Подписано совместное коммюнике между Россией и Китаем

10:59 / 04.11.2025 Просмотров: 1274

Подписано совместное коммюнике между Россией и Китаем.

Как передает московский корреспондент АПА, председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян подписали в Пекине совместное коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств двух стран

В документе стороны констатировали, что российско-китайские отношения в областях всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия достигли беспрецедентно высокого уровня. Отношения не носят блокового характера и не направлены против третьих стран.

Россия и Китай подтвердили твердую взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы. Российская сторона вновь заявила о приверженности принципу «одного Китая», а китайская сторона поддержала усилия России по обеспечению суверенитета и территориальной целостности.

Стороны договорились улучшать структуру взаимной торговли, развивать электронную коммерцию и упрощать процедуры. Отдельное внимание уделено расширению расчетов в национальных валютах и укреплению банковского сотрудничества.

Планируется углублять сотрудничество в энергетической сфере, включая нефтегазовый комплекс, атомную и возобновляемую энергетику. Будет продолжено сооружение Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу».

В научно-технической сфере стороны намерены разработать Дорожную карту сотрудничества на 2026–2030 гг. Особый акцент сделан на искусственном интеллекте, включая создание Экспертного совета и совместную работу над китайской инициативой по созданию Всемирной организации по сотрудничеству в области ИИ.

Подтверждены планы по развитию сотрудничества в космосе, включая создание Международной научной лунной станции и повышение совместимости спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.

В гуманитарной сфере стороны будут увеличивать академические обмены и развивать контакты в области культуры и спорта. Отмечена важность безвизового режима для дальнейшего роста туристического потока.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA