Секреты вечного города 

20:20 / 09.04.2025 Просмотров: 3184

Рим далеко не первый год манит к себе туристов со всего мира, особое значение вечный город и Италия в целом играли для выходцев из России. Начиная с пушкинской поры Италия стала центром притяжения не только для российских поэтов и писателей, но и художников, архитекторов, композиторов, музыкантов. Тому было несколько причин. Конечно, главное заключалось в том, что эта культурная столица Европы того времени, собравшая в себе за столетия несметные культурно-исторические богатства, могла дать и давала людям творческих профессий возможность обучения, незаменимый опыт, вдохновение и общение с творческими людьми со всей Европы. И так получилось, что рассвет присутствия в Риме русской интеллегенции пришелся на 20-40-е годы XIX века.

 ПО ГОГОЛЕВСКИМ ЛОКАЦИЯМ РИМА

 Огромное значение столица Италии сыграла и в жизни классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя, который прожил в Риме несколько лет. Сегодня в квартире, в которой жил писатель, находится музей его памяти, а на доме установлена мемориальная доска. Побывав на испанской лестнице мы решили прогуляться к дому Гоголя, благо идти совсем недолго, для этого нужно подняться по Испанской лестнице и свернуть направо. На узкой улочке Виа Систина 125 мы и увидели ту самую мемориальную доску с портретом Гоголя и информацией о годах его проживания в доме. Да, именно здесь на улице, которая в тот период называлась Via Felice, что в переводе с итальянского означает "счастливая улица" и прошли его счастливые итальянские годы жизни, во время которых он написал большую часть своей поэмы в прозе «Мертвые души», повесть «Шинель» и «Рим», а также ряд других повестей и рассказов. О бесконечной любви Гоголя к вечному городу свидетельствует сказанная им фраза: ««У человека должно быть 2 Родины – там, где родился, и Рим»...тут, собственно говоря, даже добавить нечего.

Как пишут историки, Николай Васильевич отправился в Рим в поисках вдохновения, покоя и избавления от депрессии, а также чтобы продолжить работу над своими литературными проектами в более спокойной и уединенной обстановке. Плюс ко всему, в России Гоголь подвергался критике со стороны литераторов и публики. А в Риме он мог избежать этого давления и сконцентрироваться на своем творчестве. Если мы говорим о римсклм периоде Гоголя, то нельзя не упрмянуть старинное кафе «Греко», бывшее излюбленным местом писателя. Здесь, на виа Кондотти, Гоголь писал и иногда зачитывал главы из «Мертвых душ». Это место, где вершилась сама история, навсегда застывшая в его интерьерах, и сегодня открыто для посетителей.

 САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ФОНТАН ВЕЧНОГО ГОРОДА

 А местом, которое нагляднее всего напоминает в Риме о той великолепной эпохе, является фонтан Треви, самый восхитительный из ожерелья римских фонтанов, нанизанных на площади и улицы древнего города. Этот фонтан, питавшийся водой из старого акведука, до сих пор по утрам посещают римские старушки с особой посудой, считая воду в фонтане самой вкусной и полезной. А уникальная композиция фонтана, слившегося с резным фасадом Палаццо Поли, и сегодня напоминает величественную театральную декорацию из жизни морских богов, звучащую неповторимой музыкой журчащей воды. У фонтана Треви сегодня толпы туристов, которые хотят сфотографироваться на память здесь, а также непременно бросить в фонтан монетку, которая согласно городским легедам станет гарантом того, что они еще непременно вернутся в Рим.

Сам Треви в том виде, в котором мы его знаем, появился в XVIII веке. Но история, связанная с его возникновением, уходит глубоко в прошлое и начинается ещё до нашей эры, когда в городе появился первый водопровод. За несколько столетий римляне проложили 11 акведуков общей протяжённостью 350 километров, по ним город снабжался родниковой водой. Шестым по счёту, построенным примерно в 20 году до н. э., стал Аква-Вирго. Его проложили для первых римских общественных бань — знаменитых Терм Агриппы, руины которых сохранились. А ещё Аква-Вирго снабжал систему городских питьевых фонтанчиков на площадях. Поэтому на площади Треви раньше стояла каменная чаша, из которой любой прохожий мог утолить жажду в знойный день.

 Ежегодно путешественники оставляют в фонтане Треви около 1,5 миллиона евро! Эта сумма превышает доход местного Национального музея. Компания, обслуживающая фонтан, собирает монеты почти каждый день, а затем передаёт в благотворительную организацию.

 ROCCO FORTE HOTEL DE RUSSIE: ТИХАЯ РОСКОШЬ РИМА

 Нагулявшись по центру Рима, самое время отдохнуть в отеле. Тут важно, чтобы он был поблизости, в шаговой доступности от всех достопримечательнстей итальянской столицы, и вот почему мы выбрали Rocco Forte Hotel de Russie. Этот культовый по разным меркам отель из коллекции Rocco Forte Hotels, спроектированный в начале XIX века великим Джузеппе Валадье - дизайнером, урбанистом и одним из главных представителей итальянского неоклассицизма, гением которого был создан целый ряд выдающихся достопримечательностей Рима, в том числе комплекс пьяцца дель Пополо и Пинчо (с затейливым «Домиком Валадье»), где архитектор придумал устроить террасы на склоне холма. В соответствии с модой того времени изысканный дворец, спроектированный Валадье, был окружен садом в итальянском стиле, устроенном террасами, который простирался вниз по склонам Пинчо.

В 2000 году отель, радикально обновленный изнутри и снаружи, открылся под маркой Rocco Forte Hotels, вернув себе былую славу и вновь став одним из лучших отелей Рима. В этом году отель отмечает 25-летие.  Он находится  в самом центре Рима, в паре десятков метров от площади Пьяцца-дель-Пополо. Ее красотой можно любоваться с балкона номера в de Russie — кажется, что до купола церкви Санта-Мария-деи-Мираколи, стоящей на площади, вот-вот дотянешься рукой. А может быть, вам достанется номер с видом на парк виллы Боргезе, и утром в комнату сквозь балконную дверь осторожно проникнет аромат цветущих апельсиновых деревьев.Номера встречают постояльцев отеля спокойными оттенками голубого и зеленого, прохладным мрамором роскошных ванных комнат, а главное — полной тишиной, не дающей поверить, что вы в самом сердце вечного города. Создавший коллекцию выдающихся гостиниц Рокко Форте часто повторяет, что принципиальным для него является расположение отеля: непременно центр города, но обязательно — возможность создать оазис покоя.

Отель немаленький - 122 номера, четверть из них - роскошные люксы. Но ощущения того, что вы в плотно заселенном отеле не возникает ни разу: шаги редких встречных в коридорах глушатся коврами, а количество персонала и безупречный сервис покрывают, кажется, любые прихоти каждого из привередливых постояльцев. Здесь есть даже персональный шопер, что логично: вокруг отеля рассыпаны гроздья самых звездных модных брендов — от демократичных на via del Corso до роскошных на via Condotti и via del Babuino.

 РИМСКИЙ МАРАФОН 2025: КТО САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ВЫНОСЛИВЫЙ?

 Наше время пребывания в Риме совпало с проведением Римского марафона - Run Rome The Marathon 2025. Тысячи спортсменов и любителей со всего света приехали в столицу Италии для участия в забеге, маршрут которого пролегал  по центральным улицам и площадям вечного города. Старт и финиш забега проходили на улице Виа дель Фори Империали, недалеко от Колизея. Марафонцы преодолели дистанцию 42,195 км, пробегая мимо таких исторических достопримечательностей, как Арка Константина, площадь Пьяцца Навона и Собор Святого Петра. Были среди бегунов и участники из Азербайджана.  Римский марафон 2025 года, состоявшийся 16 марта, установил рекорд по количеству участников. В основном забеге на 42 км зарегистрировалось около 28000 бегунов, а общее число участников всех мероприятий, связанных с марафоном, достигло 50000 человек. Среди них было более 22000 иностранных спортсменов, что на 10000 больше, чем в предыдущем году. За бегунами мы наблюдали на площади Пьяцца дель Пополо, буквально в двух шагах от отеля Rocco Forte Hotel de Russie, где марафонцы делали круг и продолжали свой бег дальше. Сречи участников были как совсем юные спортсмены, так и очень пожилые. Так в этом забеге принял участие 92-летний итальянец Антонио Рао, который завершил марафон с результатом 6 часов 44 минуты 16 секунд. Это уже третий подряд Римский марафон для Рао, который продолжает демонстрировать выдающуюся выносливость и преданность бегу. Вдоль улиц, по которым бежали марафонцы стояли волонтеры, которые раздавали участникам поролоновые губки, пропитаннные водой, которыми бегуны освежали лицо. После разноцыетными губками были закиданы маршруты их марафона, но справедливости ради отметим что уже черех час после окончания забега все было убрано.

«СЕКРЕТНЫЙ» САД ИЗ ПРОШЛОГО

После наблюдения за зрелищным марафоном мы вернулись в наш отель. Rocco Forte Hotel de Russie - отель с богатой историей.  С момента открытия в 1837 году Hotel de Russie оправдывал свое название — его тихая роскошь привлекала царское семейство Романовых, а вслед за ним — российскую знать. Здесь останавливался Дягилев со своей балетной труппой, выступал Нижинский и часто появлялся Стравинский, в честь которого по сей день называется здешний бар. Еще вам обязательно расскажут, что в 1917 году в отеле жили Пикассо и Жан Кокто, работавшие над постановкой "Парада" — эксцентричного балета на музыку Эрика Сати. Говорят, творцы поселились в соседних номерах и, высовываясь из окон, могли срывать апельсины в саду. Этот "секретный" — невидимый с улицы — террасированный сад занимает почти три тысячи квадратных метров, усаженных пальмами, вьющимися розами и огромными кустами благоухающего розмарина. Старинный секретный сад был серьезно обновлен лишь в 2020 году по проекту архитектора Пьетро Паоло Латеано, решившего вернуть ему первоначальный вид, задуманный самим Валадье. Сегодня этот сад – настоящее украшение не только отеля, но и Рима, просто доступен он только постояльцам отеля или посетителям ресторана отеля, о котором мы расскажем чуть позже.

Тайный сад расположился в нижней части холма Пинчо, рядом с великолепным городским парком, тоже спроектированным Валадье и находящимся с ним в настоящей гармонии. Живописный облик Тайного сада складывается из неоклассических архитектурных элементов, таких как террасы, балюстрады, гроты, валуны, фонтаны, скульптуры, а также богатой ботанической коллекции.

Конечно же, растительность тоже была скрупулезно восстановлена благодаря сохраненным историческим растениям, к которым были добавлены новые виды. Освещение также обновили, и теперь красоту сада оттеняют световые эффекты, делающие вечернюю атмосферу еще более волшебной.

Сегодня сад вызывает у гостей тот же восторг, что испытывали художники, режиссеры и влиятельные люди прошлого. Наполненное эмоциями путешествие, которое опьяняет ароматом цветов и поражает их разноцветьем, может закончиться обедом или ужином на открытом воздухе в ресторане Jardin de Russie.

JARDIN DE RUSSIE: ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ

Насыщенный экскурсиями день в Риме мы решили завершить в великолепном ресторане «Le Jardin de Russie» расположенном фактически в центре многоуровневного секретного сада отеля Rocco Forte Hotel de Russie, который как нам рассказали пользуется популярностью среди творческой элиты. Над интерьерами ресторана работали известные художники, благодаря которым соединился утончённый антиквариат и футуристическая современность. Философия Шеф-повара Фульвио Пьеранджелини – Food Creative Director в Rocco Forte Hotels, отмеченного звездой Мишлен, связана прежде всего с итальянской кухней. Но здесь представлены также и авторские блюда на основе русской и французской кухни — рецепты разрабатывались мишленовскими шеф-поварами, которые тонко прочувствовали колорит заведения.

Здесь представлено  много блюд классической итальянской кухни: чего стоит хотя бы знаменитый cacciucco — суп-жаркое каччукко с осьминогом и каракатицей, в котором, по рецепту, должно быть не менее пяти сортов рыбы и морепродуктов — по числе букв "с". Но мы решили не эксперементировать и заказали спаржу с черной икрой, фирменный салат ресторана «Le Jardin de Russie», классическую пасту и нежнейшие стейки, которые были отменными на вкус.

А ближе к ночи пестрая публика, состоящая из постояльцев и римлян, знающих толк в хорошей жизни, собирается в баре отеля - Stravinsky и, пожалуй, нет ни одной причины, чтобы не примкнуть к этим прожигателям жизни — пусть ненадолго, но с головой окунувшись в мир сибаритской роскоши и гастрономических утех...

В заключительном четвертом репортаже из Италии мы перенесемся в Неаполь, где отведаем самую вкусную пиццу, а также побываем в городах, разрушенных смертоносным извержением Везувия аж 2 тысячи лет тому назад.

Ну а ознакомиться с туристическими локациями столицы Италии можно по ссылке


Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA