Глава Qazcontent: Креативность и критическое мышление - главные преимущества журналиста перед ИИ

С развитием технологий искусственный интеллект (ИИ) становится неотъемлемой частью медиасферы, и задача журналистов — не конкурировать с ним, а эффективно использовать его возможности в своей профессиональной деятельности.
Oб этом заявила председатель правления Qazcontent Айна Задабек, выступая на III Шушинском глобальном медиафоруме.
"С искусственным интеллектом конкурировать невозможно. Наша задача - учиться работать с ним, использовать его потенциал и одновременно усиливать ценность традиционной журналистики. Мы должны стремиться к развитию так называемой сверх-журналистики — когда человеческий подход, аналитика, креативность и критическое мышление становятся главными преимуществами", — подчеркнула она.
Задабек также отметила, что с развитием ИИ некоторые профессии в сфере медиа, такие как переводчики, специалисты по социальным медиа или контент-менеджеры, могут со временем трансформироваться или вовсе исчезнуть.
Однако останутся востребованными те навыки, которые ИИ заменить не способен — креативность, оригинальность, способность различать искусственное и синтетическое.
"Искусственный интеллект не может создать нечто, что сравнится с оригинальностью человеческого мышления и творческим подходом. Это наше главное преимущество", — подчеркнула она.
Александру Гибой: Критическое мышление, способность анализировать источники – важные инструменты медиаграмотности
Современная медиаграмотность выходит за рамки традиционного понимания и требует от журналистов и читателей гораздо более широкого набора навыков.
Oб этом генеральный секретарь Европейского альянса информационных агентств (EANA) Александру Гибой заявил на III Шушинском глобальном медиафоруме.
По его словам, в условиях стремительно меняющейся информационной среды критическое мышление, способность анализировать источники и понимать контекст стали необходимыми инструментами.
Гибой также отметил, что участвует в форуме уже третий год подряд и с каждым разом видит позитивные изменения, происходящие в Шуше.
"Мой первый визит сюда состоялся около трех лет назад — тогда это была первая поездка группы представителей СМИ в Шушу. Это было совершенно другое место: палатки, предупреждающие знаки о минной угрозе, и общее ощущение нестабильности. Все это оставляло довольно тревожное впечатление. Я сам был тому свидетелем", — поделился он.
По его словам, современному медиапрофессионалу важно не только изучать темы, но и уметь наблюдать, самостоятельно проверять и интерпретировать происходящее.
"Сегодняшняя медиаграмотность — это гораздо больше, чем просто умение читать газеты, слушать радио или смотреть новости по телевидению. Сейчас информационное пространство стало значительно шире, появились десятки источников — от соцсетей до блогов и альтернативных платформ. Поэтому критически важно развивать способность фильтровать информацию, проверять ее достоверность и понимать, кто стоит за тем или иным месседжем", — подчеркнул Гибой.
Другие новости

Участники III Шушинского Глобального медиафорума посетили Агдам -ФОТО

В рамках III Шушинского глобального медиафорума проведена панельная дискуссия на тему медиаграмотности – ОБНОВЛЕНО

Гаджиев: Отрицание ИИ - как сражение с ветряными мельницами

Хикмет Гаджиев: Азербайджанское общество активно работает со СМИ в вопросе медиаграмотности

Фернандо Соарес: Медиаграмотность играет чрезвычайно важную роль в современном мире
