Герои Великой Отечественной Войны — Азербайджанцы 

18:00 / 01.04.2025 Просмотров: 1797

Великая Отечественная война стала одной из самых трагичных и героических страниц истории Советского Союза. В этом страшном конфликте принимали участие солдаты и офицеры со всей страны, включая Азербайджан. Тысячи азербайджанцев сражались на фронтах, проявляя стойкость, отвагу и героизм. Многие из них стали настоящими героями своего времени, а их подвиги навсегда остались в памяти не только в Азербайджане, но и во всем Советском Союзе.

 

Призыв на фронт: мобилизация и первые шаги

В начале войны Азербайджан стал важным источником человеческих и материальных ресурсов для фронта. Уже в первые месяцы войны началась массовая мобилизация. Тысячи мужчин, женщин и подростков отправлялись на фронт. Азербайджан обеспечивал не только человеческие ресурсы, но и нефть, продовольствие, технику, боеприпасы — все то, что было жизненно важным для Красной Армии.

 Ази Асланов

Нет человека, который бы в Азербайджане не гордился своим соотечественником, генерал-майором Ази Аслановым. Единственный азербайджанец - дважды Герой Советского Союза, он командовал танковыми войсками и прошел доблестный путь в ходе Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы был заместителем командира 55-й танковой бригады. 25 июля-10 августа 1942 года в боях под городом Калачом он принял на себя командование остатками двух батальонов, командиры которых погибли, и трижды водил их в атаки. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова боями преодолели более 40 километров. А уже в декабре 55-й танковый полк Асланова противостоял передовым частям армии фельдмаршала Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточенных боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до двух тысяч солдат и офицеров противника.

За Сталинградские бои Ази Асланову было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Газета «Красная Звезда» тогда писала: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А.Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

Бригада Асланова проявила себя и во время операции «Багратион», когда были освобождены города Вилейка, Борисов, Сморгонь, а затем Минск и Вильнюс. Его бойцы первыми вступили в город Тукумс и вышла к побережью Рижского залива. В результате их действий враг понес огромные потери, за что Асланов был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

Ази Асланов восхищал своих солдат и командиров невероятной стойкостью, мужеством, военным профессионализмом. В сложных фронтовых условиях он всегда принимал единственно верное решение. Это приводило к успеху и в оборонительных боях, и в наступательных операциях. Подчиненные любили его за понимание их проблем, за мудрость и непоколебимую веру в предстоящую победу над фашистскими захватчиками.

24 января 1945 года Ази Асланов был убит выстрелом вражеского снайпера. Похоронен в Баку. У памятника Ази Асланову каждый год 9 Мая проходит торжественная церемония, посвященная Дню Победы над фашизмом.

Мехти Гусейнзаде

Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде прославился своей антифашистской деятельностью в период Второй мировой войны. Михайло - так звали легендарного партизана и разведчика. До войны у него были совсем другие планы - он интересовался литературой и живописью, учился в Ленинградском институте иностранных языков. Но уже в августе 1941 года 22-летний комсомолец Гусейнзаде вступил в ряды Красной Армии, а после окончания Тбилисского военно-пехотного училища ушел на фронт. Попав тяжелораненым в плен, он был отправлен в Берлин, где задался целью бежать, чтобы бороться с фашистами. В 1943 году Гусейнову удалось бежать и присоединиться к партизанами гарибальдийского югославо-итальянского корпуса. Необыкновенная дерзость, которой восхищались друзья и отдавали должное враги, была осмысленным расчетом военного стратега, умевшего четко планировать задуманные операции. Воинские подвиги Михайло перечислить сложно - здесь и минирование железнодорожного полотна, и пущенные под откос немецкие воинские эшелоны, и взорванные автомашины с немецкими военнослужащими, и захваты «языков», и подорванные мосты. Он учил партизан рисовать топографические карты, готовил взрывчатку, разрабатывал диверсионные планы. За голову Михайло было обещано 300 тысяч марок, но это не заставило его остановиться.

В ноябре 1944 года дом, в котором Михайло остановился после выполнения очередного задания, был окружен фашистами. Силы были неравны. Последний патрон Гусензаде приберег для себя, выстрелив в сердце.

Ахмедия Джабраилов

Жизнь Ахмедия Джебраилова - простого парня из азербайджанского города Шеки оказалась насыщена подвигами и невероятными событиями. Попав на фронт, он сразу же попросился в разведку, но был осмеян перед строем. Однако из первого же боя Джебраилов приволок «языка» - солдата на голову выше и в полтора раза тяжелее себя. В мае 1942 года Ахмедия был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Он прошел через несколько лагерей военнопленных, и уже осенью бежал из концлагеря и примкнул к французскому Сопротивлению. Уже после четырех успешных операций Джебраилов был назначен командиром разведгруппы. Спустя месяц, после пущенного под откос товарняка с немецким оружием, Джебраилов представлен к первой французской награде. Чуть позже Джебраилову вручили записку, собственноручно написанную де Голем: «Дорогой Армад Мишель! От имени сражающейся Франции благодарю за службу. Ваш Шарль де Голль». Псевдонимы Джебраилова: Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед «вызывали у фашистов панический животный ужас». За его поимку немцы предлагали 10 000 немецких марок золотом и две новые автомашины. Во время наступления союзников Джебраилов принимал участие в освобождении Родеза, Бордо, Тулона, Парижа и Дижона. За свои подвиги азербайджанский юноша был награжден высшими французскими наградами, которые получил из рук Шарля де Голля. За боевые заслуги Ахмедия Джебраилову присвоено звание Национального героя Франции. Высший Орден Почетного Легиона давал ему право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов.

По окончании войны Армед Мишель работал в канцелярии президента Французской республики де Голля. Однако в 1951 году он решил вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд. На прощание генерал де Голль вручил боевому соратнику документ почетного гражданина Франции.

Зиба Ганиева

Зиба Ганиева: актриса, ученый и снайпер-ас Красной армии, она безжалостно расправлялась с врагами. Эта улыбчивая актриса играла роль жены персидского шаха в фильме «Тахир и Зухра», и сложно поверить, что она застрелила больше сотни бойцов германской армии. Поступившая незадолго до войны в ГИТИС, Зиба, «тоненькая как тень, с лицом Нефертити», ушла на фронт добровольцем. Сначала служила санитаркой, затем - радисткой-разведчицей. Зимой 1941-42 годов. 18-летняя Зиба 16 раз ходила за линию фронта. А потом начала стрелять.

Зиба считалась одним из лучших стрелков Ленинградского и Северо-Западного фронтов, все фронтовые газеты о ней писали. Бой в мае 1942 года стал для нее последним - осколочное ранение в бок вызвало тяжелое заражение крови. Война для восточной красавицы закончилась.

После войны снайпер-ас стала филологом, востоковедом, кандидатом филологических наук. Была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За Оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Исрафил Мамедов

Исрафил Мамедов стал первым Героем Советского Союза из Азербайджана. На фронт он отправился в первые же дни войны. Уже в декабре 1941 года в районе озера Ильмень на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж. Позиция роты располагалась на высотке в болотистой местности за деревней Пустынька. Фашисты, вклинившиеся в расположение советских войск, отрезали группу от основных сил. Двадцать человек во главе с Мамедовым вели неравный бой. В течение 10 часов советские бойцы отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Мамедов уничтожил 70 солдат и трех офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мамедову Исрафилу Магерам оглу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда». В Гяндже установлен памятник, а также открыт дом-музей имени героя Исрафила Мамедова.

Гафур Мамедов

Гафур Мамедов - герой Великой Отечественной войны, краснофлотец 3-й роты отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Впервые он отличился под Севастополем, где в 1941 году шли ожесточенные бои. Вместе со своими боевыми товарищами Мамедов должен был прикрывать отход своего подразделения. Обосновавшись в дзоте, пять морских пехотинцев пулеметным и автоматным огнем не давали гитлеровцам укрепиться на захваченной позиции. А в октябре 1942 года батальон морской пехоты Черноморского флота, в составе которого сражался и матрос Мамедов, вел тяжелый бой с превосходящими силами противника. Немецко-фашистским войскам удалось прорваться и окружить командный пункт командира роты. Матрос Мамедов вместе с бойцами стойко отражал атаки врага, уничтожив лично 13 фашистов. В самый опасный момент боя бросился на выручку командира и своей грудью закрыл его от вражеской пули. Храбрый воин скончался на поле боя на руках у спасенного офицера.

За мужество, отвагу и самопожертвование в бою с фашистскими захватчиками Гафуру Ммедову 31 марта 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Гафура Мамедова носят Бакинское мореходное училище, пароход, улица в городе Баку

 Жизнь и борьба в тылу 

В тылу Азербайджан также сыграл важнейшую роль в победе. Баку, центр нефтяной промышленности, стал одной из главных стратегических точек для Советского Союза. В условиях угрозы немецкого наступления на Кавказ, азербайджанцы не только продолжали добычу нефти, но и успешно защищали Баку от вражеских налетов.

Кроме того, значительное количество женщин и детей трудилось в тяжелых условиях на заводах, производивших оружие, боеприпасы и другие военные материалы. Эти героические усилия в тылу сыграли не меньшую роль в победе, чем бои на фронте.

Героизм и подвиги азербайджанцев в Великой Отечественной войне навсегда останутся в истории. От военных до рабочих, от женщин до детей — каждый внес свой вклад в эту страшную, но решающую битву за свободу. Азербайджан гордится своими героями, и их имена навсегда останутся в сердцах людей как символ мужества и самопожертвования ради мира и свободы.

C.АЛИСУЛТАНОВНА

Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”

 

 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA