Начало года обнаружило спад в экономике Азербайджана   

21:48 / 17.02.2025 Просмотров: 3444

Азербайджан завершил в первый месяц нынешнего года снижением экономического роста. Как и прогнозировалось, рост ВВП республики в наступившем финансовом цикле демонстрирует падение к прошлогоднему уровню.

Согласно данным официальной статистики, номинальный ВВП страны в январе ограничился 9,4 млрд манатов, демонстрируя спад в экономике на 0,9 процентов по сравнению с показателем первого месяца минувшего года. Из отчетности Государственного комитета статистики видно, что понижение экономического роста обусловлено падением ВВП в приоритетном нефтегазовом сегменте экономики. Образовавшуюся брешь не удалось компенсировать относительно невысоким ростом в ненефтяных отраслях. 

По данным статистики, в январе 2025 года падение ВВП в нефтегазовом секторе равнялось 4 процентов, а рост в ненефтяном секторе не превысил 1 процента. Нынешний спад обусловлен двукратным снижением капиталовложений в обеих частях экономики – инвестиции в основной капитал составили лишь 787 млн манатов. При этом снижение капвложений в нефтегазовом секторе составило 40,5 процентов, в ненефтегазовом - 54,8 процентов. 

Основной причиной снижения ВВП является спад производства в нефтегазовом секторе, говорит депутат и эксперт Вугар Байрамов. По его словам, в январе сократилась коммерческая добыча нефти – спад производства главного экспортного продукта страны фиксируется на уровне 6,6 процентов. Коммерческая добыча газа сократилась на 4,8 процентов. При этом совокупные объемы производства в нефтегазовом секторе обнаружили падение на 4,5 процентов. В. Байрамов уверен, что нынешний спад в экономике республики является временным явлением, и в перспективе следующих месяцев негативные тенденции получится преодолеть. 

«Несмотря на январское снижение ВВП, рост национальной экономики восстановится, - свидетельствует он. – Кроме этого, снижение темпов экономического ускорения в нефтегазовой сфере является показателем того, что впредь экономический рост Азербайджана будет зависеть от ненефтегазовых отраслей. Несмотря на скромные показатели начала года, впредь несырьевой сектор будет диктовать темпы экономического ускорения и станет драйвером национального хозяйства в текущем финансовом цикле». На самом деле уровни января демонстрируют падение экономического роста в ненефтяном сегменте, что, по мнению парламентария, обусловлено сезонными обстоятельствами. Он также заверил, что прогнозируемые темпы экономического роста страны будут достигнуты под занавес года. 

К этому остается добавить, что снижения экономического роста в нынешнем году по сравнению с прошлогодним уровнем ожидали эксперты мировых аналитических центров. Несмотря на солидные показатели минувшего финансового цикла на уровне 4,1 процента ВВП, в наступившем году международные аналитики прогнозируют снижение темпов экономического роста в республике. Как отмечают эксперты авторитетного рейтингового агентства Fitch Ratings, рост валового внутреннего продукта составит 2,5 процентов, что связано с ожидаемым восстановлением экономики после периодов нестабильности, а также с усилиями правительства по диверсификации экономики и привлечению иностранных инвестиций.

Эксперты агентства отмечают, что развитие ненефтяного сектора, включая сельское хозяйство и услуги, будет ключевым фактором для устойчивого роста. Также важную роль сыграет продолжение реализации инфраструктурных проектов и улучшение делового климата в стране. Однако Fitch также указывает на потенциальные риски, такие как колебания цен на нефть и глобальные экономические условия, которые могут повлиять на прогнозируемые темпы роста. Похожая тенденция снижения прогнозов наблюдается в отчетности S&P Global Ratings. Авторитетная рейтинговая структура предрекает республике среднегодовой прирост ВВП в 2025-2027 годы на уровне 2 процентов. При этом аналитики агентства считают, что структурные реформы и дальнейшие меры по экономической диверсификации могут содействовать ускорению темпов роста ненефтяного сектора. Согласно более позитивным прогнозам правительства Азербайджана, рост ВВП в этом году будет на уровне 3,5 процентов, в 2026 году - 2,8 процентов, в 2027 году - 3,8 процентов.

В то же время кредитные рейтинги Азербайджана отражают очень сильный внешний баланс, самый низкий государственный долг в группе сопоставимых стран и гибкость финансирования на основании солидных активов суверенного фонда благосостояния. Однако упомянутым плюсам противопоставляются слабые показатели государственного управления, слабая структура экономической политики, сильная зависимость от углеводородов и геополитические риски. На взгляд экспертов Fitch Ratings, в нынешнем и следующем году республика сохранит профицит текущего счета на уровне в среднем 6,2 процентов ВВП, несмотря на более низкие цены на нефть в условиях формирования львиной доли экспортных доходов страны от нефтегаза. 

Все перечисленные обстоятельства будут способствовать умеренному накоплению валютных активов и стабильности национальной валюты. S&P считает, что до 2028 года курс маната по отношению к доллару останется неизменным. Однако же в случае резкого и длительного падения цен на углеводороды, отмечает агентство, власти рассмотрят возможность корректировки обменного курса, чтобы защитить валютные резервы Центробанка от значительного снижения.

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
20 февраль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA