:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трамп прощает саудитам прошлые обиды

Font

Сегодня президент США Дональд Трамп совершит свою первую зарубежную поездку в качестве президента. Первой страной, которую он посетит, будет Саудовская Аравия, отношения которой с США серьезно ухудшились за время президентства Барака Обамы. Дата визита Трампа в Эр-Рияд совпала с днем президентских выборов в Иране, который Вашингтон считает своим главным врагом в регионе.

Руководителям стран будет что обсудить, так как Саудовская Аравия является одним из самых влиятельных игроков в регионе и от нее во многом зависит решение ситуации в Сирии. Трампу необходимо также установить контакты с наследным принцем Мухаммедом бен Наифом, который проводит медленные и осторожные реформы в королевстве.

Трамп надеется, что Саудовская Аравия поможет США укрепить собственные позиции в Сирии, а также поспособствует диалогу между Израилем и Палестиной. Трамп поедет в Израиль после Саудовской Аравии.

В свою очередь, королевство заинтересовано в США как в надежном партнере и защитнике от Ирана — главного регионального оппонента.

Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analylics Теодор Карасик, желаемый результат для Трампа — это прорыв по целому ряду вопросов. «Учитывая сотни миллиардов долларов двусторонней торговли и инвестиций, Трамп должен прибыть из своей поездки в Саудовскую Аравию в более сильной позиции на внешнеполитической сцене», — сказал эксперт «Газете.Ru».


Трамп предлагает забыть прошлое

Несмотря на многолетние связи Вашингтона и Эр-Рияда, Трамп — первый американский президент, избравший Саудовскую Аравию в качестве первой страны для своего зарубежного визита. В Саудовской Аравии к нему готовятся на самом высоком уровне, так как видят в приезде американского президента возможность улучшить отношения, которые серьезно ухудшились во времена президентства Обамы.

«Визит этот если не знаковый, то очень важный, и надо посмотреть, как будут принимать Трампа, и сравнить с тем, как принимали Обаму», — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.

Отношения между странами претерпели значительное охлаждение в последние годы. На это повлияло решение суда США, косвенно признавшего Саудовскую Аравию государством, которое несет ответственность за события 11 сентября 2001 года. Речь идет о гражданах этой страны, которые угнали гражданские самолеты, направив их на Нью-Йорк и Вашингтон.
В связи с тем что в США был принят закон, позволяющий гражданам судиться с иностранными государствами из-за их поддержки международного терроризма, это позволило американцам подавать иски против властей королевства. В Саудовской Аравии закон вызвал возмущение, и Эр-Рияд даже пригрозил Вашингтону разрывом отношений.

Стоит отметить, что президент США Барак Обама наложил вето на этот закон, которое сенат смог преодолеть. Несмотря на то что закон не имеет обратной силы, Трамп хочет оставить большинство проблем позади. Чтобы угодить саудовским монархам, он везет с собой предложение на продажу американского оружия на сумму $350 млрд на период до десяти лет.

Как отмечает издание The Independent, для Трампа предложение об оружейной сделке связано с другим, не менее важным предложением — о создании военного союза стран Персидского залива, который мог бы стать «арабским НАТО».

Целями альянса должны стать как борьба с терроризмом, так и желание держать в узде Иран, что на руку нынешней администрации, которая настроена антиирански, говорит Ахмедов из Института Востоковедения РАН. По мнению эксперта, идея «суннитского блока» может быть использована для борьбы за Ближний Восток.


Трамп приехал в день выборов в Иране

Прибытие Трампа совпадает с днем президентских выборов в Иране. Региональные амбиции Тегерана, несомненно, будут в фокусе поездки Трампа в Саудовскую Аравию, отмечает Ахмедов: «У новой администрации задача — наладить отношения с саудитами».

При этом, отмечает эксперт, страны Персидского залива находятся в сложном положении, они понимают, что без США противостоять Ирану не могут, но при этом ведут прокси-войну с этой страной в Йемене и де-факто в Сирии.
Ахмедов напоминает, что, выступая в качестве защитника Персидских монархий от Ирана, США сами помогли превращению Ирана в крупного регионального игрока, уничтожив режим Саддама Хусейна, который выступал ему противовесом. Затем США фактически навязали самих себя странам Залива как гарантов региональной безопасности.

Свою поездку в Саудовскую Аравию Трамп также использует для встреч с лидерами других государств Ближнего Востока, которые также приедут на саммит в Эр-Рияд. Для большинства из них — лидеров Египта, Ирака, Афганистана и Пакистана — саммит является возможностью обсудить с Трампом двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке.
Всего на нем будут присутствовать 50 лидеров мусульманских государств. Как отмечает The New York Times, среди приглашенных и глава Судана Омар Хассан аль-Башир, ордер на арест которого выдал суд в Гааге за преступления против прав человека. Правда, до конца неясно, встретится ли с ним Трамп.







Loading...