США теряют самого надежного партнера на Южном Кавказе

21:16 / 02.10.2024 Просмотров: 3629

Отношения Баку и Вашингтона достигли, возможно, самой низкой отметки с 1991 года. Заявление Госдепартамента США, сделанное уже после того, как устранено основное препятствие стабильности на Южном Кавказе, не укладывается в логику американских интересов в регионе. А заявление помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дафны Рэнд, сделанное 1 октября на Варшавской конференции по человеческому измерению, о том, что "США продолжают рассматривать предполагаемые нарушения международного гуманитарного права и прав человека в Нагорном Карабахе", вызывает удивление. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде.

"Интересно, что, несмотря на масштабные преступления против человечности, совершенные Арменией в ходе военной оккупации азербайджанских территорий и массовые убийства азербайджанцев, американская сторона только сейчас говорит о важности устранения нарушений международного гуманитарного права. США на протяжении почти 30 лет закрывали глаза на преступления Армении.

Если американская сторона хочет продемонстрировать беспристрастность и справедливую позицию, она должна в первую очередь потребовать расследования многочисленных преступлений, совершенных Арменией, и привлечения виновных к ответственности перед законом. В противном случае это не что иное, как одностороннее заявление, сделанное в результате армянской пропаганды, направленное на то, чтобы запутать международное сообщество и отвлечь внимание от грубого нарушения основных прав человека и свобод сотен тысяч азербайджанцев во время агрессии Армении", - заявил Айхан Гаджизаде.

В американском Госдепе, как всегда, творится полный бардак. С одной стороны, глава этой дипломатической богадельни Энтони Блинкен периодически названивает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, уверяя его в своем глубоком почтении и стремлении США способствовать миру между Баку и Ереваном. А с другой – помощница Блинкена по вопросам демократии и прав человека Дафна Рэнд делает из ряда вон выходящие заявления о том, что Вашингтон "продолжает изучать предполагаемые нарушения международного гуманитарного права и прав человека в Нагорном Карабахе". 

Кроме того, у высокопоставленных американских дипломатов плоховато с географией, ибо топонима "Нагорный Карабах" просто не существует. И, скорее всего, показать Южный Кавказ на карте помощница Блинкена тоже не сможет. Впрочем, дела с памятью у них обстоят еще хуже. Они как-то быстро забыли о том, что Армения на протяжении 30-летней оккупации земель Азербайджана совершила преступления против человечности и массовые убийства азербайджанцев. А сегодня американцы ссылаются на важность устранения мифических нарушений международного гуманитарного права в несуществующем "Нагорном Карабахе", в то время как на протяжении 30 лет хранили гробовое молчание в отношении преступлений Армении против азербайджанцев. Поэтому официальный Баку считает, что, если американская сторона хочет продемонстрировать беспристрастность и справедливую позицию, она должна в первую очередь потребовать расследования многочисленных преступлений, совершенных Арменией, и привлечь виновных к ответственности перед законом. 

Наконец, на фоне продолжавшегося десятилетиями игнорирования Соединенными Штатами массовых нарушений прав азербайджанцев в результате армянских этнических чисток и военной агрессии, это заявление является наглядным свидетельством дискриминации азербайджанцев по этническому и религиозному признаку. Свыше 300 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении во время последней депортации, до сих пор не могут вернуться в свои дома. Более 700 тысяч азербайджанцев, изгнанных с находившихся ранее под оккупацией азербайджанских земель, не могли вернуться в течение тридцати лет. Хотя эти территории освобождены от оккупации, из-за разрушения этих мест Арменией и закладки ею миллионов мин затруднено возвращение в свои дома бывших вынужденных переселенцев. 

Те же США даже внимания не обратили на две резолюции Совета безопасности ООН 1993 года, содержавшие требования о немедленном выводе всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана. Да и не собирались обращать, поскольку еще до принятия резолюции Совбеза ООН в 1992 году уже была создана Минская группа ОБСЕ как инструмент «узаконивания» агрессии Армении против нашей страны.

Именно поэтому 907-я поправка сохранилась в коллективном сознании азербайджанцев как крайне болезненный, кровоточащий символ несправедливости западного мира к боли и страданиям азербайджанского народа. Она нестерпимо саднила душу каждого нашего соотечественника еще и потому, что уничтожала веру в справедливость, убивала наши надежды на понимание, сочувствие и сострадание цивилизованного мира. 

Как известно, история повторяется. И если в 90-х годах ХХ века принятие Сенатом США 907-й поправки было для Азербайджана, испытывавшего все тяготы войны и оккупации, подлинной трагедией, то принятый этим же Сенатом «Акт о защите Армении», ознаменовавший возвращение к символам двойных стандартов, лицемерия и лжи, выглядит как фарс.

И в самом деле, все это выглядит крайне возмутительно и откровенно глупо, поскольку возрожденный, сильный и независимый Азербайджан будет и дальше идти своим путем, тогда как Соединенные Штаты Америки своими же усилиями теряют самого надежного и стабильного партнера на Южном Кавказе - страну, которая первой после ужасного теракта 11 сентября протянула руку помощи США и последней покинула Афганистан, из которого уже убежали все американцы. 

Американцы раскрыли свои карты, показав, что они хотят хаоса, новой войны в регионе. Их интересует возможность рассорить все страны Южного Кавказа, чтобы, оторвав Азербайджан от ключевых стран региона, создать плацдарм для эскалации нового витка кровопролития.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA