Пезешкиан подтвердил, что переговоры с США в Омане пройдут через посредников

. Переговоры Ирана и США в Омане пройдут через посредников, а не напрямую, как ранее утверждали представители американской администрации. Об этом заявил президент исламской республики Масуд Пезешкиан.
"[Глава МИД Ирана Аббас] Арагчи изложит указания верховного лидера [аятоллы Али Хаменеи] на непрямых переговорах с представителями США в Омане", - приводит слова Пезешкиана его пресс-служба.
7 апреля американский президент Дональд Трамп сообщил, что намеченные на 12 апреля переговоры Ирана и США будут вестись напрямую, на следующий день с таким же утверждением выступила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. МИД Ирана в свою очередь опроверг эту информацию, заявив, что Тегеран не намерен общаться с Вашингтоном без посредников, так как США нарушили однажды договоренность по ядерной сделке. Американскую делегацию возглавит спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф, иранскую - Арагчи.
"Если они полагают, что мы ослабели и с нами можно вступить в схватку, это их наивные иллюзии. Народ Ирана никогда не позволит чужеземцам или захватчикам находиться в нашей стране. Иран никогда не был колонией, потому что иранцы не допустили этого. Мы выполнили свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий. Это они (США - прим. ТАСС) вышли из него. Наши действия были лишь ответом на их угрозы", - добавил Пезешкиан.
"Наша позиция по конкретным вопросам, которую верховный лидер неоднократно высказывал, ясна и тверда, а по другим вопросам, по которым мы можем взаимодействовать, диалог, надеюсь, состоится", - отметил он.
Иранская ядерная проблематика
В 2015 году Иран, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), положив конец кризису, начавшемуся в 2002 году из-за обвинений Запада в разработке Тегераном ядерного оружия. Однако в 2018 году Трамп объявил о выходе из СВПД и восстановил все американские санкции против Ирана.
В ответ в 2020 году Иран заявил о сокращении своих обязательств по СВПД и ограничении доступа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Переговоры о восстановлении ядерной сделки, проходившие в Вене с 2021 по 2022 год, завершились безрезультатно. Вернувшись в Белый дом в 2025 году, Трамп подписал указ о возобновлении политики максимального давления на Иран и пригрозил применением военной силы, если Тегеран не согласится на новую сделку с Вашингтоном.
7 марта Трамп сообщил, что направил Хаменеи послание с предложением провести переговоры по ядерной программе. Тегеран отказался от прямого диалога с США, но допустил продолжение переговоров через посредников.
30 марта Трамп заявил, что через две недели введет дополнительные пошлины в отношении Ирана, если переговоры по ядерной программе не дадут результатов. Он также пригрозил беспрецедентными бомбардировками исламской республики в случае полного отказа от сделки. В ответ Хаменеи отметил, что не верит в вероятность военной интервенции США, но предупредил: любая попытка Вашингтона спровоцировать беспорядки в Иране встретит решительный отпор.
18 октября западные страны смогут активировать механизм, позволяющий автоматически восстановить санкции Совета Безопасности ООН против Тегерана. Иран заявил, что в этом случае выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, хотя его разработка в стране официально запрещена указом Хаменеи от 2003 года.
Другие новости

Россия и Катар создадут инвестиционную платформу на $2 млрд

Самоубийственная милитаризация Европы

Ожидается участие лидеров стран СНГ 9 мая на торжествах в Москве

В Турции пройдет заседание глав МИД НАТО

В МИД РФ высказались о поставках в ЕС энергоносителей

Трамп заявил, что с ним хотят встретиться представители всех стран
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
