:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вновь ставка на баррель?

Font

Как известно, вчера цены на нефть обновили месячный максимум, составив чуть более 53 долларов за баррель. Это обстоятельство не может не радовать страны-производителей нефти. Впрочем, своего удовлетворения никто не скрывает.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев провел встречу с послом США в Азербайджане Робертом Секутой. Как сообщили АПА-Экономикс в пресс-службе Министерства энергетики, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию на мировых энергетических рынках в преддверии 172-го заседания Совета министров стран ОПЕК и не-ОПЕК в Вене, провели обмен мнениями о влиянии экономических и политических факторов на цены на нефть, возможных шагах по добыче энергоресурсов в Иране, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии, России и Казахстане.

Н.Алиев и Р.Секута обсудили договоренность России и Саудовской Аравии о продлении соглашения о сокращении добычи до конца марта следующего года и выразили мнение, что продление соглашения до конца текущего года является более целесообразным.

Как заявил Н.Алиев, несмотря на небольшие ценовые изменения, с января в ценах на нефть установилась стабильность, и нынешние цены устраивают всех производителей. Он также добавил, что в настоящее время основной целью Азербайджана является своевременное завершение проекта «Южный газовый коридор».

Что ж, нынешняя цена на нефть - это своего рода хорошее подспорье для очередной встречи стран-экспортеров нефти ОПЕК и государств, не входящих в этот картель по обсуждению вероятного продления договора по сокращению добычи «черного золота». То есть вследствие договоренности котировки могут еще подскочить. Во всяком случае нефтеносные страны могут на это рассчитывать.

Напомним, что к нынешним ценам (за исключением определенного периода падения котировок) как раз и привели договоренности в Вене по заморозке добычи. Так что почему и сейчас не ожидать роста цен на нефть? Чем дороже будет «черное золото», тем лучше для стран-производителей. Во всяком случае из заявлений Натика Алиева можно прийти к такому выводу. Хотя если быть откровенными, то относительная стабилизация цен все же может устроить Азербайджан лишь частично. Другими словами, по сравнению с периодом, когда цена падала ниже 40 долларов, нынешние 50 долларов могут выглядеть, как манна небесная. Но не будем забывать, что именно с такой цены на нефть обнажились экономические проблемы в нашей стране, бюджет сократился почти наполовину, а финансовая подушка существенно сузилась. А потому не стоит уверенно говорить о том, что эта цена всех устраивает.

В азербайджанской экономике за это время не произошло каких-либо положительных изменений, чтобы нынешняя цена на нефть нас устраивала. В лучшем случае все останется, как есть, а Азербайджану необходим рывок, а точнее – экономический рост. Нынешняя цена нефти не может этого гарантировать.

Да и вообще, мягко говоря, вызывает недоумение тот факт, что наши чиновники снова делают ставку на нефть. Хотя уже пора привыкнуть жить и строить экономику вне зависимости от потрясений на нефтяном рынке. Видимо, призыв забыть о нефти и газе услышали не все.

Азербайджан должен стремиться экспортировать свои энергоресурсы, но при этом уже нельзя делать акцент на «черное золото» в решении экономических проблем.

Представители Саудовской Аравии на днях заявили, что их страна уже близка к тому, что проводить экономическую политику, невзирая на нефтяные котировки. Вместе с тем они утверждают, что не исключено обрушение цены на нефть аж до 25-30 долларов за американскую бочку. Собственно, подобного развития событий никто не может отрицать. Многократно бывало, когда цены на углеводороды в корне менялись в зависимости от геополитической обстановки в мире, к примеру, на Ближнем Востоке, богатом нефтью. К тому же США ради достижения своих геополитических интересов и поддержания высокого курса доллара в мире не прочь развязать очередную ценовую лихорадку.

Все крупные нефтепроизводители ведут свою тонкую игру вокруг нефтяных котировок, и потому в любой момент все может измениться. Плохо то, что с определенной стабильностью цен на нефть многие начинают забывать об этом. Не стоит тешиться нынешней ценой на «черное золото». В первую очередь необходимо думать о том, как привести ненефтяной сектор нашей страны к такому уровню, чтобы он был способен компенсировать возможные убытки, которые понесет Азербайджан в случае резкого обвала барреля. В противном случае финансовых средств для своевременного завершения проекта «Южный газовый коридор», о котором упомянул министр энергетики Азербайджана, точно не хватит.

Осознавая огромную значимость для Азербайджана «Южного газового коридора» и доставки азербайджанского газа в Европу, скажем, что одновременно с этим в настоящее время главенствующим приоритетом для нашей страны также является возвращение под свой контроль Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов, оккупированных Арменией. Вряд ли кто-то сможет оспорить этот факт.

А.МАМЕДОВ





Loading...