Откажется ли Армения от политических манипуляций?

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян заявил, что в рамках подписанных в США документов предусматривается открытие для Армении дорог, проходящих через Азербайджан, так как разблокировка коммуникаций является двусторонним процессом. По его словам, эти маршруты пока недоступны для граждан Армении, однако предпринимаются ускоренные шаги для их открытия.
Худатян также подчеркнул, что разблокировка дорог будет происходить при сохранении территориальной целостности, суверенитета и независимости Армении, что он назвал важным фактором развития страны. Министр выразил уверенность, что процесс не станет односторонним, поскольку в документах четко закреплен принцип взаимности, который, по его словам, гарантирует соблюдение территориальной целостности, юрисдикции и равноправия сторон.
Но Давид Худатян забывает, что для развития транспортных коридоров в регионе необходимы шаги со стороны Армении, о чем Баку неоднократно заявлял.
Эльчин Амирбеков, представитель президента Азербайджанской Республики по особым поручениям, заявил NE Global 11 августа, что подписание данного документа в Вашингтоне подтвердило мирную повестку Азербайджана. "Положение о парафировании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией признало, что для достижения подписания и ратификации Соглашения требуются дальнейшие действия, то есть для обеспечения подписания соглашения Баку ожидает, что будут внесены поправки в конституцию Армении с целью устранения территориальных претензий к Азербайджану, которые все еще существуют", - отметил дипломат.
Амирбеков также отметил, что одним из ключевых положений в Совместной декларации является обязательство открыть транспортные и коммуникационные связи между двумя странами, в частности, необходимость обеспечения беспрепятственной связи между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой. Как известно, в рамках сделки США с этой целью помогут построить крупный транзитный коридор "Маршрута Трампа для международного мира и процветания (TRIPP)". "А TRIPP упоминается как специальный проект связи США, который должен быть реализован на территории Армении: маршрут Трампа для международного мира и процветания", - сказал представитель президента.
"И последнее, но не менее важное: совместное обращение к действующему председателю ОБСЕ относительно закрытия Минского процесса и связанных с ним структур знаменует еще один важный шаг к устранению одного из основных препятствий на пути к миру и нормализации", - добавил Амирбеков.
Теперь вопрос в том, что будет дальше. А дальше требуется устранение последних препятствий на пути заключения договора и установления мира. Армянское руководство периодически заявляет о готовности решить эти задачи. Притом что вопрос изменения конституции, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану, рассматривается сквозь призму достижения ее соответствия пашиняновской идее "реальной Армении", а возможность взаимного обращения с предложением о роспуске МГ увязывается армянской стороной с самим заключением мирного договора. Относительно решения второй задачи нельзя исключать, что теперь, после завершения работы над текстом договора, Армения может принять правомерность и данного требования Азербайджана. Требования, основывающегося на неприемлемости пусть даже и формального существования МГ ОБСЕ не только вследствие ее полного политического банкротства, но и с учетом самостоятельного решения Азербайджаном злополучной "карабахской проблемы" в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН. Проблемы, ради решения которой и была создана в свое время Минская группа, больше не существует.
Однако ключевым, несомненно, остается требование Азербайджана об изменении армянской конституции, в преамбуле которой, со ссылкой на "Декларацию о независимости", содержится "аннексия" части территории Азербайджанской Республики. Ясно, что Азербайджан априори не может подписать мирный договор с Арменией при наличии в ее конституции положений, посягающих на его суверенитет и территориальную целостность. Как говорится, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Пусть даже текст мирного договора и будет согласован хоть десять или тысячу раз.
Если же Армения не решится на изменение конституции в текущем году, то это будет с большой долей вероятности означать откладывание вопроса на 2027 год. Поскольку следующий, 2026-й, будет для Армении выборным, и следовательно, приоритетом для правительства Пашиняна станут проблемы избирательного характера. В таком случае что могут означать слова Пашиняна и армянского МИД о готовности к консультациям о сроках, даже месте подписания мирного договора? Ведь из них следует, что Армения готова подписать договор, что называется, здесь и сейчас? Можно ли расценить подобную словесную прыткость иначе, как очередным лукавством со стороны Пашиняна? Ведь он прекрасно понимает, что Азербайджан в условиях официального сохранения армянских территориальных претензий не станет подписывать договор. Не получается ли так, что армянское руководство вновь занимается привычной для себя болтовней, тогда как на деле с его стороны практически нет никаких серьезных, конкретных действий?
Пора уже осознать и принять один простой факт: если Армения хочет жить в условиях безопасности, то нужно прекратить полагаться на своих покровителей вроде Франции. Провокации и противостояние, на которую они ее толкают, иллюзии о реваншизме ничего, кроме новых бед, Армении не принесут. Пришло время учиться строить свою региональную политику и отказаться от политических манипуляций.
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

Костанян: Армения планирует зарегистрировать компанию с участием США для реализации проекта Маршрут Трампа

Костанян: следующая встреча в формате 3+3 может пройти в Баку или Ереване, возможны двусторонние консультации с Азербайджаном

Министр Армении: Будут созданы рабочие группы по открытию коммуникаций с Азербайджаном

Антониу Кошта: Азербайджан и Армения сделали значительный шаг вперед к прочному миру

Президент Азербайджана утвердил соглашения с Узбекистаном
