:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эхо дефолта Межбанка аукнулось в Казахстане

Font

Как известно, на прошлой неделе Международный банк Азербайджана обратился в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе реструктуризации внешних обязательств банка на сумму в более 3 млрд. долларов. Этот план предусматривает передачу государству долгов в иностранной валюте, привлеченных Межбанком у иностранных финансовых институтов. Речь идет исключительно о внешних обязательствах. Как будут развиваться события в дальнейшем вокруг Межбанка, покажет время. Но сегодня уже ясно, что проблемы этого банка, которые начались несколько лет назад, напрямую коснулись не только отечественных кредиторов и вкладчиков, но и иностранных.

По крайней мере коррупция и разграбление Межбанка, неспособность эффективно управлять этим банком привело к тому, что от этого могут пострадать пенсионеры из Казахстана. Ведь Межбанк задолжал, оказывается, и им.

По сообщению Contact. az в Казахстане обеспокоены судьбой пенсионеров, которые могут пострадать из-за экономических проблем, с которыми столкнулся Международный банк Азербайджана. АО "Единый накопительный пенсионный фонд" этой страны инвестировал более 70 миллиардов тенге (220 миллионов долларов) в облигации Международного банка Азербайджана.

Новость о возможном банкротстве банка вызвала волну комментариев в казахстанском сегменте соцсетей. B частности, свое мнение на страницах Facebook высказали экс вице-министр экономики Рахим Ошакбаев.

"Таким образом, могут возникнуть существенные риски сохранности пенсионных активов. Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений граждан в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody"s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии", - пишет Ошакбаев на своей странице в социальной сети Facebook.

Далее он констатирует: "Очень показательно: инвестиции в один и тот же банк, однако результат диаметрально противоположный. "ХалыкБанк" (Национальный банк, - ред.) продал облигации ставшего проблемным азербайджанского банка еще в 2014 году (!), видя очевидные признаки ухудшения его финансового состояния. Нацбанк же, наоборот, в октябре 2014 года покупает за пенсионные деньги рискованные облигации этого же банка. "Халык Банк", чтобы снизить риски, никогда не покупает более 15% эмиссии, а Нацбанк похоже купил 100% всей эмиссии этого выпуска. В итоге "Халык Банк" вышел давно с прибылью, а ЕНПФ дождался дефолта и встанет в очереди кредиторов на процедуре реабилитации или банкротства проблемного азербайджанского банка. Это сравнение, думаю, отчетливо показывает эффективность управления пенсионными деньгами".

Кстати, представители Азербайджана уже выступили с заявлением, что оплатят долги банка перед пенсионерами Казахстана. Но на этом проблемы банка не заканчиваются. Самое печальное то, что Межбанк нанес удар по репутации не только банковского сектора, но и по имиджу страны в целом. Не будем забывать, что не только Межбанк является заемщиком у иностранных кредиторов. Как минимум еще 2-3 крупные компании в нашей стране проводят операции с этими финансовыми институтами. После дефолта Межбанка, во-первых, иностранные кредиторы могут пересмотреть решение о предоставлении транша этим структурам, во-вторых, они сейчас могут потребовать возвращения взятых кредитов. А если такое произойдет, то эти компании могут оказаться в таком же положении, что и Межбанк.

Чисто по финансовым соображениям государство не сможет выполнить требования по обязательствам всех этих структур. Еще неизвестно, что произойдет в результате с Межбанком, поскольку не исключено, что Межбанк задолжал не только казахстанским пенсионерам. Другими словами, Международный банк подставил государство, как говорится по всем статьям.

Именно государству и, конечно же, азербайджанским налогоплательщикам, придется отдуваться за разграбление Межбанка экс-главой Джахангиром Гаджиевым и неэффективную работу нынешнего менеджмента банка.

Недавно на спасение Межбанка власти выделили более 10 млрд. долларов, то есть покрыли все проблемные активы. Представители банка уже поговаривали о том, что многие проблемы решены, а вскоре эта организация, мол, в полном объеме начнет выполнять свои обязательства перед кредиторами, в том числе и иностранными.

Однако, как оказалось, проблем у Межбанка еще больше. И свой внешний долг в размере 3 млрд. долларов банк не в состоянии выплатить самостоятельно. Оказывается, в условиях Азербайджана даже такой крупный государственный банк может в одночасье рухнуть и нанести стране непоправимый урон. Повлияет ли возможная приватизация Межбанка на улучшение ситуации, остается загадкой. Да и процессу приватизации кто-то умышленно мешает. Видимо, тут речь идет о разборках олигархов за проблемные активы данного банка.

Возникает резонный вопрос: куда смотрели все это время Палата по надзору за финансовыми рынками, Центробанк и другие контролирующие органы? Да и вообще, почему государство, то есть мы с вами, должны расплачиваться с долгами Межбанка? С другой стороны если помочь Международному банку, то и других учреждений может возникнуть соблазн, что и им помогут в случае банкротства. Поэтому необходимо выявить и наказать виновников. Конечно же, сейчас многое зависит от того, насколько далеко пойдет государство в деле поддержки Межбанка и всего банковского сектора. Ведь очевидно, что и финансовая система, и банковский сектор находятся на грани финансового коллапса. А ведь в стране существуют еще проблемные кредиты в размере 1,5 млрд. А это говорит о том, что положение коммерческих банков тоже оставляет желать лучшего. Что говорить, если в некоторых банках объем проблемных кредитов составляет более 50% от общего кредитного портфеля. В бюджете страны нет таких финансовых средств, которые могут быть направлены на оздоровление банковского сектора и Межбанк, в частности. Надежда остается на Госнефтефонд, а также, как ни печально, на высокие цены на нефть. Ведь других источников поступления валюты в страну, к сожалению, нет.

Впрочем, спасение Межбанка, а точнее выполнение его обязательств перед иностранными кредиторами становится для Азербайджана делом чести, поскольку на кону репутация банковского сектора и имидж страны.

А.МАМЕДОВ





Loading...