Откуда дровишки, господин Гаралов? 

21:16 / 12.11.2025 Просмотров: 928

По оценке экспертов, мировая экономика теряет ежегодно до 2,6 триллиона долларов из-за коррупционной деятельности. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. А по данным Программы развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

В этом году Управление ООН по наркотикам и преступности и ПРООН разработали совместную кампанию, основное внимание в которой уделяется влиянию коррупции на образование, здравоохранение, правосудие, демократию, процветание и развитие. Основной акцент кампании сделан на то, что коррупция является самым большим препятствием в достижении целей в области устойчивого развития. 

Решительная борьба с коррупцией ведется и в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев меры по искоренении этого зла выдвинул на первый план своей деятельности. Уголовные дела в отношении бывших глав ИВ, и других чиновников говорит о крайне серьезном отношении высшего руководства страны к этой проблеме. Но есть и такие чиновники, которые по роду своих занятий должны были заняться искоренением коррупции в стране, сами замешены в таких преступлениях. Например, налоговый долг одного из предприятий, входящих в состав ОАО Akkord, принадлежащего бывшему генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, значительно вырос. Как сообщает Teleqraf, задолженность Мингячевирского машиностроительного завода Akkord превысила 50 000 манатов. Для сравнения: в 2020 году налоговый долг предприятия составлял всего 20 000 манатов. Законным представителем компании является Эйваз Гасанов. Уставный капитал завода составляет 193 000 манатов. 

Отмечается, что более чем у 20 компаний, предположительно принадлежащих Закиру Гаралову, образовалась крупная налоговая задолженность. Среди них - Газахский цементный завод, Akkord General Construction, Akkord Asfalt, Akkord Hydrotechnical Construction Company, Жилищно-коммунальное хозяйственное объединение Akkord, Akkord Mərmər Qranit, Akkord Novanord Construction, Akkord Nеqliyyat, Steel Force Construction Company, Строительно-промышленная инвестиционная корпорация Akkord, Akkord Tekstil, Building Construction Group, Property Investments, Accopen, Hydraulic Mechanisms Company Property Investments-1 и другие. Общая сумма налоговой задолженности этих компаний приближается к 5 миллионам манатов. 

Народу очень интересно, откуда у Гаралова столько денег? Несмотря на то, что во всем цивилизованном мире доходы чиновников максимально прозрачные, в Азербайджане это явно невыгодно: наши чиновники по-прежнему игнорируют те статьи, которые могут негативно повлиять на их финансовое благополучие. Граждане хотят знать, на какие средства госчиновники строят себе виллы, собирают коллекции раритетных машин и соревнуются, у кого коллекция картин и оружия круче? 

Вопрос о декларации доходов чиновников любого звена рассматривается в нашей стране уже давно. Механизм должны были запустить в работу еще в 2012-2013 гг. Этот запуск был предусмотрен в Генеральном коллективном соглашении, подписанном Кабинетом министров, Конфедерацией предпринимателей и Конфедерацией профсоюзов Азербайджана. Соглашение подписали тогдашний премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, глава Конфедерации профсоюзов Саттар Мехбалыев и глава Конфедерации предпринимателей Мамед Мусаев. По условиям соглашения, стороны были намерены осуществлять совместную деятельность в 2012-2013 годах в области социально-экономической политики и социально-трудовых отношений. Один из предусмотренных в документе шагов — усиление мер против коррупции путем применения деклараций о доходах госчиновников. Но годы шли, а обещанный механизм так и не запустили. Поэтому подобные З.Гаралову чиновники продолжали незаконно обогащаться. 

Сколько всего награблено Гараловым и его компанией? Очень много. И не факт, что все найдут. Один из руководителей «Аккорда» Ильгар Гаджиев, награбив деньги Азербайджана, теперь сидит в США и ругает нашу страну. Разве З.Гаралов не знал, кто такой И.Гаджиев? Хотя, квартиры и виллы, которые он купил, уже говорят о реальных масштабах коррумпированности этого горе-бизнесмена, о преступлениях которого сейчас говорят все, кому не лень. 

Как заявил глава государства, принимая глав ИВ районов: «К сожалению, бывают случаи, когда чиновники ведут себя в обществе неправильно, проявляют чрезмерное высокомерие, стараются поставить себя выше других и тем самым теряют авторитет, а также бросают тень на наше государство и проводимую им политику. Кроме того, некоторые из них оказываются вовлеченными в коррупцию и взяточничество. Азербайджанское общество хорошо знает, что каждый государственный служащий, вставший на кривой путь, в итоге должен ответить перед судом и законом. К сожалению, такие случаи до сих пор встречаются. Но обществу также хорошо понятно, что ни одно незаконное действие не останется безнаказанным».

Бороться с коррупцией надо, но явно не так. Вроде в нашей стране приняты все нормативные акты, но почему-то борьбу с коррупцией у нас понимают, как борьбу с мелким взяточничеством, тогда как крупным коррупционерам удается избежать ответственности. 

Да, борьба с коррупцией на государственном уровне ведется, правоохранительные органы регулярно привлекают к ответственности лиц, причастных к коррупционным преступлениям, однако, как правило, это - мелкие сошки, которые не играют большой роли в общей ситуации. Ведь от того, что правительство накажет преподавательницу за взятку в размере 100 манатов, проблема не решится. Основную борьбу надо вести с крупными преступниками, которые сегодня занимают высокопоставленные должности в государственных учреждениях.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA