:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Старые амбиции Запада и новые реалии ХХI века

Font

Европейский истеблишмент продолжает радоваться, что на выборах во Франции победил Макрон, который готов вместе бундесканцлерин Меркель бороться за сохранение ЕС. Эту свою готовность новый президент Франции подтвердил, отправившись уже на следующий день после вступления в должность в Германию. После переговоров с Меркель Макрон заявил о достижении договоренностей о выработке программы действий для укрепления ЕС.

 Возможно, кто-то верит, что эту громоздкую структуру под названием ЕС с мощным бюрократическим аппаратом удастся реформировать. Но очевидно, что брюссельская бюрократия будет насмерть стоять, чтобы сохранить свою значимость. ЕС оказалось не под силу справиться с серьезными проблемами, возникшими в последнее время, и число евроскептиков во многих странах Союза продолжает расти. Но все это не мешает главе внешней политики организации Могерини мечтать о будущем расширении ЕС и превращении его в ведущую силу в мире…
США, которые, как считают в ЕС, утратили роль мирового лидера, по-прежнему заняты внутриполитическими разборками, цель которых – довести нынешнего президента Трампа до импичмента. Любые действия Трампа подвергаются критике его оппонентов в лице демократов, либеральных СМИ и даже представителей его родной республиканской партии. Журналисты дотошно подсчитывают, сколько раз члены его предвыборного штаба встречались и говорили по телефону с представителями России, пытаясь делать из этого глубоко идущие выводы, выявить связи Трампа с Россией и факты вмешательства последней в американские выборы. А здесь еще скандал в связи с тем, что Трамп якобы передал главе МИД России при встрече какую-то секретную информацию, поставив тем самым под удар глубоко законспирированного в рядах террористического ИГ израильского агента. Из-за нескончаемых нападок Трамп не в состоянии реализовать свои предвыборные обещания как во внутренней, так и во внешней политике.
Все, что происходит сейчас в США, да и в целом на Западе, который по-прежнему считает, что он один знает, что нужно всему миру и как им нужно управлять, можно охарактеризовать как потерю адекватности в сфере принятия властно-политических и управленческих решений. А чтобы удержать в руках ускользающее мировое лидерство, Запад продолжает продлевать и вводить санкции против неугодных ему людей, стран, политиков, продолжает игры со всякого рода террористическими группировками…
На фоне этого кризиса Запада совсем в другой точке мира обсуждаются конкретные проблемы совместного развития, как вместе развивать реальную, а не постиндустриальную экономику. Эти вопросы были в центре внимания на недавнем международном экономическом форуме высокого уровня «Один пояс, один путь», который прошел в Пекине и был посвящен проблемам региональной интеграции и взаимодействия стран Азии. О его значении говорит хотя бы тот факт, что в работе форума приняло участие высшее руководство 28 стран, генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка. Общее число участников форума превышало 1000 человек.
Вот как оценил китайскую инициативу "Один пояс – один путь" генсек ООН Гутерриш: "Этот проект направлен на объединение людей, он создается не только для развития, но и ради достижения мира. И именно поэтому эта инициатива так сильно связана с программой действий ООН, которая направлена на достижение стабильного развития и прочного мира». По его словам, преимущество этого проекта в том, что он является беспроигрышным для всех, как для КНР, так и для остальных. "Это как раз и является обоюдовыгодной ситуацией, когда ты стараешься помочь другим разбогатеть и при этом ты сам богатеешь. Если все будут поступать так же, этот мир станет намного лучше", — сказал генсек.
Суть концепции "Один пояс – один путь" достаточно проста: взяв за основу древний и действительно существовавший торговый путь, сделать его символом совместного развития и вместе развивать реальную экономику всех регионов - от оптимизации и удешевления логистики до установления общих стандартов и регламентов производства, снятия таможенных барьеров и введения общих "правил игры". Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.
И очень хорошо, что Азербайджан на этом форуме в Пекине также был представлен делегацией во главе с министром экономики страны. В состав делегации входили руководители Госнефтекомпании Азербайджана, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам. В рамках форума Азербайджан подписал ряд документов с китайскими компаниями. Азербайджан с его выгодным географическим положением и транспортно-логистическими возможностями крайне заинтересован в успешном осуществлении данного проекта, точно так же как в возможностях Азербайджана заинтересованы все, кто намерен присоединиться к проекту «Один пояс – один путь». Данный проект, как и много других инициатив, реализуемых в Азии, показывает, куда медленно, но неуклонно смещается центр тяжести мировой политики.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ






Loading...