:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Каким целям будет служить исламское НАТО?

Font

Президент США Дональд Трамп намерен в ходе своей поездки в Саудовскую Аравию предложить создать в регионе аналогичную НАТО военную организацию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, войти в нее будет предложено странам Персидского залива, которые традиционно являются союзниками США — Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Катару, Оману и Объединенным Арабским Эмиратам. Информацию об этом также подтверждает Washington Post со ссылкой на собственные источники. «У всех нас общий враг, и все мы хотим одного и того же», — цитирует издание чиновника в Белом доме. Washington Post и Reuters отмечают, что предложение о создании подобного альянса появилось достаточно давно, однако попытка сформировать «арабское НАТО» упиралась в противоречия стран региона, в том числе и по вопросу Сирии. Источники отмечают, что создание военного альянса на Ближнем Востоке должно произойти в рамках стратегии Трампа «Америка прежде всего».
О перспективе создания подобного союза еще в феврале писало издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники на Ближнем Востоке. По данным издания, США и Израиль в состав подобного союза войти не должны, хотя и могут оказывать ему поддержку по военной линии и линии разведки. Кроме того, источники сообщали, что вероятными членами этой структуры могут стать также Египет и Иордания. Ранее стало известно, что во время поездки Трампа в Саудовскую Аравию планируется заключение крупных контрактов по поставке вооружения в эту ближневосточную страну. Сумму сделок источники оценили в $100 млрд.
По данным агентства Reuters, речь может идти о поставках в королевство систем противоракетной обороны THAAD, боевых машин пехоты Bradley, самоходных артиллерийских установок M109, четырех военных кораблей и высокоточных авиабомб. Вскоре после этого источники Bloomberg в Саудовской Аравии сообщили о намерении Эр-Рияда вложить в американскую экономику $40 млрд.
Как видим, США, кто бы ни был во главе этого государства, продолжат свою империалистическую политику в отношении Ближнего Востока. Нефть, кровь экономики, сокровище и проклятие региона. Именно нефть определила геополитический потенциал монархий Персидского Залива, именно ее наличие стало причиной их «нужности» для Вашингтона и европейских столиц. Выгода от контроля над ближневосточной нефтью, выгоды от фактически монопольного права на распоряжение ею - стали одним из решающих факторов экономической стабильности Запада. Суперприбыли по военным контрактам были основным источником доходов производителей оружия. Эти экономические выгоды полностью перевешивали какие-либо другие соображения. Разве реакционная сущность королевского дома Саудов, полностью отрицающая «демократические принципы» Запада и им же сформулированные «права человека» мешала извлечению сверхдоходов американским компаниям? Нет. Разве «фундаментализм» Катара и его поддержка радикальных группировок вели к снижению инвестиций в экономики Франции и Великобритании? Никоим образом. Разве преследования шиитов в Пакистане влияли на проамериканский курс находившихся у власти военных? Да ни на гран. А потому за эти полвека неоколониализма сложилось стратегическое партнерство Запада с самыми ретроградными и жесткими режимами «суннитской ориентации». Запад выдал им индульгенцию на любые действия по подавлению прав и свобод шиитского меньшинства, обменяв собственные «принципы» на геополитическую лояльность тиранов и радикалов.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в свое время обвинил США в терпимости к «экстремистским суннитским группировкам» в Ираке и Сирии. «Соединенные Штаты не только терпимо относятся к экстремистским группам в Сирии и Ираке, но даже тайно помогают им», – сказал Хаменеи.
Он также обвинил США в том, что они сеют раздор в исламском мире. Верховный лидер Ирана подчеркнул, что Исламская Республика продолжит поддержку угнетенных наций, включая палестинцев. «Палестинский вопрос всегда будет на повестке дня Исламской Республики», – сказал он.
Однако единственным способом своего господства в регионе Запад избрал разжигание суннито-шиитского конфликта, союз с державами суннитских ортодоксов и объявление шиитов «потенциально ненадежными». Вряд ли саудиты и их союзники смогут собрать под свои знамена такую армаду, которая сможет положить конец кровопролитию на Ближнем Востоке. Все это гарантирует, что война в регионе затянется на долгие годы и ее исход на данный момент непредсказуем. Несомненно, американские военные стратеги и в первую очередь ВПК США, стоящие за спиной Дональда Трампа, все это понимают. Потому их задачей будет использование армий мусульманских стран против Ирана. Несовпадение интересов основных участников конфликта на Ближнем Востоке настолько велико, что нельзя исключить возможность прямого столкновения иранцев и саудовской коалиции, особенно, если дело дойдет до перекройки границ в Сирии и Ираке. И кто выиграет от этого саудиты или иранцы? В выигрыше будет американский ВВП и Израиль.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...