Битвы за Баку и Кавказ в воспоминаниях генерала Акима Аббасова

(Окончание. Начало в предыдущем номере)
Ежедневная красноармейская газета Закавказского фронта «Боец РККА» 13 января 1943 года в статье «Успешные действия бойцов тов. Аббасова» писала: «Подразделению майора Аббасова было приказано занять населенный пункт Н. Наступление началось на рассвете. Противнику был нанесен сокрушительный удар. Враг отступил. На другой день гитлеровцы, подтянув людские резервы и технику, предприняли контратаку, чтобы вернуть утерянные позиции. На боевые порядки бойцов 833-го полка двинулись 70 танков в сопровождении групп автоматчиков, ожесточенный бой продолжался в течение десяти часов. Сыны азербайджанского народа в этом сражении показали исключительную храбрость и отвагу. Бронебойщик Мирзоев вывел из строя три танка противника. Старший лейтенант Зейналов, сержант Гаджиев, младший сержант Бабаев и другие мужественно отбивали натиск врага, батарея старшего лейтенанта Юсифа Зейналова подбила прямым попаданием 3 танка, в том числе головной танк. Контратака врага ослабевала. Потеряв семнадцать танков, две бронемашины, много солдат и офицеров, гитлеровцы отступили. Бойцы Акима Аббасова продолжали успешно продвигаться вперед. Перед ними была поставлена задача — выбить фашистов из населенного пункта, превращенного ими в крупный узел сопротивления. Артиллеристы лейтенанта Гусейна Юсифова метким огнем разрушили огневые точки противника, мешавшие нашему наступлению. С правого фланга громили боевые порядки немцев автоматчики под командованием старшего лейтенанта Мамеда Сеидова. Враг был выбит из населенного пункта, потеряв в бою девять танков и бронемашин. Через некоторое время сражение разгорелось с новой силой. Разведчики донесли, что гитлеровцы сосредоточили у стыка дорог крупную группу танков. На подразделение майора Аббасова двинулось несколько десятков танков. Бойцы-азербайджанцы не дрогнули».
В течение нескольких дней бойцы майора Аббасова продвинулись более чем на 50 километров, освободили десятки населенных пунктов, взломали несколько узлов сопротивления. Уничтожили 70 танков, 2 радиостанции, подавили огонь семи минометных батарей и истребили несколько сотен гитлеровских солдат и офицеров. Более ста бойцов и командиров, особо отличившихся в боях, отмечены орденами и медалями. За образцовое выполнение задания командования майор Аббасов был награжден орденом Красного Знамени.
Оборонительный период битвы за Кавказ продолжался вплоть до 31 декабря 1942 года. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом, упорные бои в предгорьях Главного Кавказского хребта разбили все попытки немцев прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. Создалась благоприятная обстановка для начала наступательных боев.
1 января 1943 года войска 44-й армии перешли в наступление на Моздокском направлении. Оно развивалось успешно. Полк Аббасова, входивший в состав 402-й дивизии, в бое вом содружестве с другими соединениями с ходу прорвал оборону противника на промежуточных рубежах и стал преследовать отходящие части противника. 3 января войска Северной группы освободили города Моздок и Малгобек, 4 января — Нальчик, 5 января — Прохладный.
Для самого Аббасова было неожиданностью, что жизнь на войне таит в себе не только тяжкие труды, но и часть отдыха. «Воевать стало веселее», — все чаще стал он говорить своим бойцам.
На рассвете 2 декабря 1942 года немецкие «юнкерсы» обрушили бомбовые удары на позиции 833-го стрелкового полка. Ударили батареи 45-миллиметровых зенитных пушек и по небу разметались белые облака разрывов. Гитлеровские самолеты торопливо стали высыпать бомбы и покидать зону орудийного огня. Первая группа самолетов еще не закончила бомбежку, а на смену ей шли новые бомбардировщики. Затем их сменили свежие группы «юнкерсов». Так повторялось несколько раз. А когда грохот разрывов и вой моторов стали удаляться, послышался свист снарядов и завывание неприятельских мин.
Двадцать минут бушевал огонь. Едва отгремели взрывы мин и смолк оглушительный треск разрывов снарядов, нагрянула волна танков. Аббасов, оставив свой командный пункт, перешел на передовой наблюдательный пункт батальона. Надо было знать положение в ротах, потери живой силы, в каком состоянии техника. Способны ли подразделения полка удерживать дальнейший натиск танковой армады противника. Солдаты, увидев в первых траншеях командира полка, воспрянули духом.
Бой, начавшийся с рассвета, развивался с неослабевающей силой, и к полудню обстановка создалась критическая. Батальоны были прижаты к земле. Начались перебои в связи, затруднилась эвакуация раненых. Это все надо было пережить.
События, начавшиеся под Сталинградом 19 ноября 1942 года, переросли в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Закавказского фронта, в состав которого входила 402-я дивизия, преследуя отходящего с Северного Кавказа противника, в течение января 1943 года совместно с другими частями освободили Моздок, Прохладный, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Армавир.
Войска Северо-Кавказского фронта в первых числах февраля почти вплотную подошли к Азовскому морю. Освободив от врага значительную часть Северного Кавказа, советские войска сорвали попытку немецко-фашистского командования вывести группы армий «А» через Ростовскую горловину». К Ростову-на-Дону отошла лишь часть вражеской группировки, основные силы 1-й танковой армии гитлеровцев, где они соединились с 17-й армией.
Гитлеровское командование всячески стремилось задержать продвижение Красной Армии на подступах к Таманскому полуострову. Особенно укреплен ими был район Новороссийска.
Жестокие бои развернулись на Кубани. Черноморская Группа войск Северо-Кавказского фронта преодолела сопротивление противника и 12 февраля освободила Краснодар. В тот же день войска Южного фронта освободили Шахты, а 14 февраля заняли Ростов-на-Дону. 1-я танковая и 17-я армии противника отошли на Таманский полуостров, а затем в Крым. Группа армий «А» понесла в боях большие потери.
Весной 1943 года под Орлом и Курском Гитлер наметил взять реванш за Сталинград и Кавказ. И там же Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии сосредотачивала такие силы, которые были способны ие только выдержать удары танковых таранов противника, но и разрушить эти стальные кулаки, а затем перейти в решительное контрнаступление.
В мае 1943 года 402-ю дивизию по приказу командующего 44-й армии вывели в резерв. Впереди предстояли большие, изнурительные бои. В строевых частях чувствовался недостаток сержантского состава, нужно было вести активную подготовку и рядового состава, обучать бойцов военному делу настоящим образом. Эта задача и была возложена на 402-ю дивизию, ее командный состав. Одна из основных задач состояла в том, чтобы готовились национальные кадры, способные умело решать сложные военные задачи. Обновлялся личный состав, в дивизии кипела работа, и каждый раз, провожая новое пополнение во фронтовые части, командир полка Аббасов в каждом сержанте, в каждом солдате видел настоящих бойцов, в обучение которых вложил частицу своего сердца.
Когда в 1945-м война закончилась, полковнику Аббасову исполнилось тридцать четыре года.
З.ЗАМАНОВА
Другие новости

ОАО «Азеришыг» может быть реорганизовано

Завершена выплата пенсий по Баку, Сумгайыту, Абшеронскому району

На территории страны наблюдается дождливая погода

Более 55 тысяч азербайджанцев получили ипотечные кредиты на сумму свыше 3,5 млрд манатов

В Азербайджане объявлены результаты выбора вакансий по приёму учителей на работу
