:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Россия – Турция: сотрудничеству альтернативы нет

Font

В 1798-1800 годах знаменитый русский флотоводец адмирал Федор Ушаков командовал русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Задачей эскадры являлось создание антифранцузской коалиции, блокада французских войск в Египте, создание греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Хотя за восемь лет до этих событий русские и турки сражались друг против друга за Керченский пролив. А еще раньше - в 1768-1774 гг. также у берегов Крыма. Кстати, русским флотом тогда командовал тот же Ушаков.

XVIII век заканчивался, наступал век XIX с многочисленными большими и малыми войнами, в которых будет пролито еще больше крови. Но на тот вышеупомянутый период благодаря взаимодействию двух империй – Российской и Османской - удалось (хоть и временно) приостановить экспансию Наполеона в Европе.

История – это постоянно повторяющиеся уроки. Аналогии всегда существуют. Государства воюют, затем заключают перемирие, бывшие враги становятся союзниками. И так на протяжении сотен лет.

В 1914 году Европа стала очагом Первой Мировой войны. Зачинщиками ее стали Британия, Франция, Германия. Нехотя ввязались в войну Россия и Турция. Правда, в 50-х и 70-х годах XIX века были русско-турецкие войны, но Британия напрямую в них не участвовала, занимаясь лишь подстрекательством с целью ослабить обе империи.

Итак, в 1914 году Россия и Турция оказались по разные стороны фронта уже масштабной мировой войны. Фактов об этой войне известно достаточно. Важны ее результаты. А они оказались трагическими для России и Турции. Обе империи с многовековой историей прекратили свое существование. Погибли миллионы солдат и мирных жителей, изменились границы государств, в России разразилась страшная гражданская война. Однако и в России, и в Турции нашлись силы, сумевшие в этот тяжелейший период истории консолидировать самые разные слои общества ради единственной цели - сохранить свои государства. В России эти силы олицетворяли Владимир Ленин и его соратники-большевики, а в Турции – Мустафа Кемаль Ататюрк и его верные сторонники. Роль Ленина и Ататюрка в становлении новой Европы трудно переоценить. Они первыми поняли главное: в этот решающий момент истории их страны, ставшие жертвами агрессивных замыслов западных государств, стремившихся фактически поделить между собой территории России и Турции, нуждаются во взаимодействии. В России к тому времени уже свершилась Великая Октябрьская революция. Позже в Турции к власти пришли кемалисты, страна стала республикой. Несмотря на смену общественного строя государства сохранились, хотя и ценой территориальных потерь. Причем государства, контролирующие огромные территории, - от Тихого океана до Европы (в первую очередь, конечно, Россия).

Естественно, ни Британию, ни Францию такой расклад не мог устраивать. На тот период и России, и Турции была необходима взаимоподдержка. Ленин и Ататюрк, будучи прагматичными политиками, прекрасно это понимали. Ататюрк поддержал революционные преобразования в России, Ленин же приветствовал переход Турции к республиканской форме правления.

Последние несколько лет мы стали свидетелями калейдоскопически меняющейся картины отношений между Турцией и Россией. Быстрый рост товарооборота, постоянно увеличивающийся поток туристов, контакты между руководителями государств сменились резким похолоданием в отношениях. Турецкие силы ПВО сбили российский военный самолет, выполнявший задание в Сирии. Между двумя странами назревал серьезный конфликт, что могло привести к далеко идущим последствиям. Однако лидеры обеих стран Реджеп Эрдоган и Владимир Путин нашли в себе мужество проявить сдержанность, прекрасно осознавая, что дальнейшая эскалация ухудшения отношений губительна для обеих стран. И дело не только в потере прибыли от торговли и туризма. Гораздо важнее другое - конфликт мог привести к ослаблению позиции обеих стран и в Европе, и на Ближнем Востоке. Турция выразила сожаление и фактически принесла извинения за сбитый российский самолет. Путин, в свою очередь, согласился с тем, что инцидент с самолетом - хорошо спланированная провокация со стороны НАТО (приказ сбить самолет поступил с базы в Инджирлике, принадлежащей ВВС США). И даже последовавшее затем убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова (тоже явно спланированная провокация) не могло помешать возобновлению отношений между Москвой и Анкарой.

Тесное сотрудничество России и Турции – это и необходимость, и неизбежность. Те силы на Западе, которые хотят рассорить русских и турок на протяжении сотен лет, не могут не понимать этой данности. С Западом все ясно – это стратегия, и она меняться не будет. Но, к сожалению, и в России есть определенные круги, особенно среди политологов и журналистов, пытающиеся вбить кол в отношения между двумя странами, используя при этом псевдоисторические факты, в том числе набивший оскомину вопрос мифического «геноцида армян», нелепую теорию «несовместимости цивилизаций», а также не менее нелепое утверждение о наличии «неоосманизма» в Турции (кстати, аналогия с воплями российских либералов о «неосталинизме» в России).

Ну и, конечно же, не могли не откликнуться наши горе-соседи. Вот, что говорит, к примеру, директор Кавказского института Армении - политолог А.Искандарян: «Здесь (то есть в Ереване) принято считать, что хорошие отношения между Турцией и Россией опасны для Армении». И тут же добавляет: «Однако сейчас возникает тезис о том, что для Армении также плохо, когда взаимоотношения между Россией и Турцией ухудшаются».

Каково? Впрочем, для армянских деятелей подобные нелепости вполне характерны. Но не замечать их было бы ошибкой.

Думается, в России и Турции достаточно прагматичных политиков, осознающих, что всегда можно найти точки соприкосновения в отношениях двух стран, как это и происходит в настоящее время. Сейчас Россия и Турция взаимодействуют в антитеррористических операциях в Сирии. Руководители двух стран находятся в постоянном контакте. Эти связи будут углубляться и в дальнейшем, причем, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов Америки, которые стараются разными путями на всякий случай держать в напряжении Анкару. Это и поддержка курдского движения, и даже попытка осуществить госпереворот руками оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, находящего в США.

Тесное сотрудничество России и Турции во всех областях - это как историческая необходимость, так и историческая неизбежность. Альтернативы просто нет.

Ф.РУСТАМОВ








Loading...