:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Энгин Озер: «Это было шоу и больше ничего»

Font

«Визит президента Турции в США завершился нулевым результатом, так как во время поездки стороны не пришли к какому-либо соглашению».

Об этом Vesti.Az заявил турецкий политолог, эксперт Центра аналитических исследований Ankara-Moskova Энгин Озер.

По мнению собеседника Vesti.Az , и на то есть опреледеленные причины.

«Как известно, у Турции два основных требования к США. Первое - чтобы Вашингтон отказался от проведения совместной с PYD военной операции по освобождению

Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Ответом США на это стала поставка в минувшую неделю тяжелого вооружения YPG ( сирийская ветвь ПКК- ред.). После всего этого, что еще могут обсудить две страны? Ничего, естественно», - подчеркнул Энгин Озер.

Второе требование официальной Анкары, как сказал турецкий аналитик, связано с тем, чтобы Фетуллах Гюлен был экстрадирован в Турцию, где он предстанет перед судом.

«Но, несмотря на то, что между странами существует соглашение об экстрадиции преступников, администрация Трампа точно так же, как и его предшественника Обамы, продолжают препятствовать этому процессу», - отметил он.

По словам Энгина Озера, в свою очередь же США требуют у Анкары, чтоб она изменила проводимую ею курдскую политику в Сирии.

«Кроме того, Вашингтон принуждает Турцию выступать против России. Но тщетно. Позиция Анкары известна всем. И на фоне всего этого случилось то, что и было ожидаемо. Стороны не пришли к соглашению», - добавил эксперт аналитического центра Ankara-Moskova.

Что касается выступления Трампа после встречи, где он отметил самопожертвование турецких солдат в прошлом, говорил о стратегическом партнерстве и т. д., как полагает Энгин Озер, «это было шоу и больше ничего».

«После встречи он ничего конкретного про отношения сегодня и в будущем не сказал», - подчеркнул он.

В продолжении он добавил, что «до тех пор, пока вышеуказанные взаимные требования стран друг к другу не будут удовлетворены, не может быть даже и речи о том, что турецко-амереканские отношения вернутся в прежнее русло».

«Вашингтон не может принять, что Анкара оставила за бортом США во время Астанинского процесса переговоров по Сирии.

На прошедшей неделе в Пекине прошел двухдневный саммит «Один пояс – один путь», посвященный проекту создания нового «Шелкового пути», в ходе которого главы государств Турции, Китая и России обсудили механизм трехстроннего сотрудничества и выразили полную поддержку проекту «Шелковый путь».

Но невзирая на то, что подобного рода стратегические решения напрягают турецко-американские отношения, до кризиса они не доведут. Наоборот, новые обстоятельства позволят Анкаре сыграть ключевую роль в решении региональных проблем. Таким образом, Турция благодаря своему стратегическому расположению, будет проводить сбалансированную политику , которую она была вынуждена выстраивать.

Турция, как страна-участница НАТО, пытается использовать открывшиеся перед ней экономические возможности в Азии, а также сохранить отношения по западной и трансатлантической линии. Турция планирует взять на себя роль страны посредника-моста между Востоком и Западом. И это новая доктрина новой внешней политики Турции», - заключил он.





Loading...