Юридическая помощь соотечественникам

19:08 / 04.11.2024 Просмотров: 2848

Газета «Новое Время» продолжает свою рубрику, в рамках которой соотечественникам предоставляется профессиональная помощь юриста. На вопросы читателей газеты отвечает юрист Низами Кенгерлинский.

 

Вопрос: 

Гражданка В.Н.Магсудова разводится с мужем после 15 лет брака. Какие документы для этого нужны и куда надо обратиться?

 

Ответ:

Если у вас есть общие несовершеннолетние дети от совместного брака с супругом или же ваш супруг не согласен на расторжение брака, то расторжение проходит в судебном порядке.

В таком случае вы должны обратиться в суд с исковым заявлением и представить нижеследующие документы:

– свидетельство о заключении брака (оригинал);

– свидетельство о рождении детей в совместном браке (копия);

– справка о зарплате и других источниках доходах супруга;

– справка с места жительства;

– документ об оплате гос. пошлины;

– другие необходимые документы.

 

Если же у супругов нет общих несовершеннолетних детей, то для расторжения брака по взаимному согласию супруги могут обратиться в ЗАГС по месту проживания.

 

Вопрос: 

Здравствуйте, мне 15 лет. У мамы возникли финансовые проблемы, и она с папой решили продать нашу квартиру и купить другую за городом. Я не согласен их решением продажи квартиры . Прошу разъяснить мои права в данной ситуации.

 

Ответ:

Согласно Семейному кодексу, который защищает права и интересы детей в семье, дети не имеют права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. Родители и дети, которые проживают совместно, могут пользоваться имуществом друг друга или владеть данным имуществом по взаимному согласию. Хотел бы донести до вашего сведения, что собственник квартиры, то есть ваши родители, в данном случае имеют полное право распоряжаться ею по своему усмотрению без вашего согласия. Кроме того, согласно вышеупомянутому Кодексу, если права и законные интересы ребенка нарушаются, а также если родители не исполняют своих обязанностей по обучению, воспитанию, или же злоупотребляют своими родительскими правами, в таком случае ребенок имеет право обратиться за защитой своих интересов в соответствующий орган исполнительной власти, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

 

 

Вопрос:

Моя дочь - гражданка Азербайджана собирается выходить замуж за гражданина иностранного государства. По законам какой страны должен заключаться брак?

 

Ответ:

Согласно Семейному кодексу Азербайджанской Республики, брак между гражданами Азербайджанской Республики и иностранцами, заключенный за пределами Азербайджанской Республики с соблюдением законодательства этого иностранного государства, признается действительным в Азербайджанской Республике, за исключением обстоятельств, предусмотренных статьей 12 указанного Кодекса.

В статье 12 указываются обстоятельства, препятствующие заключению брака, а точнее, не допускается заключение брака между:

— близкими родственниками (родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых одно лицо или оба состоят в другом браке;

— лицами, из которых одно лицо или оба признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или умственной отсталости.

Если брак между гражданами Азербайджанской Республики и иностранцами заключается на территории Азербайджанской Республики с соблюдением нашего законодательства, он также признается действительным на территории иностранного государства (за исключением обстоятельств, предусмотренных статьей 12 Семейного кодекса).

Если стороны решат заключить брак на территории Азербайджанской Республики, но по законам иностранного государства, гражданином которой является мужчина, то им следует обратиться в посольство этого государства в Баку.

 

 

 

Вопрос:

Мы с мужем состоим в браке с 2008 года. В 2012 году переехали в кооперативную квартиру, за строительство которой первый взнос я сделала еще до заключения брака. Теперь стал вопрос раздела квартиры. Каковы наши доли?

 

Ответ:

Согласно статье 36 Семейного кодекса, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Согласно статье 37 вышеупомянутого Кодекса, при разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

 

 

Вопрос:

Как можно получить информацию о приемных днях руководящих должностных лиц Милли Меджлиса?

 

Ответ:

График приемных дней руководящих должностных лиц Милли Меджлиса Азербайджанской Республики публикуется в газете «Азербайджан» и на официальном вебсайте Милли Меджлиса в последнюю неделю каждого месяца.

 

 

Вопрос

Как выписать постороннего человека прописанного в моей квартире? Сколько времени занимает вопрос снятие с прописки?

 

Ответ:

Чтобы начать процесс выписки, вам нужно в первую очередь обратиться в районное Управление полиции по месту нахождения квартиры. Однако, как правило, органы полиции отказывают снимать с прописки, дав на ваш запрос отказной или неопределенный ответ, либо вообще не реагируют на ваш запрос.

Получив отказа от полиции, либо с истечения 30 рабочих дней со дня обращения, лицо может обратиться в суд и потребовать рассмотрения этого вопроса в порядке административного судопроизводства, требуя у суда возложения на орган ответственности о снятии лица с учета по месту жительства. Суд примерно 2-3 месяца рассматривает дело и выносит окончательное решение по иску.

 

 

Вопрос:

Что означает обязательная доля в наследстве в Азербайджане? 

 

Ответ.

В некоторых случаях лицо завещает свое имущество другому лицу с целью лишения наследства одного из своих детей или мужа (жены) и считает, что его имущество достанется наследодателю в полном объеме. Установленный в гражданском законодательстве институт «обязательной доли в наследстве» включает в себя то, что дети, родители и жена (муж) наследодателя имеют обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Эта доля должна составлять половину доли (обязательная доля), причитающейся им на момент наследования по закону.

Х.АГАЗАДЕ

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA