Индия – Пакистан: война неизбежна?

21:28 / 02.05.2025 Просмотров: 2821

Военная эскалация между Индией и Пакистаном остается в фокусе внимания мировой прессы. Накануне министр информации и телерадиовещания Пакистана Аттаулла Тарар заявил, что Индия намерена нанести военный удар по Пакистану "в течение следующих 24-36 часов". По словам Тарара, в качестве "ложного предлога" для атаки будет использован недавнее вооруженное нападение в туристическом городе Пахалгам в индийской части региона Кашмир. Со своей стороны, пакистанский министр пообещал решительный ответ на агрессию Нью-Дели. 

Напомним, что конфликт между Индией и Пакистаном начался в 1947 году XX века. К слову, когда-то даже легендарный Владимир Высоцкий в своих стихах посвятил этому конфликту несколько слов.

«Он мою защиту разрушает

Старую индийскую в момент.

Это смутно мне напоминает

Индо-пакистанский инцидент.

Только зря он шутит с нашим братом,

У меня есть мера, даже две:

Если он меня прикончит матом,

Я его - через бедро с захватом,

Или ход - конем по голове!»

Конфликт, который тлеет уже несколько десятилетий, вновь разгорелся на прошлой неделе после того, как 22 апреля в городе Пахалгам, расположенном в регионе Джамму и Кашмир, в результате нападения группы боевиков погибло 26 человек. Большинство погибших были туристами. Индия обвинила Исламабад в причастности к теракту, Пакистан же эти обвинения отвергает и призывает провести независимое расследование инцидента. После нападения в Пахалгаме Нью-Дели принял ряд решительных мер против Пакистана, включая разрыв почти всех дипломатических отношений, закрытие сухопутных и воздушных границ и приостановку действия Договора о водах Инда 1960 года, который регулирует распределение воды из реки Инд. В ответ Исламабад понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил двустороннюю торговлю. 

А за несколько дней до этого в ходе перестрелок, происходивших по всему региону, были убиты три боевика и один индийский солдат. 

Для справки: спор по поводу региона Кашмир возник в процессе деколонизации в Южной Азии. Когда британская колония Индия обрела независимость в 1947 году, она была разделена на два отдельных образования: государство Индия и преимущественно мусульманское государство Пакистан. Пакистан состоял из двух несмежных регионов, Восточного Пакистана и Западного Пакистана, разделенных индийской территорией. Штат Джамму и Кашмир, в котором преобладало мусульманское население, но лидером был индуист, граничил как с Индией, так и с Западным Пакистаном. Спор о том, какая страна включит штат, привел к первой индо-пакистанской войне в 1947–1948 годах и закончился при посредничестве ООН. Джамму и Кашмир присоединился к Республике Индия, но правительство Пакистана продолжало считать, что штат с преобладающим мусульманским населением по праву принадлежит Пакистану. 

Кашмир площадью примерно 220 тыс. квадратных километров до сих пор разделен между Индией, Пакистаном и Китаем. Но и Индия, и Пакистан претендуют на всю его территорию. В этом регионе проживает около 20 млн человек - примерно 14,5 млн на территории, управляемой Индией, около 6 млн на территории, управляемой Пакистаном, и менее нескольких тысяч на территории, управляемой Китаем. Таким образом, регион оказался в точке пересечения важнейших стратегических, экономических и религиозных интересов. Так как большинство населения этого региона исповедуют ислам, то, естественно, он тяготеет к Пакистану. Индия в свою очередь проводит политику дискриминации в отношении мусульманского большинства. 

Репрессии и убийства в отношении местных активистов, требующих уважения своих прав, происходят регулярно. 

Важнейшее значение между Индией и Пакистаном играет Договор о водах Инда, подписанный в пакистанском городе Карачи 19 сентября 1960 года при посредничестве Всемирного банка (на тот момент — Международного банка реконструкции и развития).

Индия заявляет, что ни разу не нарушила этот договор. Но это не так. После теракта, совершенного 23 апреля 2025 года, эта страна вновь приостановила действие договора. Для Исламабада это жизненно важный вопрос. По сути, правительство Индии лишает население Пакистана питьевой воды. Это бесчеловечно. 

Кстати, напряженные отношения у Индии не только с Пакистаном, но и с Китаем. Китайско-индийская война вспыхнула 20 июля 1960 года и продолжалась до 21 ноября 1962 года. Пограничный конфликт из-за спорного региона Аксайчин имел место и в 2020 году. Индия необоснованно выдвигает территориальные претензии на этот и другие регионы Китая. Премьер-министр Индии Нарендра Моди проводит агрессивный внешнеполитический курс.

Хотя Китай и призывает стороны к сдержанности, тем не менее, он всегда оказывает последовательную поддержку Пакистану в решении региональных вопросов. В 2008 году во время очередного пакистано-индийского противостояния, Китай заявил, что поддержит Пакистан в случае начала войны. И сегодня Пекин на стороне Исламабада, что, конечно же, вызывает раздражение у Нью-Дели. 

Международное сообщество призывает Индию и Пакистан к сдержанности. Обеспокоенность мировых держав вполне понятна. Ведь речь идет о государствах, обладающих ядерным оружием. Конфликт с применением оружия массового поражения рискует перерасти в большую войну в Юго-Восточной Азии. А это уже чрезвычайно опасно для всего мира. Впрочем, некоторые эксперты считают, что именно наличие ядерного оружия сдерживает эти две страны от крупного конфликта. 

Не остался в стороне от призыва к деэскалации и официальный Баку. 

«Мы обеспокоены нынешней напряженностью между Индией и Пакистаном после нападения в Пахалгаме». Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Мы призываем к сдержанности и конструктивному диалогу для разрядки нынешней напряженности. Важно избегать односторонних действий в такой нестабильной ситуации. Кроме того, надеемся, что будет проведено открытое и прозрачное международное расследование для разрешения сложившейся ситуации. Мы считаем, что путь к разрешению конфликта лежит через осмысленный диалог и переговоры на основе норм и принципов международного права, а также соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций». 

Азербайджан имеет тесные отношения с Пакистаном. Недавно руководители двух государств Ильхам Алиев и Мухаммад Шариф совершили взаимные визиты. 

Безусловно, военный и экономический потенциал Индии многократно больше, чем у Пакистана. Но когда речь идет о конфликте между ядерными державами, все эти детали не имеют значения. К примеру, эти две соседние страны уже воевали три раза. Но нельзя сказать, что Индия имела огромное преимущество в этих войнах. 

Индийские власти обвиняют Пакистан в поддержке сепаратистских настроений в штатах Джамму и Кашмир. Хотя индийские власти сами поддерживают сепаратизм, причем за тысячи километров от своей территории. Индия поставляет оружие агрессивной Армении, провоцируя тем самым войну на Южном Кавказе. И это только за то, что у Азербайджана хорошие отношения с Пакистаном.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
02 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA