Инфляция грабит население

В Азербайджане почти каждый месяц наблюдается рост цен на непродовольственные товары. Заметно подорожали средства личной гигиены, такие как мыло, шампунь, зубная паста, зубные щетки, дезодоранты и антиперспиранты, косметические средства, а также моющие средства и детские подгузники. Покупатели сообщают, что стоимость некоторых шампуней, которые два-три месяца назад стоили 5-6 манатов, поднялась до 10-11 манатов, антиперспирантов за 4-5 манатов — до 7-8 манатов, а жидкого мыла за 2-3 маната — до 4-5 манатов. Цены на зубные щетки, пасты и другие моющие средства увеличились как минимум на 2-5 манатов.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, в декабре прошлого года индекс потребительских цен на непродовольственные товары вырос на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а в период с января по декабрь — на 1,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре по сравнению с предыдущим месяцем подорожание коснулось бытовой техники и товаров личной гигиены, а снижение цен наблюдалось на ортопедические матрасы, персональные компьютеры и ноутбуки.
Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам I квартала 2025 года составила 5,6%. Как сообщают отечественные статисты, продукты питания, напитки и табак подорожали на 5,7%, услуги — на 7,8%, непродовольственные товары - на 2,7%. В марте по сравнению с февралем инфляция в стране составила 0,6%. В том числе продовольственные товары подорожали на 1,2%, непродовольственные - на 0,1%, услуги - на 0,2%. Больше всего в отчетном месяце подорожали рыбная продукция, молочная продукция, растительные масла, фрукты, овощи, орехи, кофе, вода и сигареты. Подешевели мука, яйца, зелень и огурцы. По группе непродовольственных товаров в марте подорожали стройматериалы, мебель, ювелирные изделия, но немного подешевела техника - телевизоры и мобильные телефоны. В марте 2025 года инфляция в годовом выражении (по сравнению с мартом 2024 года) составила 5,9%.
Сырьевой цикл, по прогнозам экспертов, подошел к своему логическому завершению, а потому теперь нужно искать пути выхода из кризиса. Многие граждане при посещении столичных супермаркетов хватаются за голову при виде выросших цен фактически на все. В свете дешевеющей нефти многие задаются вопросом: как долго будет продолжаться подобная ситуация? Отметим, что одним из главных источников современной инфляции являются государственные расходы, превышающие доходы бюджета. Если они не направляются на производство каких-либо товаров, то, по сути, происходит выброс в экономику дополнительных денег, никак не связанных с товарной массой. И таких расходов у государства множество. В первую очередь это социальные выплаты слабо защищенным группам населения, что, безусловно, является одной из главных обязанностей любого правительства. Еще одной причиной инфляции служит ситуация, когда денежная масса постоянна, а вот товарная резко сокращается, в итоге возникает дефицит товаров, толкающий цены вверх. Есть и неденежные источники инфляции. Основной из них — существование монополий (особенно сырьевых), которые могут серьезно влиять на цены своей продукции, поскольку конкурентов у них нет.
Кроме того, цена золота достигла нового исторического максимума. Это уже десятый рекорд с начала года. Почему драгоценный металл остается одним из самых надежных активов? С начала 2025 года золото подорожало на 12 процентов, достигнув отметки 2954 доллара за унцию. Основной причиной роста стали опасения, связанные с угрозами Дональда Трампа ввести торговые пошлины, что может привести к глобальному экономическому конфликту. Эксперты отмечают, что в такие периоды инвесторы традиционно обращаются к золоту как к надежному активу.
Между тем аналитики Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы, ожидая роста стоимости золота до 3100 долларов за унцию к концу 2025 года. В прошлом году банк прогнозировал 3000 долларов за унцию, но с учетом текущей динамики этот уровень может быть достигнут значительно раньше.
Золото традиционно дорожает в периоды экономической нестабильности, так как рассматривается как актив-убежище. Рост цен определяется балансом спроса и предложения: когда инвесторы опасаются инфляции, санкций или глобального кризиса, спрос на золото увеличивается, что ведет к росту котировок. Некоторые аналитики прогнозируют возможное достижение 3200 долларов за унцию, что свидетельствовало бы о продолжающейся турбулентности в мировой экономике.
Стоимость этого металла прямо пропорциональна уровню инфляции: чем выше инфляция, тем дороже золото. В моменты падения фондового рынка инвесторы предпочитают переводить капиталы из акций в более стабильные активы, такие как золото и облигации. Мировая экономика замедляется, и помимо традиционных рыночных факторов на нее все больше влияют политические события. Торговая война между Китаем и Западом, а также нестабильность на Ближнем Востоке подрывают глобализацию, способствуя росту спроса на золото. Если ситуация сохранится или обострится, можно ожидать дальнейшего удорожания металла.
Р.ВЕЛИЕВ
Другие новости

Назван госдолг Азербайджана

Азербайджан и Россия расширяют сотрудничество в сфере недвижимости

Азербайджан и Албания обсудили вопросы безопасности в финансовом секторе

В сводном бюджете Азербайджана образовался профицит в размере около 2 млрд манатов

Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос более чем на 24%

Цена азербайджанской нефти превысила 68 долларов
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
