Пашинян зазывает Трампа в Зангезур  

21:16 / 07.08.2025 Просмотров: 1346

Когда президент США Дональд Трамп в пятницу примет лидеров Армении и Азербайджана в Белом доме, встреча, как ожидается, завершится подписанием рамочного мирного соглашения, предусматривающего предоставление Вашингтону исключительных прав на развитие стратегического транспортного коридора через Южный Кавказ, сообщили агентству Reuters официальные лица. По тщательно согласованному разделу документов, которые лидеры подпишут в пятницу, Армения планирует предоставить США исключительные специальные права на развитие транспортного коридора на продолжительный срок. Этот коридор получит название «Маршрут Трампа за международный мир и процветание» (Trump Route for International Peace and Prosperity), или сокращенно TRIPP. Маршрут будет функционировать в соответствии с армянским законодательством, а США сдадут землю в субаренду консорциуму, который займется строительством и управлением инфраструктурой.

«С помощью коммерческих механизмов этот шаг откроет регион и предотвратит дальнейшие военные действия», — отметил один из представителей США. Также, по словам официальных лиц, лидеры Армении и Азербайджана подпишут документы с просьбой о роспуске Минской группы, которая с 1992 года выступала посредником в конфликте и состояла из сопредседателей от Франции, России и США.

Как пишет издание Kyiv Post со ссылкой на американских чиновников, США не предоставляют «жестких гарантий безопасности» и не направляют войска на этот маршрут. Вместо этого участие США будет исключительно коммерческим: Вашингтон возьмет на себя ответственность за то, чтобы маршрут «функционировал безопасно для всех сторон» через соглашения с «операторами высшего класса». 

Армения стоит на пороге исторического поворота: премьер-министр Никол Пашинян начинает активную стратегию «западного курса», включая сближение с ЕС, США и сокращение роли России в безопасности. То есть Армения, завлекая США в Зангезур,  пытается перевести свою политику в совершенно иное русло. Как известно,  14 января 2025 года Армения подписала «Хартию стратегического партнерства с США», включающую сотрудничество по обороне, демократии, экономике и кибербезопасности. Это не гарантирует автоматическую военную поддержку, но укрепляет потенциал для диверсификации защиты и развития институтов. В марте 2025 года армянский парламент одобрил инициативу по запуску процедуры вступления Армении в ЕС, включая подготовку к референдуму и реформы, необходимые для вступления.

С начала 2025 года Армения взяла под контроль пограничные КПП с Ираном и Турцией, ранее охраняемые Россией, что символизирует фактическую передачу суверенитета в сфере охраны границ. В феврале 2025 года была создана и включилась в политическую жизнь государства Демократическая партия Армении (Meritocratic Party), выступающая за проевропейскую, антироссийскую идеологию и реформы политической системы. Все это - часть попытки избавиться от российского влияния.

Американский дипломат, посол Эдвард Джерегян (США) предупреждает, что желательно сохранять многополярный курс, и что однобокий поворот к Западу — рискованный для Армении. 

Между тем появились сообщения армянских СМИ («Грапарак») об организуемом митинге 23 августа в Гюмри с требованием вывода 102-й российской военной базы. Если эта акция состоится, то станет символическим моментом, демонстрирующем активную позицию прозападных сил в Армении в отношении российского военного присутствия.

В случае избрания Арменией жесткого прозападного курса, выхода из ОДКБ, ЕАЭС, отказа от сотрудничества с Россией, она получает полную независимость, эмансипацию от российских структур. Однако при этом надо быть готовым к возможному ущербу ВВП, кризису энергообеспечения, потоку мигрантов из России, а также утрате легитимности среди части населения. Сохранение статус-кво с осторожной «ретрансляцией», выражающееся постепенным сближением с Западом при минимальном конфликте с Россией, возможно, обеспечит плавный переход и уменьшит шоковые риски. Но в данном случае страна столкнется с упущенными возможностями, замедленным осуществлением реформ и продолжит оставаться в зависимости от России.

Армения действительно начала стратегический поворот в сторону Запада, обосновывая это утратой доверия к РФ и необходимостью защищать свою территориальную целостность и государственность. Однако, как считают аналитики, армянское общество не готово к резкому разрыву с Россией. 

А что касается Азербайджана, то Баку с момента обретения независимости проводит взвешенную и самостоятельную политику.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
07 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA