:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Никакой разумной альтернативы не существует

Font

Интервью с президентом НИИ истории, экономики и права (город Москва), главным редактором российского научного журнала «Современная научная мысль», профессором Игорем Турицыным

- Игорь Викторович, как вы прокомментируете ликвидацию Верховным судом Российской Федерации (ВС РФ) регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) на основе обращения Министерства юстиции РФ 15 мая 2017 года?

- Ликвидация ВС РФ регистрации ВАК вызывает, как минимум, недоумение. Столь серьезные решения, не должны приниматься скоропалительно и импульсивно. Считаю, что самоорганизация азербайджанской общины в России имеет важное значение для развития двусторонних контактов между нашими странами и народами. Поэтому, даже при наличии возможных нарушений в деятельности ВАК, к рассмотрению вопроса о его судьбе нужно подходить не только с упрощенно понимаемой "правовой" позиции, но и с учетом укрепления традиций добрососедских отношений наших стран, всемерного их развития.
В указанном контексте ВАК представляет собой важный инструмент народной дипломатии, способствующий расширению взаимодействия народов России и Азербайджана. Поэтому полагаю, что, так или иначе, это решение ВС РФ будет пересмотрено. Никакой разумной альтернативы дальнейшему развитию плодотворных и дружеских отношений между нашими странами не существует.

- В СМИ прошла новость о том, что президент Дональд Трамп в Эр-Рияде, где прошел арабо-американский исламский саммит, пытался сколачивать «Исламское НАТО», поддерживаемое США и Израилем. Создание такой структуры, безусловно, больше всего обеспокоит Иран и Россию.

- Война на пороге. США устраивают большую войну, призванную погрузить в хаос весь Восток. Для этого сегодня всем широко обещают то, что им хотелось бы "получить". Но такими "благими" намерениями вымощена дорога в ад. И не только для Кремля или Ирана. Окажутся там и управляемые из США и Израиля страны с "исламскими армиями". Для этого все и затевается! А вообще забавно получается - "Исламская армия" во главе с США и Израилем! Кошерная, наверное, будет…

- Как же Москва и Анкара в сирийском вопросе будут сотрудничать?

- Их интеграция неизбежна, ибо обеим, особенно Турции, не выгоден хаос в Сирии. Ей нужно, чтобы у нее были спокойные соседи. Конечно, и Москва, и Анкара преследуют в Сирии какие-то свои цели. Но все эти вопросы вполне разрешимы – навести в этой стране порядок, провести референдум, выборы. В конечном счете, Турции это выгодно. Но ей надо что-то предложить, что должны делать технические работники на уровне министров. Очень много деталей проблемы мы просто не знаем, но надо договариваться, другого пути нет. Самое оптимальное между Москвой и Анкарой – это создание стабильного, крепкого союза между ними для решения какой-то общей цели. А она единственная – стабильность в регионе. Эрдоган сейчас на подъеме, но ему следует останавливаться, переводить дыхание, ему нельзя сейчас резко вырываться вперед. А то тылы не подтянулись, а ты все время в атаке. И в ситуации, когда очень просто разбиться сейчас оказался Эрдоган. Ему нужно разрубить курдскую карту, которая сейчас разыгрывается. Целью Запада является превращение Востока в единые прерии, где бегают индейцы гуроны, неполноценные для великой западной демократии. Они друг друга отстреливают, бегают полевые командиры, желательно включить в это огромное поле прерий и Ближний и Средний Восток, территорию Ирана, Кавказа. Думаете, это невозможно? Кто-то еще недавно говорил, что о невозможности такого сценария на Украине, но она уже полыхает. Кто-то думал о такой возможности в Ливии? Ситуация очень быстро меняется, так вот, в интересах России и Турции не допустить возможности взрыва. Турция в последнее время быстро развивалась, зачем ей лезть в войну?

- Тем не менее, в вопросе Сирии Иран сблизился с Россией, Турция с Европой, Западом…

- Нет такого раскола, это все навязывается. Нет союза Турции и Европы, об этом следует позабыть. Я был в Германии, для немцев Эрдоган – лицо совершенно неприемлемое. Об этом говорят по всем каналам, причем откровенно. Пока Эрдоган жив – не будет союза Турции и Европы. Он уже получил мандат доверия, победив на референдуме, и чтобы изменить курс Турции, есть единственный путь – физическое устранение Эрдогана. На это европейцы не способны, но американцы мастаки, могут попытаться. Так что, блока Турции и Европы нет.

Второе – насчет единого блока России и Ирана, которого на самом деле нет, хотя я хотел бы, чтобы он был. В идеале, если «четверка» – Россия, Турция, Иран и Азербайджан выступила бы согласованно, уважая интересы друг друга и учитывая их, то никто этот регион никогда не взорвал бы. Но будут приложены все силы, чтобы «четверка» не сформировалась...

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...