Нефть дешевеет. Пора готовиться к худшему?  

22:48 / 09.04.2025 Просмотров: 4851

Еще в ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп всячески уверял, что добычу нефти в мире надо нарастить, а значит, цены ожидаемо спустить. То же самое экстравагантный магнат повторил 23 января 2025 года уже в ипостаси президента США, выступая по видеосвязи на экономическом форуме в Давосе.

«Я попрошу Саудовскую Аравию и ОПЕК опустить цены на нефть. Им надо их снизить. К моему удивлению, они не сделали этого до президентских выборов в США. Вы (ОПЕК+) должны снизить цену на нефть, это положит конец этой войне между РФ и Украиной. Вы можете положить конец этой войне», — сказал Трамп.

Тогда мировые цены на нефть мгновенно среагировали: 1 баррель эталонной Brent подешевел с $79,5 до $78, а западно-техасская WTI — до $75 за баррель. Трамп реализует свой предвыборный лозунг Drill, baby, drill («Бури, детка, бури»), стремясь наращивать добычу нефти и подталкивая к этому своих сторонников в ОПЕК+, которые уже решили повысить добычу. Да, налицо совпадение с обвалом фондового рынка из-за тарифной политики, и с 3 апреля цены на нефть тоже лихорадит. Но фондовый рынок восстановится быстро, а вот цены на нефть на рынке должны нащупать тот предел, ниже которого игрокам их падение невыгодно.

В настоящее время США лидируют по суточной добычи нефти в мире: в среднем добывая 13-13,5 млн баррелей в сутки (Вашингтон покрывает четверть мирового спроса в жидких углеводородах), а если удастся возобновить добычу на Аляске и в прибрежных зонах, то показатель может вырасти до 15 млн бар/сут. По данным правительства США, крупнейшими импортерами в ЕС являются Нидерланды, Испания, Франция, Германия, Италия, Дания и Швеция. Конечно же, много нефти берет Азия, тот же Китай, и в этом смысле очень важно, что США 12 апреля начинают прямые переговоры с крупнейшим производителем нефти — Ираном, что также повлияет на снижение мировых цен на «черное золото». 

Бюджет Азербайджана на 2025 год сверстан с оценкой средней стоимости барреля нефти в 70 долларов. Но стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2025 года на лондонской бирже ICE опускалась ниже 59 долларов за баррель впервые с 4 февраля 2021 года, свидетельствуют данные торгов. Понятно, что на фоне временных потерь доходов бюджета нужно действовать проактивно, развивая ненефтяной сектор экономики.

Во-первых, сделать ставку на закупку полных технологических линий вместо комплектующих для сборки. В частности, такая стратегия уже проявилась в отношении китайского гиганта BYD, который построит завод по сборке электробусов и производству части комплектующих. В рамках соглашения, подписанного между BYD и Азербайджанской инвестиционной компанией, планируется довести к 2030 году уровень локализации производства запасных частей до 40 процентов.

Во-вторых, следует усиливать региональные торговые соглашения в рамках СНГ. Поэтому необходимо ускоренно расширять рынок для сбыта собственной продукции - электроэнергии, трубопроката, карбамида, добычи и экспорта цветных и редкоземельных металлов. Ибо нынешние ценовые спады пройдут, однако испытанные кризисом промышленные и торговые связи останутся.

Есть также хорошие перспективы в комплексном взаимодействии Азербайджана с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Россией по линии нефтегазохимии, производства удобрений, развития магистральной транспортной инфраструктуры.

В-третьих, для занятия более удачной позиции в новом мировом разделении труда следует активно вести мониторинг международных активов, стоимость которых упала или упадет в ближайшее время. В частности, один из вариантов подобного проактивного реагирования – это переговоры с итальянским металлургическим холдингом Acciaierie d'Italia AS.

В-четвертых, нужно бороться на перспективных рынках, где много свободного места. Сейчас таким регионом остается Африка, где еще много резервов. В этом направлении Баку также проводит значительную работу как на Севере Африки, так и ближе к экваториальной зоне Черного континента.

Между тем в разъяснительных документах Минфина АР по бюджету на этот год отмечалось, что в случае падения среднегодовой цены на нефть до $60 за баррель госбюджет может лишиться 2,1 млрд манатов.

Напомним, что госбюджет Азербайджана, как правило, всегда детально изучается по итогам первого квартала каждого года и при необходимости корректируется. Совершенно очевидно, что он будет изменен к лету 2025 года с учетом нового снижения цен на «черное золото», как и бюджет SOCAR и Госнефтефонда. 

Так что Азербайджану, как и другим нефтедобывающим странам следует готовиться к серьезным последствиям политики Трампа.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA