:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что для Запада важнее?

Font

C целью укрепления своего влияния в постсоветских, ныне независимых странах ЕС создал новую программу. Так, между ЕС и шестью странам бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Украиной и Беларусью в 2009г. была создана программа «Восточное партнерство». Однако в случае с Азербайджаном, дойти до завершения «Восточного партнерства» - заключения ассоциативного соглашения не удается. 

В 2014г. Азербайджан отказался от него, предпочитая ему индивидуальное сотрудничество. Кроме того, в Азербайджане ожидают от ЕС более твердой позиции в отношении нагорно-карабахского конфликта.
Но в прошлом месяце начались переговоры между ЕС и Азербайджаном по подписанию нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Делегация во главе с председателем комитета Европейского парламента по международным делам Дэвидом Макаллистером 22 мая совершит визит в Азербайджан, сообщили в азербайджанском представительстве Европейского союза. В рамках данного визита депутаты намерены встретиться с президентом Ильхамом Алиевым, спикером Октаем Асадовым, членами парламента, а также представителями гражданского общества. После визита в Азербайджан члены Европарламента посетят: 23 мая – Грузию, 25 мая – Армению. Представители Европарламента в рамках этих визитов рассмотрят ход переговоров между ЕС и Азербайджаном по подписанию нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Также в повестке дня поездки по Южному Кавказу — изучение достигнутой между Евросоюзом и Арменией договоренности по новому соглашению, и обсуждение возможностей углубления отношений между ЕС и Грузией. В сообщении говорится, что в настоящее время Европейский союз посредством новых соглашений переформировывает свои отношения с Азербайджаном и Арменией, учитывая, что переговоры с Арменией завершились недавно, а с Азербайджаном только начались. Полученная членами парламента информация будет включена в отчет структуры. Согласно достигнутым договоренностям, эта информация будет учтена в подготовленных Европарламентом рекомендациях. Перед началом своего визита Макаллистер отметил, что он и его коллеги с нетерпением ждут поездок в Азербайджан, Грузию и Армению, которые состоятся на следующей неделе. По его словам, этот регион имеет большое значение для политики Европейского союза в рамках программы «Восточного партнерства». "Мы имеем много общих интересов с точки зрения пропаганды мира, безопасности и торговли. Мы должны защищать демократию, верховенство закона, хорошее управление, права человека и основные свободы, потому что стараемся еще больше углубить наше сотрудничество", — сказал он.
Кроме Макаллистера, в делегацию Европарламента входят еще семь человек – Ласло Текеш, Желжано Зовко, Андреас Мамикинс, Ангел Джамбазки, Иво Важгл, Гельмут Шольц и представляющая межпарламентскую делегацию Хейди Гаутала. Хотя былые противоречия, на первый взгляд, создавали впечатление полного разрыва и глубокого конфликта. Однако у любого айсберга есть подводная часть, которая и определяет, куда его несет течение. Если говорить об интересах ЕС, то в стремлении снизить зависимость от российских энергорессурсов, он использует все инструменты внешней политики для установления стратегического партнерства с такими поставщиками топлива, как Азербайджан. И в этом свете нельзя оставить без внимания выбор Трансадриатического маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Проект начнет функционировать с 2018 года, и сначала газопровод будет ежегодно перекачивать в ЕС 10 млрд. куб. м газа, но впоследствии этот объем увеличится втрое. Поэтому, несмотря на взаимное недовольство, за последние десять лет страны Евросоюза реализовали в Азербайджане различные проекты. Но вместе с тем Баку пытается добиться у ЕС безвизового режима.
Недавно глава представительства ЕС в Баку Малена Мард без обиняков заявила, что ЕС рассматривает Азербайджан в первую очередь с точки зрения энергетических интересов и энергобезопасности Европы. Чиновники Евросоюза, судя по всему, уже напрочь забыли о набивших оскомину заявлениях о поддержке демократии и прав человека. С другой стороны, следует сказать, что если кому-то и выгодно это новое соглашение, то только сугубо транснациональным, в том числе нефтяным и другим компаниям. Их доля в экономике и бизнесе Азербайджана и без того весьма высока. Новое соглашение еще больше упрочит их позиции в нашей стране. Эти компании опять будут богатеть за счет азербайджанских энергоносителей. Но будет ли расти азербайджанская экономика, а главное — улучшится ли благосостояние граждан страны? Вот в чем вопрос. В Брюсселе много чего обещали взамен участия Азербайджана в программах ЕС «Европейское соседство» и «Восточное партнерство». Однако это не принесло успехов. Эти программы ничем не помогли ни странам-участницам, ни самому ЕС. Итоги президентских выборов в Молдове — наглядное тому подтверждение. Народ этой страны не стал жить лучше, несмотря на стремление быть ближе к Европе. А все потому, что для Запада его геополитические интересы важнее экономических и политических интересов стран-партнеров.

Р.ВЕЛИЕВ







Loading...