:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Правительству не удается обуздать инфляцию

Font

На днях пришлось поговорить с работником химчистки, расположенной в центре Баку. Пользуюсь ее услугами давно, правда, не очень часто. И вот работник посетовал, что в связи с кризисом у них количество клиентов существенно сократилось. Уменьшилось настолько, что даже пришлось закрыть свой филиал. «Люди стали экономить на чем только можно, и на химчистке тоже…», - сделал свой вывод мой собеседник.

Честно говоря, всегда казалось, что эта химчистка, расположенная в центре города, где живут, как правило, далеко не бедные люди, не ощутит таких серьезных последствий экономических потрясений в стране. Но, судя по всему, кризис затронул практически всех…
А что же будет дальше? Если исходить из прогнозов, которых достаточно и со стороны местных экспертов, и международных организаций, то они не радужные. Например, Международный валютный фонд на днях представил свой очередной прогноз по ситуации в банковском секторе бывших стран СНГ и о том, как это в целом скажется на их экономике. По мнению МВФ, череда кризисов в банковской сфере государств Центральной Азии и Закавказья, ранее входивших в состав СССР, может оказать пагубное влияние на экономику этих стран, и так уже ослабленных обвалом цен на сырьевые товары. Можно с уверенностью сказать, что потери этих стран, включая Азербайджан и Казахстан, "могут быть значительными", заявил в интервью агентству Bloomberg замдиректора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхконен. Массовое использование долларов для расчетов в странах Центральной Азии и Закавказья сделали их уязвимыми для девальвации и резкого замедления экономического роста после обвала, а затем медленной стабилизации цен на сырье. Обесценение валют усугубило удар по доходам населения, что, в свою очередь, привело к ухудшению качества кредитов.
Влияние банковского кризиса, даже если человек не имеет ни кредитов, которые нужно возвращать, и не потерял свои вклады в результате закрытия банков, как и влияние кризиса в экономике в целом, большинство из нас ощущает в полной мере. Потому что цены продолжают расти - это с одной стороны. А с другой стороны, мы продолжаем и дальше ужиматься в своих расходах, так как рост наших доходов (если он и происходит, а у большинства и роста нет) не поспевает за инфляцией.
Сначала об инфляции. Этот показатель в прошлом месяце составил 0,2 процента, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике. При этом продовольственные товары подорожали на 0,4 процента, непродовольственные товары - на 0,2 процента, тарифы на услуги населению остались неизменными. По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам апреля ускорился до 13,5 процента, в том числе продовольственные товары за год подорожали на 17,8 процента, непродовольственные товары - на 12,5 процента, услуги - на 8,7 процента.
Подорожало практически все. В группе продовольственных товаров рост цен в апреле зафиксирован на хлебобулочные изделия и крупы, мясную продукцию, масла и жиры, фрукты, сахар, джемы, мед, шоколад и конфеты, кофе, чай и какао, минеральную воду, прохладительные напитки и соки, спиртные напитки. При этом спад цен в апреле был зафиксирован только на рыбную продукцию, овощи и на табачную продукцию.
По группе непродовольственных товаров рост цен в апреле зафиксирован на ткани, одежду, стройматериалы, мебель и предметы домашнего обихода, ковры и прочие напольные покрытия, бытовые приборы и мелкие электроприборы, средства по уходу за домом, лекарственные средства и приборы, легковые автомобили, запчасти к легковым автомобилям, велосипеды, средства для обработки информации, игрушки, книги, канцелярские товары, предметы личной гигиены, ювелирные украшения. В прошлом месяце подешевела только обувь, телефонные аппараты, газеты и периодические издания.
В сфере обслуживания в апреле повысились цены на гостиничные услуги, парикмахерские и косметические услуги, услуги ресторанов и кафе. Снижение цен произошло только на услуги по организации комплексного отдыха.
Очевидно, что пока рост цен значительно опережает спрогнозированную на этот год инфляцию – правительство хотело удержать ее на уровне 7,3 процента. Да к тому же пока инфляция превышает прошлогоднюю, которая составляла 12,4 процента. Особенно значительно дорожают продукты питания.
Самое интересное, что рост цен происходит на фоне длительной стабильности и даже незначительного снижения курса доллара в отношении национальной валюты. А это еще раз подтверждает, что этот показатель не единственный фактор, который влияет на рост цен в стране.
Интересные данные обнародовал Центральный банк. По его подсчетам, в январе-марте 2017 года из 521 наименования товаров и услуг, которые используются для расчета инфляции, спад цен имел место только по шести товарам и услугам, по 55 – цены не изменились. А рост цен наблюдался по 460 видам товаров и услуг. Кстати, базовая инфляция, как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке, в первом квартале составила 12,6 процента против 12,2 процента за аналогичный период прошлого года и 13,3 процента за весь прошлый год. Среднегодовая базовая инфляция, отметим, подсчитываемая без учета товаров, цены на которые регулируются государством, а также сельскохозяйственной продукции, имеющей сезонный характер,
Таким образом, как не считай, все равно цены упорно продолжают расти. Доходы населения, согласно статистике, тоже выросли, как и наши с вами расходы. Но все равно этот рост чуть ли не в два раза отстает от темпов инфляции. Судите сами. Номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-апреле 2017 года составили 14 655,6 млн манатов, что всего лишь на 6,8 процента превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сообщает Госкомстат. Что касается зарплаты, то за январь-март в среднем она выросла на 5,9 процента год к году и на 1 апреля составила 514,3 маната.
О покупательной способности населения свидетельствует и розничный товарооборот. В январе-апреле он вырос всего на 1,7 процента, в том числе торговля продовольствием выросла всего на 0,7 процента (при почти 18-процентном росте цен на продукты питания!) и достигла 50,6 процента розничного товарооборота. А розничные продажи непродовольственных товаров увеличились на 2,7 процента, обеспечив лишь 49,4 процента оборота (Fineko/abc.az).
Все приведенные цифры свидетельствуют, что правительство никак не может обуздать инфляцию, которая, помимо очевидного удара по доходам населения, приводит и к серьезным экономическим последствиям. Наибольший ущерб инфляция приносит, конечно, лицам с фиксированными доходами — пенсиями, пособиями, стипендиями, заработной платой. А для экономики она оборачивается снижением деловой активности, поскольку неопределенность в росте издержек и цен делает неопределенными перспективы развития бизнеса.
Не хочется заканчиваться на пессимистической ноте, но, скорее всего, прогноз МВФ, о котором мы говорили в начале материала, оправдывается, и какую цену нам придется заплатить и за банковский кризис, и за нефтяную зависимость, даже еще трудно подсчитать.

Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...