«Одна на всех, мы за ценой не постоим!»

13:10 / 08.05.2025 Просмотров: 1997

9 мая отмечается священный для всех нас день – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На пространстве бывшего Советского Союза этот праздник всегда был всенародным – нет семьи, которой бы не коснулась эта война. Миллионы граждан всех национальностей и вероисповеданий уходили на фронт добровольцами. Не обошла война стороной и мою семью – два моих деда воевали, один из них погиб в боях. Мой отец, Николай Михайлович Евдокимов, в возрасте 18 лет пошёл на фронт стрелком-радистом и с 1943 года воевал в авиации дальнего действия, был награждён двумя орденами Красной звезды.

   В этом году эта дата особенная – 80-летний юбилей Победы над фашизмом. Запланирована целая серия мероприятий, кульминацией которой станут торжества в Москве 9 мая с участием лидеров стран-участниц СНГ, включая военный Парад.

   Отрадно, что в Азербайджане 9 мая – государственный праздник.

Во многом это заслуга Общенационального лидера азербайджанского народа Г.А.Алиева, который вернул его празднование в республике. Почётный долг современников – помнить о героическом подвиге предков, их вкладе в общую победу над фашизмом.

   С первого дня войны азербайджанские бойцы доблестно сражались с полчищами третьего рейха, который развязал настоящий геноцид против народов СССР, тысячами уничтожая людей в концлагерях и изматывая на принудительных работах. Из Азербайджанской ССР на фронт отправился каждый пятый житель республики (681 тыс. человек), из которых не вернулись домой около половины. Свыше 170 тыс. были награждены орденами и медалями, а 128 из них удостоены звания Героя Советского Союза (гвардии генерал-майор танковых войск А.Асланов дважды). Азербайджанцы участвовали в обороне Брестской крепости, освобождали Крым в составе 77-й Симферопольской стрелковой дивизии (в 1974 году в честь её воинов по инициативе Г.А.Алиева в Севастополе воздвигнут мемориальный комплекс). 416-я Таганрогская стрелковая дивизия дошла до Берлина. Славный боевой путь прошли 223-я, 396-я и 402-я стрелковые дивизии. Присутствовали выходцы из Азербайджана и в партизанском движении: М.Алиев (Крым), Д.Хакимли (Италия), Г.Мамедов (Франция), М.Гусейнзаде (Югославия).

   В тылу во имя Победы самоотверженно трудились все жители республики. Азербайджанские нефтяники обеспечивали фронт топливом и горюче-смазочными материалами. Оборонные заводы выпускали 123 вида вооружений и военной техники, боеприпасы, включая снаряды для знаменитых «Катюш». На фронт шли медикаменты, а азербайджанские военные госпитали вернули в строй тысячи фронтовиков. Из личных сбережений жителей в фонд обороны было передано 320 млн. рублей, 15 кг золота, 952 кг серебра. 

   Большая заслуга в поддержании боевого духа принадлежала деятелям культуры и искусства. Председатель Союза композиторов Азербайджанской ССР и ректор Азербайджанской консерватории У.Гаджибеков написал оперу «Кёроглы», песни «Родина!» и «Гимн Победы», ставшие символами сопротивления. Профессор кафедры вокала М.Бюль-Бюль посещал с концертными программами Закавказский и Брянский фронты. Всего артисты и певцы из Азербайджана дали около 35 тыс. концертов. Председатель Союза писателей Азербайджана С.Вургун более 60 своих произведений создал именно в военные годы. Он регулярно выступал на передовой и в госпиталях, а Его стихотворения «Материнское напутствие», «Доблесть героя» и «Сестра милосердия» приобрели огромную популярность у бойцов. С.Вургун был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Стоит отметить также, что через Азербайджан транзитом из Ирана проходила существенная часть ленд-лиза. Стратегические грузы доставлялись воздушным путём, судами Каспийского морского пароходства и Каспийской военной флотилии из порта Энзели, автомобильным транспортом через Астару. 

   С учётом значительного вклада азербайджанцев в достижение Победы в Великой Отечественной войне, убеждён, что столица Азербайджана достойна почётного звания «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».

   К сожалению, сегодня в странах Запада, в т.ч. входивших в антигитлеровскую коалицию, к власти приходят те, кто пытается исказить историческую правду о той войне. Они отрицают решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма и даже лояльно относятся к возрождению нацистской идеологии. Мы стали свидетелями того, как решения Нюрнбергского трибунала ставятся под сомнение, сносятся монументы воинам-освободителям, а их могилы оскверняются. В Прибалтике власти потворствуют проведению маршей ветеранов СС, а в парламенте Канады рукоплещут военным преступникам. Тематика «коллаборационизма» всё более жёстко табуируется – в той же Франции, которую по итогам войны записали в «победители», гораздо больше граждан воевало на стороне рейха, чем нашли в себе мужество бороться в Сопротивлении. Эсэсовцы именно из французской дивизии «Шарлемань» защищали рейхстаг, когда судьба гитлеровского режима уже была предрешена.

   С подачи западников эта уродливая идеология приобрела свою крайнюю форму на территории Украины. Сейчас там уже не помнят своей истории – возводятся памятники гитлеровскому приспешнику Бандере, а нацистской символикой бравируют целые батальоны. «Новая нормальность», выстроенная при поддержке Евросоюза, зиждется на нетерпимости ко всему русскому и вымарывании памяти о подвиге народов-победителей в освобождение Европы от фашизма. 

Россия, как страна, наиболее пострадавшая от ужасов Великой Отечественной войны и понесшая столько людских потерь, никогда не позволит забыть уроки прошлого. И сейчас бойцы Вооружённых сил Российской Федерации в ходе специальной военной операции продолжают дело отцов и дедов в борьбе с нацизмом.

   В отличие от Европы, подстрекающей марионеточный киевский режим вести борьбу до последнего украинца, Россия сохраняет приверженность прекращению братоубийственной войны и достижению мира политико-дипломатическими средствами. Однако для успеха мирного процесса потребуется полностью устранить весь комплекс первопричин конфликта, включая искоренение неонацистской идеологии. Будем добиваться этого так же настойчиво, как наши предки грудью вставали на борьбу с германским фашизмом.

   Наша страна и далее будет противодействовать попыткам исказить историческую правду о войне, прежде всего на международных площадках. Мы благодарны нашим азербайджанским друзьям за поддержку в Генеральной Ассамблее ООН российской резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Совместными усилиями мы не допустим того, чтобы история была стёрта, а архитектура современного миропорядка, основанная на международном праве, была подменена «правилами». 

   Ещё раз поздравляю читателей газеты «Новое время» с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Этот священный праздник отзывается в наших сердцах великой радостью и безмерной благодарностью советскому народу, сокрушившему фашизм.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике 
М.Н.Евдокимов

Другие новости

Лента новостей

Все новости
08 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA