Найден способ выявить анемию без анализа крови

Учёные из Университета Пердью (США) разработали новый способ диагностики детской анемии с помощью анализа черно-белых фотографий конъюнктивы глаза — внутренней поверхности века и белка. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophotonics Discovery (BioDis).
Анемия — это состояние, при котором в организме снижается уровень гемоглобина. Этот белок содержится в красных кровяных клетках и отвечает за перенос кислорода от легких ко всем тканям. При анемии органы и ткани получают меньше кислорода, что может вызывать усталость, слабость, головокружение и снижение концентрации внимания. У детей хроническая анемия особенно опасна — она может замедлять рост, ухудшать когнитивное развитие и школьную успеваемость.
В ходе исследования ученые сфотографировали глаза 565 детей в возрасте от пяти до 15 лет с помощью обычных смартфонов, получив более 12 тысяч изображений. Затем они применили машинное обучение и метод радиомики — технологии, которая позволяет анализировать текстуры и структуры на изображениях, чтобы выявить признаки, связанные с анемией.
«Наш подход отличается от предыдущих методов, использующих цветовой анализ или специальные визуализирующие устройства. Мы работаем с черно-белыми снимками, чтобы изучать мельчайшие изменения в сосудистой структуре глаза», — пояснил Шон Хонг, ведущий автор исследования.
Результаты показали, что определенные пространственные характеристики изображений конъюнктивы коррелировали с уровнем гемоглобина в крови. Это открывает возможность для раннего выявления анемии с помощью обычного смартфона в удаленных и малообеспеченных регионах, где традиционные методы диагностики недоступны.
Другие новости

Ученые раскрыли секрет работы мозжечка с помощью ИИ
jpg_1745317735.jpg)
Врач рассказала, кому нельзя худеть на интервальном голодании

Выявлен неожиданный побочный эффект коронавируса

Жирная пища может быть опасна для мозга пожилых людей

СМИ: Российский футбольный клуб хочет снять проклятие с помощью крестного хода
