Нефть и налоги: что движет экономикой?

Несмотря на непростое начало, первая половина финансового года обнадеживает. Старт 2025-го ознаменовался умеренным экономическим ростом, но на фоне этого прослеживались как внешние, так и внутренние вызовы. Падение мировых цен на нефть — основного источника валютных поступлений вкупе с нарастающим инфляционным давлением вызывали сомнения в том, удастся ли удержать намеченные годовые ориентиры, особенно в части роста ВВП и стабильности внутреннего спроса.
Несмотря на тревожные сигналы начала года, к лету экономике удалось выровнять курс. Благодаря оперативной перенастройке финансово-экономического вектора, стабилизации на внешнеторговом фронте и оживлению в отдельных отраслях, вторая четверть года стала точкой разворота. Это позволило не просто компенсировать нестабильность первых месяцев, но и выйти на позитивные показатели по итогам полугодия.
Национальное хозяйство входит в фазу, когда внешние факторы — от глобальных цен на энергоносители до геополитических изменений продолжают оказывать влияние на хозяйственные параметры, но уже не формируют определяющий вектор. Главный акцент смещается на внутреннюю устойчивость, инновации и гибкость модели развития. По мнению аналитиков, несмотря на ряд вызовов, макроэкономическая стабильность в Азербайджане оставалась под контролем, благодаря ряду ключевых факторов.
Одним из них стала более высокая, чем предполагалось в госбюджете, средняя экспортная цена на нефть. Ценовой бонус обеспечил дополнительные бюджетные поступления, что, в свою очередь, поддержало баланс расходов в финансовом плане страны.
По уточнению экономиста Первиза Гейдарова, государственный бюджет текущего года был исполнен с профицитом. Доходы казны достигли 19,8 млрд манатов, превысив план на 704,8 млн манатов (3,7%). Расходы при этом не превысили 17,1 млрд манатов и остались в пределах установленных рамок. Таким образом, отметил он, бюджет завершил полугодие с профицитом в размере 2,7 млрд манатов.
Хотя расходная часть казны была реализована на 1% ниже прогнозного уровня, динамика остается позитивной: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 5,1%, а расходы — на 6,5%. Такой расклад свидетельствует об активизации процессов, однако важно учитывать, что даже при положительном сальдо профицит оказался на 3% меньше, чем годом раньше. Причина этого кроется в увеличении общего объема бюджета — с ростом обязательств становится сложнее удерживать прежний уровень избыточности даже при стабильном поступлении доходов, поясняет Гейдаров:
«Увеличение государственного бюджета в этом году стало вызовом — сохранить прошлогодний уровень профицита в условиях возросших обязательств оказалось куда сложнее даже при стабильном исполнении и устойчивом росте доходов». В этой связи также достойно внимания недавнее повышение рейтинга Азербайджана авторитетным международным агентством Moody’s, считает он. Речь идет о способности и готовности национального правительства выполнять свои долговые обязательства в иностранной валюте.
Специалисты агентства отмечают, что стратегические меры по снижению зависимости от нефтегазового сектора приносят устойчивые результаты и укрепляют долгосрочную устойчивость и предсказуемость функционирования бюджетной системы. Все это значительно повышает доверие к Азербайджану на международной арене, формируя благоприятный контекст для дальнейшего притока инвестиций».
В структуре профицита бюджета за первое полугодие, говорит эксперт, особенно выделяются ключевые источники доходов. Поступления от Государственной налоговой службы составили 8 703,7 млн манатов — на 5,7% выше прогноза. Государственный таможенный комитет обеспечил 3 091,1 млн манатов, что выше запланированного на 0,1%. Поступления от Государственной службы по имущественным вопросам выросли на 30,3% и достигли 21,9 млн манатов. Трансферты из Государственного нефтяного фонда были выполнены на 100% — 7 240,5 млн манатов. Прочие доходы составили 434,6 млн манатов, увеличившись более чем в три с половиной раза по сравнению с прогнозом.
Даже исключая стопроцентное исполнение планового трансферта из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), в процессе фактической реализации утвержденного финансового плана прослеживаются позитивные тенденции. Сей факт указывает на наличие в стране умеренной экономической активности, возможной ввиду сохраняющейся макроэкономической стабильности, считает Гейдаров. По его словам, о стабильном росте экономики свидетельствует увеличение числа налогоплательщиков и коммерческих организаций.
Так, по состоянию на начало июля зарегистрировано 1 630 743 налогоплательщика — на 4,8% больше, чем годом раньше. Кроме того, к концу июня в стране насчитывалось 197 038 коммерческих организаций — на 8,1% больше по сравнению с прошлым годом. Большинство из них (91,7%) представлены обществами с ограниченной ответственностью. Кроме того, только за первое полугодие прошлого года было зарегистрировано 6 814 новых коммерческих организаций с местными и иностранными инвестициями.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

Ценовой беспредел: жить или выживать?

Азербайджан находится на прочной траектории развития

ЦБА: Напряженность с Россией не оказала значительного влияния на импортно-экспортные операции

Турция и Великобритания подписали соглашение по поставке истребителей Eurofighter

Стратегические валютные резервы Азербайджана превысили $77 млрд
