Беспредел «стройбаронов»

Однако неопровержим факт, что строящиеся бессистемно высотные здания загромождают улицы, создают препятствие передвижению автомобильного транспорта, часто не вписываются в архитектурный облик города, заслоняя собой историко-культурные памятники нашей столицы.
Согласно утвержденному в 1987 году Генеральному плану Баку, градостроительство должно придерживаться основополагающих норм архитектуры города, имеющего вид амфитеатра. Исходя из этого, в центре столицы недопустимо строительство зданий выше 4-х этажей. Дальше от центра разрешается строительство 6-9-этажных зданий, а в окрестностях Баку можно возводить дома в 12-14 этажей. Грубое нарушение Генерального плана города может видеть даже несведущий в архитектуре человек.
Специалисты всего мира единодушны в том, что жилые здания не должны превышать 14-ти этажей, так как при строительстве используются железобетонные конструкции. Может возникнуть справедливый вопрос, ведь в больших городах возвышаются 150-этажные небоскребы. Это административные здания, имеющие относительно легкую конструкцию. Такие высотные объекты непригодны для жилья. При строительстве жилых зданий учитывается география местности, вплоть до свойства почвы. Покупать квартиру в бакинских новостройках - дело не лишенное риска. Опасность проживания в новостройках вызвана не только высотой зданий, но и качеством материалов, используемых при строительстве этих объектов. В частности, неудовлетворительно качество арматуры местного производства.
Во время Советского Союза при производстве арматуры использовалось первичное сырье, то есть железная руда, которая долгие годы сохраняла первозданную устойчивость и качество строительного материала. Азербайджан не имеет залежей железной руды, на производство арматуры идет сплав металлолома, что не гарантирует качество стройматериалов отечественного производства. Вместе с тем немаловажен выбор места расположения жилых зданий. Сегодня жилые дома возводят прямо над станциями метро, на территории школ, медицинских учреждений, административных объектов.
Тем временем скандальные пилотные проекты, предусматривающие снос аварийных и портящих облик Баку зданий, вновь стали основным доводом для самоуправства застройщиков и покровительствующих им районных властей. Очень бы не хотелось наделять таким эпитетом замечательный план по обновлению города и переселению бакинцев в комфортабельное современное жилье, но конфликты вокруг него породили именно такую славу. И повинны в том вовсе не те, кто проект задумал и разработал, а невесть откуда взявшаяся армия пройдох, пытающихся нажиться на благом деле. «НВ» не раз писало о том, как строительные компании в борьбе за землю в центре столицы подставляют друг друга и издеваются над жителями престижных районов. И вот случился еще один вопиющий инцидент, в котором фигурируют злополучные «стройбароны».
Возбуждено уголовное дело в связи со сносом жилого дома в Баку по соответствующей статье Уголовного кодекса, проводится расследование, заявили в МВД страны. Уже задержаны руководитель компании Melissa Group Галиб Мамедов, прораб и водитель экскаватора. Работы по сносу в Алатаве велись без получения согласия жильцов и с нарушением требований действующего законодательства. Об этом заявили в Государственном комитете Азербайджана по градостроительству и архитектуре. «В связи с проводимыми работами по сносу на территории Алатавы Ясамальского района города Баку 27 марта 2025 года Главное управление архитектуры и градостроительства города Баку при Госкомитете по градостроительству и архитектуре провело выездную проверку и установило, что работы проводились без соответствующего разрешения.
В связи с этим работы были приостановлены и официально зафиксированы Главным управлением совместно с соответствующими структурами. Материалы по факту незаконных действий, а также в связи с нанесенным имуществу граждан ущербом переданы в правоохранительные органы для проведения расследования», – заявили в Госкомитете.
О том, какой беспредел творится в зонах сноса, известно всем. Совершенно непонятные, никому не известные, новоиспеченные строительные компании присылают представителей в жилой массив и начинается беззаконие. Зато в ИВ уверяют, что им можно доверять. От строительного бума последних лет в Баку пострадали и дети, так как многие детские площадки в столичных дворах проданы жилищно-строительным кооперативам под строительство новостроек или других объектов. Во дворах новостроек практически нет мест для детских площадок, так как здания строятся вблизи друг от друга, а все оставшееся пространство занимают автомобили жильцов.
Незаконное строительство – бич нашего города. Из года в год на местах, где раньше был парк, детская площадка или даже проезжая часть, воздвигаются жилые здания или магазины. Причина их появления только одна – те самые чиновники на местах, то есть, нанятые государством временные работники, не выполняют свои прямые обязанности. Моя логика проста – если уже воздвигнутое строение признано незаконным, значит, исполнительная власть "закрывала глаза” на это в процессе строительства. Очень хочется, чтобы структуры, отвечающие за определение законности той или иной постройки, пресекали посягательства на закон в самом зародыше.
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

В апреле в Баку ожидается до 30 градусов тепла

Завтра в Баку ожидается до 25 градусов тепла

Истекает срок представления партиями финансовых отчетов в ЦИК Азербайджана

В Азербайджане отмечается праздник Рамазан

ГУДП предупредило водителей о сниженной видимости на дорогах
