:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Наезд» на бизнес - минус для экономики

Font

В нашей статье «Как остановить нерадужную тенденцию»? говорилось об оттоке рабочей силы частного сектора в государственный. А также задавался вопрос: почему такое происходит? Анализируя эти процессы, газета «Новое Время» пришла к выводу, что существуют как минимум три причины для оттока кадров из малого и среднего бизнеса. К их числу относятся коррупция, монополизм и беспредел чиновничьего аппарата. Судя по информации, просочившейся в медиа, произвол сановников тут является главенствующим фактором. Впрочем, судите сами.

«Отнимают нашу собственность. Глава ООО Caspian Park Акиф Садыхов выгоняет нас с нашего собственного коммерческого объекта, на который имеются все необходимые документы. Объект, расположенный в Хатаинском районе Баку по адресу: Зыхское шоссе, 31с, используется в качестве магазина электротоваров», - сообщило руководство ООО Marine Elektrik.

В обращении коллектива ООО Marine Elektrik в местные СМИ говорится:

«Несколько дней назад явились какие-то люди, пытавшиеся возвести ограду вдоль фасада нашего объекта, - возмущаются сотрудники Marine Elektrik. - Чтобы помешать им, мы обратились в полицию. Увидев сотрудников правоохранительных органов, непрошенные гости прекратили строить забор.

Бизнесмен, который облюбовал участок под свою стройку, без обиняков заявил нам: «Либо молча уходите отсюда, либо мы заставим вас сделать это иными способами.

Вчера (позавчера - ред.) в магазине погас свет. Некий Барат, называющий себя представителем исполнительной власти, заявил, что отключить электричество ему поручили именно в ИВ.

Кстати, вчера стало известно, что за I квартал 2017 года, по данным Госкомстата, закрылось 9100 рабочих мест. Указывается, что 63 из 100 уволенных – это физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

От себя скажем, что далеко не все эти люди найдут работу в государственном секторе. То есть чиновники или их приближенные, которые так и норовят «отжать» чужой бизнес, так или иначе провоцируют в стране безработицу и даже социальную напряженность в обществе. Ведь понятно: чем чаще чиновники будут творить беспредел, тем яростней граждане будут выражать свое недовольство. Соответственно, будет падать доверие ко всем органам власти. задумываются ли об этом алчные чинуши? Вряд ли, поскольку шкурные интересы для них важнее всего.

С другой стороны, подобные «наезды» на предпринимателей пагубно влияют на всю отечественную экономику. Наше издание не раз обращало внимание читателей на то, что малый и средний бизнес в Азербайджане при создании нормальных условий могут стать локомотивом всей экономики, особенно в кризисный период.

Руководство республики и лично президент Ильхам Алиев всегда подчеркивают необходимость создания условий для предпринимателей. Со стороны власти в некоторых сферах эти условия уже созданы. Причем делается это для того, чтобы бизнес стал индикатором всех экономических реформ в стране. А получается, что некоторые представители исполнительных органов в центре и на местах саботируют столь необходимые для страны и ее экономики решения.

Вышеуказанный случай – не единственный в череде чиновничьего беспредела. Многократно приходила информация о том, как местные князьки в регионах открыто творят произвол в отношении предпринимателей, не брезгуя даже рейдерством. И почему-то очень часто им это сходит с рук. Вседозволенность порождает безобразия со стороны чиновничьего аппарата. В нынешний трудный для азербайджанской экономики период допускать подобное - непозволительно. Чиновнкии должны нести ответственность за свои поступки. Иначе будет трудно создать в стране благопритный бизнес-климат, который, в свою очередь, воздействует на приход иностранного капитала в Азербайджан. Малый и средний бизнес будут продолжать деградировать, а экономика еще долго будет в поиске путей выхода из кризиса.

Ведь не нефть, цена на которую, по прогнозам может рухнуть аж до 30 долларов за баррель, будет играть основную роль при выходе экономики из кризиса, а, как мы уже говорили, малый и средний бизнес.

А.МАМЕДОВ





Loading...