Не пора ли громко хлопнуть дверью?

21:28 / 08.05.2025 Просмотров: 1899

В начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе церемонии официального открытия Анталийского дипломатического форума (ADF2025) заявил: «ЕС необходимо принять в свои ряды Турцию, чтобы решить текущие проблемы».

В Европейском союзе давно наблюдаются центробежные тенденции, но после возвращения в Белый дом Дональда Трампа ЕС и вовсе оказался на перепутье. Дело в том, что США открыто заявляют, что больше не могут гарантировать безопасность европейского континента. А это на фоне продолжающейся украинской войны для Европы смерти подобно.

Неслучайно ныне Брюссель озабочен одним вопросом – как обойтись без американского зонтика безопасности, в том числе и ядерного? Созванные экстренные саммиты ЕС так и не дали ответа на этот вопрос. А потому, казалось, что, учитывая незавидное положение, в котором оказалась Европа, евросоюзовская бюрократия услышит призыв президента Эрдогана и сделает шаг навстречу Анкаре в вопросе ее членства в союзе. Однако этого не произошло.

Процесс вступления Турции в ЕС не может возобновиться в нынешних обстоятельствах, несмотря на демократические и проевропейские устремления значительной части турецкого общества, говорится в докладе, принятом в среду Европарламентом (ЕП). За утверждение доклада проголосовали 367 евродепутатов, 74 — против, и 188 воздержались. «Депутаты Европарламента глубоко обеспокоены продолжающимся ухудшением демократических стандартов в Турции и неустанным подавлением критических голосов. Они осуждают жесткие действия против недавних мирных массовых протестов и преследование сотен протестующих посредством поспешных массовых судебных процессов без каких-либо доказательств уголовных правонарушений», — отмечается в коммюнике ЕП по итогу состоявшихся на пленарной сессии в Страсбурге дебатов. 

Как следует из доклада, «турецкое правительство не смогло устранить фундаментальные демократические недостатки», что необходимо в процессе вступления в Евросоюз. Согласно документу, турецкие власти «подталкивают страну еще дальше к полностью авторитарной модели». 

В докладе сказано, что членство в ЕС зависит от выполнения определенных критериев вступления, таких как «стабильные институты, гарантирующие демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств, добрососедские отношения, соблюдение международного права и соответствие общей внешней политике и политике безопасности ЕС». Это абсолютные критерии, напоминают парламентарии Евросоюза. «Критерии членства в ЕС не подлежат обсуждению», — подчеркивается в докладе. 

Европарламент призвал турецкие власти, институты ЕС и государства-члены союза продолжать работать над «более тесным, более динамичным и стратегическим партнерством с особым акцентом на действиях по борьбе с изменением климата, энергетической безопасности, сотрудничестве в борьбе с терроризмом и региональной стабильности». 

В декабре 1999 года Европейский совет признал Турцию в качестве страны-кандидата на членство в ЕС. В октябре 2005 года начались переговоры о вступлении страны в Европейский союз. В 2018 году Совет ЕС заявил, что эти переговоры приостановлены. «Переговоры фактически зашли в тупик», — говорилось в документе структуры.

Как видим, ЕС даже в условиях глубочайшего кризиса и возможного распада не собирается менять свою позицию относительно Турецкой Республики. На протяжении десятилетий Европа под высосанными из пальца предлогами отказывала Анкаре в членстве в организации. То есть ничего не изменилось. Евродепутаты продолжают нагло врать об «ухудшении демократических стандартов в Турции». При этом в самых ведущих странах ЕС, в частности - во Франции, плевать хотели на нормы демократии, политическую конкуренцию и свободное волеизъявление граждан. Заведение уголовного дела против политических оппонентов президента Эмманюэля Макрона - главы партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и запрет на ее участие в политики - тому подтверждение. До этого похожее беззаконие вершилось и в Румынии. Там власти одним росчерком пера «отменили» результаты голосования на президентских выборах в ноябре 2024-го, по итогам которого победил ультраправый кандидат Кэлин Джорджеску.

И после всего этого беспредела у европейских лидеров и депутатов Европарламента хватает совести указывать Турции на мифические «нарушения демократических свобод». Как говорится, чья бы корова мычала…

Впрочем, подобные необоснованные обвинения в адрес Анкары - это лишь повод. В реальности же за нежеланием Европейского союза пускать в свои ряды Турцию стоят совсем другие мотивы. Не секрет, что религиозный фактор тут играет далеко не последнюю роль. А может быть, и первую. Бывшие и нынешние лидеры Европы без всякого стеснения говорят - Европейский союз христианский клуб, а мусульманской Турции там нет места. И это неудивительно, поскольку в Старом Свете уровень исламофобии всегда зашкаливал. Так что надеяться на то, что в результате ухудшения отношений Европы с Америкой ЕС примет Турцию в свои ряды - бессмысленно.

Брюссельские бюрократы, скорее, примут Украину, растерзанную войной, и полунищую Молдову, нежели экономически самодостаточную, 85-миллионную Турцию.

Прием Украины в Евросоюз необходимо ускорить с перспективой начала переговоров в текущем году. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении к Европарламенту по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. "Это не только стремление Украины. Это может быть самой надежной гарантией безопасности", – цитирует ее Life.ru.

Кстати, самодостаточность Турции, как и ее независимый внешнеполитический курс, также являются причинами нежелания Европейского союза видеть в своих рядах Анкару. По мнению представителей ЕС, хватит им Венгрии и Словакии, которые «бузят» и не желают прислушиваться к «командам» Брюсселя.

В самой Турецкой Республике вопрос о вступлении в ЕС является важной социально-политической, экономической, самоидентификационной и даже мировоззренческой проблемой последних десятилетий.

С другой стороны, честно говоря, несколько удивляет позиция Турции в связи с ее потенциальным членством в ЕС. Все-таки не год и не два, а целых 20 лет идут переговоры между ЕС и Турцией, а воз и ныне там. Европа откровенно издевается над Турцией, а последняя с упорством, достойным лучшего применения, продолжает ждать и верить в успех переговоров. Поразительная ситуация!

Возникает резонный вопрос: почему Турция считает необходимым любой ценой стать членом Европейского союза? Как известно, ЕС потерял свою былую привлекательность и переживает острый экономический кризис. Что он может хорошего предложить Анкаре? Ровным счетом ничего. Европа сама нуждается в помощи.

Турция, как мы уже говорили, - самодостаточная в экономическом плане страна. Зачем ей это членство и сколько еще она будет терпеть выходки Европейского союза? Не пора ли туркам громко хлопнуть дверью?

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
08 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA