Депутаты предлагают отправить многодетных родителей на заслуженный отдых пораньше

Парламентский комитет по труду и социальной политике обсудил очередные поправки в национальное пенсионное законодательство. На повестке дебатов и обсуждений, запланированных на предстоящем пленарном заседании, новшества в законе о «Трудовых пенсиях».
Проект законодательных изменений касается пенсионных пособий, выплачиваемых на льготных основаниях, включая многодетных матерей, рассказал о повестке обсуждений в Милли Меджлисе депутат и эксперт Вугар Байрамов. «Мною было предложено использовать при определении пенсионного возраста не только количественные, но и качественные критерии, - говорит депутат, - Например, подходить к возрастному пределу для выхода на пенсию, учитывая количество детей в наших многодетных семьях. По закону «О трудовых пенсиях», который обсуждался в парламенте, люди, имеющие пять и больше детей, включая граждан, усыновивших или взявших на себя опеку над подопечными до восьми лет, выходят на пенсию на пять лет раньше. Обсуждаемые изменения в этот закон предусматривают пенсионное обеспечение таких граждан из государственного бюджета».
По действующему сейчас закону, говорит депутат, пенсии у граждан, имеющих на иждивении пять детей, не отличаются от выплат тех, кто воспитывает больше пяти несовершеннолетних, потому необходимо снижать пенсионный возраст сообразно с количеством детей в семьях. Тогда родители, имеющие больше детей, смогут рассчитывать на более ранний выход на заслуженный отдых.
«Такой подход, опирающийся на качественные критерии, имеют серьезное значение в контексте социального обеспечения, - поясняет он. – Предложенное новшество имеет большое значение для улучшения уровня финансовой поддержки, укрепления фискальной устойчивости, а также большей ясности при подходах к финансовым обязательствам государственного бюджета и Государственного фонда защиты населения. Это поможет расширить охват граждан, получающих пенсии на льготных основаниях из бюджета».
По уточнению депутата, в нынешнем году трансферт из государственной казны в фонд социальной защиты населения вырастет на 208 млн манатов по сравнению с предыдущим годом и составит 1 млрд 600 млн манатов. Уместно напомнить, что проблема финансовой поддержки многодетных семей и родителей поднимается в Азербайджане не первый год. Ранее, в марте прошлого года, депутаты предлагали пересмотреть статус многодетной семьи, чтобы охватить государственной поддержкой как можно больше родителей, на содержании которых находится больше трех детей. По мнению В. Байрамова, несмотря на естественный прирост населения, тенденцию необходимо развивать и поддерживать, не останавливаясь на действующих мерах поддержки многодетных семей.
В свете предложений парламентарий отмечал отсутствие проблем с рождаемостью. Однако, по его словам, такую обнадеживающую демографическую ситуацию лучше поддерживать: «Поскольку рост рождаемости могут обеспечить многодетные семьи, им нужна более плотная государственная поддержка, в частности, охватывающая семьи не только с пятью, но тремя и четырьмя детьми. Таким образом мы сможем повысить социальную поддержку, добиться прироста рождаемости и создать более эффективную систему государственного содействия родителям, на содержании которых находится больше трех детей».
Инициатива считать многодетными родителей, имеющих на содержании более трех детей, аргументировалась тенденцией снижения рождаемости, характерной для многих стран постсоветского пространства. Репродуктивные установки резко изменились: сегодня идеалом для большинства родителей является семья с двумя детьми - чаще всего мальчиком и девочкой. В результате семей, которые решаются на третьего ребенка, с каждым годом становится меньше. В целом перемены подтверждаются данными Госкомстата. По официальной статистике, в стране насчитывается 557 тысяч семей с двумя детьми, что значительно превышает количество многодетных родителей. Число семей с шестью и более детьми составляет чуть более 16 тысяч. Таким образом, реальные показатели многодетных семей подчеркивают, насколько редким стало явление, когда родители решаются на большее количество детей. Изменив статус многодетности, инициаторы идеи наедались усилить социальную поддержку, понизить пенсионный возраст и охватить государственным содействием более широкие слои населения.
Однако за истекший с тех пор год реальных шагов не последовало. Сегодня в Азербайджане многодетными считаются семьи, где родители воспитывают пять или более несовершеннолетних. Их государственная поддержка выстраивается следующим образом: ежемесячное денежное пособие на одного ребенка не превышает 105 манатов, если в семье больше пяти детей (семьи с пятью детьми эту выплату почему-то не получают – статус есть, а денег нет). Многодетность также дает родителям ряд привилегий, в том числе право выхода на пенсию раньше утвержденного в стране возраста. Многодетным матерям на пенсии государство увеличило пособия и понизило пенсионный возраст: они могут выйти на заслуженный отдых в 58 лет. А в случае преждевременной смерти матери, разводе или лишении женщины родительских прав многодетные отцы, в одиночку воспитавшие детей до восьми лет, тоже пользуются правом преждевременного выхода на пенсию.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

В Азербайджане штрафы за умышленную порчу и утерю документов воинского учета увеличены в 4 раза

ГЭЦ: 20 выпускников 11-х классов набрали наивысший бал на экзаменах

Завтра в Азербайджане будет без осадков

«Nar» начал новый этап профессионального обучения для людей с нарушениями речи и слуха

В Азербайджане объявлена регистрация абитуриентов, желающих участвовать в приемных экзаменах

В Баку на ряде улиц и проспектов затруднено движение транспорта
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
