия вложила прямых инвестиций объемом 31,4 млн. долларов США. С 1994 по 1999 гг. объем иностранных капиталовложений в страну составил 5,2 млрд.

По общему мнению, «контракт века» преобразил страну и регион. Но вместе с тем и создал некоторые проблемы между различными странами Каспийского региона. Соглашения о крупномасштабных проектах, подписанные между западными консорциумами и правительствами Казахстана и Азербайджана, вызвали споры между пятью странами региона относительно правового статуса Каспийского моря, что еще более важно, об определении границ и, соответственно, юрисдикции приморских стран.

Понимание существующих реалий 90-х годов XX века позволило Азербайджану в кратчайшие сроки создать концепцию развития, основанную на участии иностранных нефтяных компаний, что в свою очередь, привело к привлечению иностранных инвестиций, применению современной техники и технологий к разведке и разработке азербайджанских месторождений, и превратить нефтяной фактор в мощный рычаг экономического и политического развития страны.

Л.ЭЮБОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
02 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA